В вечном поиске
Белорецкий поисковый отряд занимается поиском информации о боевом пути 298 стрелкового полка и его погибших бойцах.
Встретившись с руководителем отряда Николаем Лукиным, преподавателем основ безопасности жизнедеятельности гимназии № 14, мы попросили рассказать его о проводимой поисковой деятельности. В эти дни школьники гимназии готовятся к очередной – девятой по счету – поездке в Белоруссию. А началась эта работа много лет назад, в 1982 году, когда во время встречи учащихся ГПТУ № 35 с ветеранами войны Николай Иванович познакомился с Евгением Горенко и Владимиром Доценко, воевавшими в 298 стрелковом полку. Фронтовики предложили начать поисковую работу о бойцах этого воинского подразделения, полностью сформированного из жителей города Белорецк и поселков района. По последним данным в годы войны в нем проходило службу более 850 белоречан, 533 из которых пропали без вести.
– В 1985 году мы набрали 14 ребят из училища № 35, где я в то время работал преподавателем, и поехали в Витебскую область Белоруссии, — вспоминает Николай Лукин. – Прошло много лет, но земля в тех краях сохранила воспоминания о войне. В стволах берез остались осколки, не потеряли очертаний осыпавшиеся окопы и блиндажи. Оказавшись на месте дислокации бойцов полка, руководствуясь рассказами и описаниями Евгения Горенко, мы нашли места, где белоречане приняли первый бой. Память у ветерана оказалась феноменальной, хотя после войны бывать в тех местах ему больше не пришлось. На правом берегу реки мы провели раскопки, в одном из окопов нашли гильзы, целые винтовочные патроны, встречались с местными жителями – свидетелями первых боев. После возвращения домой, на очередной встрече с ветеранами рассказали о результатах нашей поездки, а землю и найденные боеприпасы передали в городской музей. Стоит отметить, что установлением имен погибших в июле 1941 года белоречан долгое время занимается ветеран войны Дмитрий Трофимов, который обращался с официальными запросами в Подольск, Министерство обороны, но, к сожалению, получил ответ, что за этот период данных о погибших жителях Белорецка к ним не поступало. Известно только о местах братских захоронений возле поселков Мясоедово и Мокраки, там, где Белорецкий полк вел оборонительные бои.
Второй раз со студентами училища мы побывали в Белоруссии в 1986 году. Встретившись с ветеранами города Берёзово, вели исследовательскую работу, привезли в Белорецк ценные реликвии. Все последующие годы по крупицам искали информацию о погибших белоречанах. В 2005 году к 60-летию Победы мы организовали поездку в Белоруссию и недалеко от трассы Москва-Минск установили мемориальную мраморную доску на месте боев 298 стрелкового полка. В последующем мы каждый раз навещали это место и всегда находили там живые цветы от местных жителей. Следующие поисковые операции мы проводили в течение четырех лет. Конечно, мечта любого поисковика – найти останки бойцов, документы, чтобы родственники, пусть и через много лет, узнали, где погиб их отец, сын или брат. В 2010 году нам повезло: местная жительница, знавшая о нашем поисковом отряде, сообщила об останках семерых солдат, обнаруженных ею в одном из осыпавшихся окопов. Как раз там, где оборонялись белоречане в июле 1941 года. Имена погибших, к сожалению, установить не удалось. Мы привезли эти останки в Белорецк. 22 июня с воинскими почестями они были захоронены на городском кладбище. Там установлен гранитный памятник.
Всего в ходе поискового движения «Вахта памяти» в Белоруссию было организовано восемь поездок, в которых участвовало более 50 учащихся школ и профтехучилищ. По итогам снят учебный фильм, набранный материал был передан в городской музей. Сейчас «Вахта памяти» готовится к поездке в Белоруссию.
Наша справка
Белорецкий полк численностью около 850 человек в первых числах июня 1941 года вошел в состав 186 дивизии 22 армии Уральского военного округа и был отправлен на станцию Идрица (Белоруссия), где закрепился на рубеже старых укреплений, возведенных вдоль прежней советско-латвийской границы, существовавшей до 1939 года в районе реки Западная Двина. Командовал им полковник П. А. Волков. Дивизии предстояло перекрыть движение немцев на Невельском направлении и дорогу на Витебск на 30-километровом рубеже от Бешенковичей до Уллы, где был расположен мост через Западную Двину. 4 июля 1941 года отдельный батальон Белорецкого полка вступил в бой с отборными частями фашистов и, несмотря на численное превосходство, сдерживал наступление. Затем по приказу командования отошел на правый берег реки. Уже на следующий день полк, неся большие потери, вступил в ожесточенный бой, главная тяжесть которого легла на пехоту и на отдельные орудия, так как большая часть артиллерии, попав на огневых позициях под удары авиации, оказалась выведенной из строя.
Погибшие в эти дни до сих пор считаются без вести пропавшими, потому что в ходе боев собрать документы не было ни возможности, ни времени. Бомбили авиация, в воздухе постоянно находились до 80 бомбардировщиков, не утихал артиллерийский огонь. Силы были неравные, и вечером 7 июля немцы сумели переправиться через Западную Двину в нескольких оборонительного участка 298-го стрелкового полка и захватить плацдарм. Оставив в тылу советских солдат, немецкие части устремились дальше на восток. Так Белорецкий полк впервые попал в окружение. Через несколько дней бойцы с боями сумели вырваться из окружения.
Второй раз дивизия оказалась окруженной в районе поселка Великие Луки, а через несколько дней – в районе села Оленино. Вырвавшись из «котла», бойцы соединились с передовыми частями Красной Армии в Тверской области и сражались с фашистами в обороне под Ржевом. Затем дивизия, в связи с большими потерями, была отправлена в тыл на переформирование и снова отправлена на передовую. За годы войны 186 дивизия, в состав которой входил Белорецкий полк, была признана одной из самых боеспособных воинских частей. На заключительном этапе войны за форсирование реки Одера последнему командиру нашего полка Ивану Лесику в возрасте 28 лет за умелые командирские действия было присвоено звание Героя Советского Союза. В ходе войны бойцы полка проявили храбрость, мужество и героизм. Практически каждый был награжден боевыми орденами и медалями. К сожалению, до наших дней ни один из них не дожил…
Источник:
В вечном поиске : [поисковое движение «Вахта памяти» занимается поиском информации о боевом пути 298-го Белорецкого стрелкового полка и его погибших бойцах]. – Текст : непосредственный // Металлург. – 2015. – № 15. – С. 11.