Письма без вести пропавшего
Война причинила много горя. У меня, Чулковой (Нуждиной) Алевтины Кузьминичны, она «отняла любимого брата, дядю и трех двоюродных братьев. Все мы прожили в г. Белорецке. Башкирской АССР.
Дядя, Александр Георгиевич Серебренников, Герой Советского Союза, погиб на Орловско-Курской дуге, навечно зачислен в списки 6-й гвардейской дивизии. Брат, Александр Кузьмич Нуждин, пропал без вести.
Долгие годы наша мама, Екатерина Георгиевна, хранила письма сына. Теперь храню я. Располагаю свидетельством о рождении брата (28 октября 1923 г.), черновиком автобиографии, двенадцатью письмами, а также ответами на запросы о судьбе солдата, фотографиями.
Я помню, что брат любил книги, лыжи, велосипед. Любил песни: «Раскинулось море широко», «Орленок», «В далекий край товарищ улетает». Много помогал в работе отцу.
Классный руководитель, Серафима Васильевна, и двадцать лет спустя помнила его как «удивительно благородного мальчика». В сентябре 1941 года он поступил на учебу в металлургический техникум, а 7 января 1942 был призван в армию.
Дальнейшее понятно из писем:
11.01.42
Добрый день, любимые родители и сестренка Алечка, шлю я вам свой привет и желаю всего хорошего в вашей жизни,
Я прибыл в Уфу и сейчас нахожусь в училище, завтра в 4 часа поедем на мандатную комиссию, нас еще не устроили в комнаты, и мы сидим на нарах, а я пишу письмо. Время у нас проходит весело, ребят много знакомых, так что пока живем ничего…
24.01.42
…Живем пока хорошо Ребята все дружные, наше подразделение – пулеметчики.
Иногда вспоминаю о доме, но вспоминать нет времени, находимся на занятиях весь день.
Сами знаете, на лейтенанта учили 2,5 года, а нас будут учить только шесть месяцев, значит, надо усилить работу в пять раз!
15.02.42
…Кормят нас хорошо. Утром дают по 35 гр. сахара и масла, чашку мясного супа, 250 гр. хлеба и чай. В обед – мясной суп, гуляш или каша, компот или кисель. На ужин – каша,
250 гр. хлеба, чай, так что живем пока ничего…
Когда пишете кладите чистой бумаги, а то письма писать не на чем.
Завтра мы переезжаем на полмесяца в землянки на стрельбище, лагеря.
21.03.42
… В лагерях трудно пришлось, но все же вытерпел. Строили землянки, выкидали снег, сделали нары и начали жить по-фронтовому… Как затопили печи, отовсюду потекла вода, все вымокли, под ногами стала грязь по колено, это продолжалось дней пять, затем мы все- таки грязь завалили песком, стало получше…
Утром проснешься, руки и ноги замерзли, а одеяло (им закрывались с головой), как кол… Кормили нас тоже не очень-то хорошо.
Но сейчас мы опять приступили к отличной красно-армейской жизни.
Белорецких ребят всех отчислили в запасной полк, кроме Куленкова.
А я сейчас назначен командиром отделения своего взвода, как отличник.
8.04.42
…Теперь зима прошла, ноги больше мерзнуть не будут.
16.05.42 (обрывок оберточной бумаги).
…Нас, все училище, отправили на фронт, сейчас стоим на станции Алкино, едем бить немца.
19.05.42
…Я пока жив и здоров, нахожусь в двенадцати километрах от Ульяновска.
Нас в составе всего пехотного училища отправил Ворошилов, который был в Уфе и сказал: «Доучитесь на фронте!».
Сейчас нам дают 600 гр. хлеба и консервы, утром еще изюм, пока у меня все хорошо.
21.05.42
Нахожусь около города Бежецка. На фронт выедем не раньше, как через месяц, а может, и больше…
22.07.42
…Сейчас нахожусь в 14 км. от фронта, на днях вступим в бой, делали ночью марши до 60 км. Из Белорецка со мной никого нет…
Потом брат замолчал. Мы получили письмо от его начальника:
«На Ваше письмо от 10 ноября (942 годе сообщаю, что Ваш сын Нуждин Александр Кузьмич, в боях за социалистическую родину, проявив мужество и отвагу, был ранен 1.08.42 г. После ранения был направлен в госпиталь. Дальнейшая его судьба нам неизвестна».
Имеется несколько справок одинакового содержания, последняя от 2 июня 1966 года из отдела учета персональных потерь сержантов и солдат советской армии (г. Подольск, Московской области):
«Нуждину К. С.
Сообщаю, что по учетным данным отдела рядовой Нуждин Александр Кузьмич, 1923 г, рождения значится пропавшим без вести в сентябре 1942 года».
Любые документальные свидетельства о погибшем и пропавшем без вести поколении мальчишек двадцатых годов представляют ничем не измеримую ценность. Мы знаем слишком мало об их героических и трагических судьбах. Так давайте сохраним это для последующих поколений.
Я сейчас живу в г, Севастополе, по ул. Л. Толстого.
Источник:
Чулкова, А. Письма без вести пропавшего : [участник Великой Отечественной войны А. К. Нуждин] / А. Чулкова. – Текст : непосредственный // белорецкий рабочий. – 1990. – 5 апреля.