Прошедшего века герои
Семьдесят пять лет назад 22 июня был такой же солнечный день. Войны, как и сегодня, никто не ждал. Люди готовились отдыхать, а в это время враг уже прорвал западные границы Советского Союза, на пробуждающиеся города сыпались бомбы, по нашим дорогам двигалась смертоносная германская лавина. Начиналась четырехлетняя, невиданной тяжести война. Впрочем, к ней уже готовились и с нашей стороны.
С середины мая 1941 года Белорецкий военкомат ежедневно под видом переподготовки отправлял в воинские части до двадцати мужчин из кадрового состава армии. С января того же года в одной из аудиторий металлургического техникума вел переподготовку, а с первых чисел мая и мобилизацию, штаб 298 полка 186 стрелковой дивизии. К 22 июня добрая половина дивизии, в том числе и Белорецкий стрелковый полк, уже были переброшены в Себежский укрепленный район в Белоруссии. Другие же части этого соединения еще двигались к западной границе в железнодорожных эшелонах.
А 3 июля полк, состоявший из жителей Белорецка и района, на автомашинах был переброшен за 170 километров к поселку Улла: здесь предстояло остановить двадцатую танковую дивизию вермахта на трассе Лепель – Витебск.
В ночь на 4 июля бойцы начали окапываться на правом берегу Западной Двины, образовав 10-километровую полосу обороны, центром которой стал автомобильный мост, предварительно взорванный нашими сапёрами.
Подробнее о событиях тех дней можно узнать из статьи в Белорецкой энциклопедии и книги Николая Лукина «Забытый полк». Скажем лишь, что два батальона полка на этом рубеже в течение трех дней отбивали танковые атаки противника, а в ночь на 9 июля вместе с уцелевшими частями дивизии пошли в северном направлении на прорыв вражеского кольца.
Как вспоминали местные жители, после немецких налетов авиации и танковых атак на берегу реки и в ближайших перелесках лежали сотни убитых.
Подростки и женщины стаскивали их в окопы, засыпали землёй. И только после войны всех перезахоронили в братские могилы в ближайших селах.
А впереди еще была вся война. Далеко не на всех погибших пришли в Белоречье похоронки. Гибель одного воинского соединения стала рядовым событием в народной трагедии, и лишь в 80-е годы ветераны 298 полка фельдшер Владимир Доценко и связист Евгений Горенко добились увековечения памяти первых белоречан, погибших в той войне, в виде отдельной стелы на Аллее Героев.
Эстафету памяти от упомянутых ветеранов подхватил учитель Николай Лукин, в течение 30 лет ведущий сбор сведений о воинах 298 полка. Впервые с воспитанниками ГПТУ-35 ездил он в поселок Уллу в 1985 году. В 2005 году наш город нашел деньги на оплату поездок в Белоруссию, и Лукин еще девять раз ездил с мальчишками к местам тех боев. Дети осматривали заросшие кустами и травой окопы у реки, музеи, братские могилы, общались с жителями.
– Копать на местах боев по белорусским законам запрещается, – рассказывает Лукин. – Мы и сами убедились, что в наушниках металлоискателя звучит беспрестанный звон: земля там буквально нафарширована металлом.
25 апреля 2015 года в нашем присутствии были подняты останки еще девятерых бойцов. В начале мая командир взвода 52-го поискового батальона Александр Кременевский сообщил в Белорецк, что по медальонам удалось восстановить только четыре имени. Трое солдат оказались из других районов Башкирии, а один – белоречанин Иван Васильевич Копьёв. На клочке бумаги в медальоне был указан и его адрес: ул. Матинская, 83. 14 августа 2015 года его перезахоронили в деревне Тропино в Беларуси, где расположен большой мемориальный комплекс.
А в ходе нашей поездки в 2011 году одна из бабушек деревни Николаево, где погибали наши батальоны, передала нам останки бойцов, захороненных у нее в огороде. Несомненно, это были наши солдаты из 298 стрелкового полка. Мы привезли останки в Белорецк и с помощью администрации города и района провели захоронение на видном месте городского кладбища. Таким образом, мы выполнили моральный долг перед нашими солдатами, и на их родине теперь есть место, куда можно прийти и поклониться их подвигу.
Источник:
Лукин, Н. И. Прошедшего века герои : [захоронение останков солдат из 298 стрелкового полка в г. Белорецке. Беседа с руководителем поискового движения «Вахта памяти» Н. И. Лукиным / записал Л. Швец] / Н. И. Лукин. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2016. – 22 июня. – С. 1, 2.