Акция «Бессмертный полк»
В одном строю и внук, и дед
9 мая более пяти тысяч белоречан прошли по улицам города в составе «Бессмертного полка» с портретами родных – фронтовиков и тружеников тыла.
Девять лет назад Белорецк первым в республике присоединился к всероссийской акции, координаторами которой стали сотрудники Молодёжного центра досуга, и вот после двухлетнего перерыва «Бессмертный полк» вновь в строю. Колонна прошествовала от площади Металлургов на улицу Пушкина и далее по улице Ленина в Аллею Героев, чтобы присоединиться к торжественному митингу.
В акции участвовали люди разного возраста, многие всей семьёй пришли отдать дань памяти доблестным воинам, показывая, насколько важны их подвиги для последующих поколений. Каждый человек на портрете – герой для потомков, у каждого своя история.
– Мой дед Ислам Алтынбаев ушёл на фронт в 1942 году, служил артиллеристом, – говорит волочильщик ЦХПЛ № 12 Леонид Кукарских. – Ислам Давлетович воевал на разных фронтах, дошел до Берлина, был награжден орденом Красной звезды, медалями. Рассказывал, что однажды в их блиндаж попал снаряд, и весь расчет его орудия убило. А он чудом остался жив, хотя осколками посекло гимнастёрку. Дед искренне верил, что помог ему в этом маленький оберег – иголочка с ниткой, которую ему подарила на прощанье знакомая. После войны он работал в Сибае, вырастил троих детей. Прожил до 1983 года.
– Отец Рамазан Кафеев служил пулемётчиком, – рассказывает ветеран БМК Рауль Кафеев. – После призыва в 1939 году воевал у реки Халхин-Гол, с началом Великой Отечественной – в Белоруссии, прошел с боями всю Европу. Был ранен под Кенигсбергом, а мучивший его осколок под сердцем удалили лишь после войны. За мужество и героизм был отмечен двумя орденами Славы, медалью «За взятие Кёнигсберга» и другими наградами. После войны работал в мартеновском цехе. Для меня он настоящий герой.
Приятно было видеть в рядах «Полка» внуков и правнуков ветеранов.
– Мой дедушка Василий Козлов прошёл всю войну. На фронте встретил свою любовь – мою бабушку Екатерину Козлову, сотрудницу особого военного отдела в Вене, – улыбается Алла Дьяконова из Магнитогорска. – В этом городе они и поженились, а после войны супруги вернулись на родину деда, жили в селе Ломовка. Память о них дорога для нас, и каждый год с сестрой Юлией мы стараемся приехать в Белорецк, чтобы принять участие в «Бессмертном полку».
Марина Рахматова – постоянная участница акции, в этот раз она присоединилась к ней вместе с сыновьями.
– В руках у меня портрет прадеда Николая Елисеева, – объясняет белоречанка. – Он был связистом, после окончания Великой Отечественной их часть перебросили на Дальний Восток, и он участвовал в разгроме милитаристской Японии. После службы долго лечился в госпиталях, затем приехал домой, в село Верхний Авзян, работал в леспромхозе. Умер прадедушка в 1987 году, когда мне было всего три, но истории о нём я храню и передаю детям.
– Мне дорога память о прадедах-героях, поэтому каждый год с детьми участвую в «Бессмертном полку», – делится Иван Сметанин. – Один из них, Пётр Запускалов, был призван в армию в сорокалетием возрасте, оставив дома большую семью. Погиб в самом начале войны, и информации о нём нет. Другой прадед Иван Зотов погиб на Курской дуге в 1944-м.
– Дед Яков Васильев был родом из Западной Белоруссии, которая раньше принадлежала Польше, поэтому срочную службу проходил в польской армии, – присоединяется к беседе Елена Панфилова. – Когда Западная Белоруссия отошла СССР, он добровольно перешёл в Красную Армию, воевал на разных фронтах, несколько раз попадал в плен, сбегал и вновь пробивался к своим. После демобилизации жил в Москве, позже переехал к родному брату в Белорецк. Вот такая непростая биография.
– Мой прадед Николай Стукачёв был призван в ряды войск из Белоруссии в первые дни войны, во время боя попал в окружение. Долгое время находился в концлагере, был освобождён наступающими войсками, репатриирован и отправлен на лесозаготовки в село Ишля. Здесь встретил будущую супругу, женился, – говорит Варвара Костенкова. – Бабушке рассказывал, что ездил в Белоруссию, но оставаться там не захотел: в пятидесятые годы из-за военной разрухи жизнь была непростой, в сёлах многие ютились в землянках, и он принял решение остаться в Белорецке. До выхода на пенсию прадедушка трудился на шихтовом дворе мартеновского цеха.
У начальника автоколонны автотранспортного участка БМК Виктора Красавина на фронте воевал его дед – старший сержант Григорий Красавин.
– Он был призван в армию в 1941 году, – рассказывает Виктор Сергеевич. – Снайпер стрелкового полка № 1389, он сражался под Сталинградом, за мужество и героизм награждён медалями. Однажды во время боя уничтожил вражеский пулемётный расчёт, автоматчика, восемнадцать румынских солдат, взял одного пленного. Был ранен, но не ушёл с поля боя и продолжил бороться с врагом. В 1944 году из-за тяжёлого ранения его отправили в госпиталь. Хирурги хотели ампутировать ему ноги, но с помощью однополчан он сбежал домой в Верхний Авзян. Дед медленно шёл на поправку, но скоро его вернули в госпиталь. Врач, осмотрев раны, сказал, что если он сумел сбежать, то сумеет и ходить. Дед действительно смог ходить. После войны работал председателем заготконторы.
Спустя два часа огромный людской поток вошёл в Аллею Героев, где состоялся митинг. Благодарные потомки возложили цветы и венки к Вечному огню и почтили память погибших минутой молчания. Солдаты почётного караула дали залп из оружия. Торжественным маршем проследовали знаменосцы, воины запаса, ветераны внутренних войск, учащиеся кадетских классов, барабанщицы из Центра внешкольной работы.
Череду праздничных мероприятий продолжили автопробег по улицам города и концерт с участием коллективов Дворца культуры. Завершился памятный день красочным фейерверком.
Источник:
В одном строю и внук, и дед : [белоречане приняли участие в акции «Бессмертный полк». Беседа с участниками акции / записал А. Воробьев] / Л. Кукарских, Р. Кафеев, А. Дьяконова [и др.]. – Текст : непосредственный // Металлург. – 2022. – № 20. – С. 7.
Пока мы помним – герои с нами
Мы остались живы и по мере сил храним память о тех, кто погиб на фронтах той войны, оплатив нашу жизнь и свободу. В святой для нас день по всей стране их дети, внуки и правнуки с портретами и без них вышли на улицы городов и сел, чтобы отдать дань памяти и благодарности. Пока мы помним – они с нами.
Я уже не первый год принимаю участие в шествии «Бессмертного полка» и каждый раз внимательно слушаю рассказы о ветеранах. Надо сказать, что они становятся более подробными, полными, даже с деталями. Это говорит о том, что подготовка к этому мероприятию заставляет людей больше узнавать о своих родных. Кто-то старается воскресить детские воспоминания, кто-то обращается к старшим с просьбой рассказать о дедушке и даже прадедушке, молодежь активно ищет дополнительную информацию в Интернете на специальных сайтах, узнавая сведения о местах боев, в которых ветеран принимал участие, наградных листах, где подробно описывается, за что боец был представлен к медали или ордену. Появляются новые данные и о местах захоронений, а также о пропавших без вести героях войны. И вот навстречу чистому небу и солнцу плывут на руках у потомков фотографии солдат той войны: Иван Трофимов, Семён Зарубин, Пётр Гридневский, Азамат Биргалин – простые имена, такие знакомые в городе фамилии. И мы снова стараемся узнать о них хоть немного, сохранить в своей памяти, чтобы рассказать потом детям и внукам.
Нельзя обойти вниманием кадетов в нарядной форме, это третий класс школы № 20, ребята также пришли с портретами своих прапрадедушек. Дети готовились к этому мероприятию тщательно, учились маршировать. Они не только рассказывают о родных, но с гордостью делятся своими знаниями о войне, военной технике тех лет, называют важные битвы и сражения, о которых узнали на уроках в школе.
С гордостью, подробно рассказывает о прадедушке Василие Андрияновиче Точилкине Кирилл Губанов:
– Прадедушка до войны был кузнецом, а потом ушел на фронт, где погиб, закрыв собой друга, который и рассказал эту историю родным.
В этом году пополнил колонну «Бессмертного полка» и дед Владислава Геннадьевича Миронова, мы попросили рассказать о нём:
– Николай Сидорович Миронов ушёл на фронт в 1943 году. Воевал на третьем Украинском фронте. Победу встретил в Германии. После окончания войны ещё пять лет служил в Красной Армии, был на Дальнем Востоке и лишь в 1950 году вернулся в родной Нижний Авзян. Мы бережно храним его награды, среди которых орден Отечественной войны II степени, медаль «За взятие Вены». Я горжусь своим дедом и желаю всем мирного небо над головой, – подытожил глава администрации района.
По левому флангу колонны выстроилась настоящая военная команда в форме образца 1943 года. Это родные ветерана войны Гильмитдина Агзамовича Агзамова, бойца 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. В прошлом году в шествии «Бессмертного полка» принял участие его внук Ильдар Агзамов, который и предложил собраться в следующем году всей родней. Сшили тридцать комплектов военной формы и в этом году, как говорится, вышли единым фронтом. Еще один внук Зинаф Ахметшин рассказывает о дедушке, который после смерти родителей шестилетним мальчишкой остался сиротой и стал самостоятельным, сбегая из детдома в родную деревню. Когда началась война, и в 1941 году было принято решение о создании национальных дивизий, он добровольцем на своей лошади отправился на фронт. Прошел всю войну, был ранен несколько раз и из Берлина вернулся домой на коне. Награжден многочисленными орденами и медалями. Работал в колхозе, от оформления инвалидности, которую нужно было подтверждать документами, утерянными еще в военные годы, он отказался, сказав, что воевал не за пенсию, а за мирное небо. Трудился до преклонных лет. Все его дети и внуки выросли настоящими людьми, получили высшее образование, трудятся в селах нашего района. А участие в «Бессмертном полку» стало для них делом, которое позволяет сохранить память о героических днях, передать её молодому поколению и почувствовать единство своего рода. Они уже побывали в школах и детских садах района, рассказывая о героях своей семьи.
Женщина с портретом папы. Владимир Алексеевич Кудрин, ушел на фронт в 17 лет. Воевал на Ленинградском фронте, в 456-м минометном полку, за боевые заслуги награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. В бою, где погиб командир, взял на себя командование ротой. Однажды ему пришлось вызывать огонь на себя, так как обнаружил огневые точки, которых не было в разведданных. Сам о войне не любил говорить, родные нашли информацию о нем на сайте Министерства обороны. За восемь месяцев до конца войны был ранен, вернулся домой и много лет трудился на нашем металлургическом комбинате. Отличительной особенностью полка этого года стало и то, что на парад приходили целыми семьями, стараясь почтить память всех родных, кто воевал на фронтах Великой Отечественной и ковал победу в тылу. Рядом с портретом Владимира Алексеевича портрет его сестры, который несет в руках сын. Александра Алексеевна Кудрина пошла на фронт добровольцем вслед за мужем, призванным в 1941 году. Она воевала под Сталинградом, одном из самых кровопролитных сражений войны. Вспоминала о том, как горели поля, дымом было затянуто небо, земля просто усеяна трупами. В зенитно-артиллерийском полку девушка служила прожектористом.
Рядом с дедом и внук Никита с портретом прадеда – Александра Сергеевича Михайлова. Эта фотография была прислана с фронта в 1942 году. Сведения о героях есть в Книге памяти, где потомки прочитали о своих близких и теперь бережно хранят всё в семейном архиве.
Сидык Зайнетдинович Зайнетдинов и Мухаммат Байдавлетович Байдавлетов. Их портреты несут внуки, отец и дочь. Мухаммат Байдавлетов начал службу еще до войны и должен был демобилизоваться, но в этот день грянула война. Он защищал небо над Москвой в зенитных войсках, а после войны продолжил службу еще на три года. Сидык Зайнетдинов прошел всю войну сапером. Сведения о боевых дорогах дедов дошли до внуков по рассказам родных.
Михаил Григорьевич Фоменко дошел до Берлина, в семье бережно хранят его награды, дополняют историю с помощью новых источников из архивов.
Георгий Петрович Копанев, капитан самоходных машин СМЕРШа, награжден медалью «За отвагу», «За победу над Германией». День Победы в их семье всегда был особенным праздником, на который приглашали всех родных, вместе лепили пельмени, пили шампанское, тогда-то дед пусть и скупо, но рассказывал детям о войне. Теперь и они свято хранят семейные традиции, отмечая этот великий день. Внучка и правнучка приехали из Магнитогорска, чтобы пройти в колонне ветеранов в родном городе дедушки. Из Казани приехал внук Семёна Герасимовича Панькова Роман, который восстановил единственную фотографию деда и знает о нем, что он погиб подо Ржевом в кровопролитных боях, теперь планирует посетить братскую могилу, в которой похоронен дед.
С портрета смотрит на нас Анатолий Иванович Валавин, генерал-майор, кадровый военный, уроженец села Тирлян. В 1941 году он закончил танковое училище и с парада на Красной площади ушел в бой. Прошел всю войну, получив звание капитана, продолжил службу в мирное время. Его внучка Елена Творогова помнит, как они ходили с дедом на парад Победы, и очень рада, что снова может пройти с ним в парадном строю уже вместе со своей дочерью.
Семьи Бардиных и Черепенькиных пришли с портретами своих близких, среди которых гвардии майор Кирилл Данилович Бардин, артиллерист, командир полка самоходных артиллерийских установок, он освобождал Прибалтику. Нурутдин Хайретдинович Алимбеков, красноармеец, юношей ушедший на войну и завершивший ее в Японии. Анатолий Степанович Черепенькин, летчик, который воевал за небо Родины вместе с женой. Евгений Степанович Черепенькин, водитель, проехавший всю Европу. Михаил Игнатьевич Ростовщиков, артиллерист, бравший Берлин… У многих наших семей есть подобная история, которой они гордятся.
Галиакбек Галиаскарович Галиаскаров, призванный на фронт 26 июня 1941 года, был комиссован по ранению в 1943 году, жил, трудился, вырастил шестерых детей.
Александр Сергеевич и Василий Сергеевич Гущенские, с их портретами каждый год выходят на праздник дочери, которые не помнят их живыми, но свято хранят память по рассказам мам, растившим детей в трудное время, письмам с фронта.
Василий Иванович Семавин, призван на службу в РККА в 1938-м, прошел всю войну и вернулся только в 1946 году, рядом с ним и портрет его жены Зинаиды Георгиевны, она в годы войны трудилась токарем на заводе, эвакуированном из города Клина и размещенном в стенах нынешнего Дворца культуры. С ними пришли сегодня дочь и внук.
Иванов, Галиакберов, Виденеев, Азаматов, Латохин, Желнин, Биргалин, Ибрагимов, Чернов, Тугушев… Все они уходят в вечность, возрождаясь в своих потомках. Простые открытые лица, в пилотках и буденовках, фуражках и ушанках, в форме и штатском, с наградами и без них, разные, но трудные судьбы. Из них складывается славная история нашей страны, каждый заплатил самую дорогую цену – свою жизнь – за мир для детей и внуков. И наш долг – сохранить память о них.
В торжественную минуту у Вечного огня застыли воины, труженики той войны и мы, их дети и внуки, в скорбном молчании, которое прервал оружейный залп. В Аллее Героев, где собрались белоречане, мы побеседовали с жительницей блокадного Ленинграда Галиной Андреевной Фёдоровой, которая обрела вторую родину в Белорецке.
– Как мы выжили, я до сих пор не пойму, к концу блокады я была уже дистрофиком, но мама, работая сварщиком и получая рабочую карточку, еще сдавала кровь для раненых. Наверное, так спасала меня. Я трепетно храню память о ней и встречаюсь со школьниками, рассказывая им страшную правду о войне.
В наше время во всех российских городах и во многих странах мира парады заменились на шествие «Бессмертного полка» с фотографиями погибших и воевавших солдат. Белоречане, собравшие этот полк 9 мая, прошедшие по улицам города к Аллее Героев, стали участниками митинга памяти.
Ведущие мероприятия напомнили, что из Белорецка на фронт было призвано 33144 человека, в боевых операциях участвовали 28 тысяч белоречан. Из этого числа 14 тысяч наших земляков в разное время вернулись домой, еще 10 тысяч погибли. После этих слов была объявлена минута молчания. Далее выступавшие на митинге глава администрации района Владислав Миронов, военный комиссар Вадим Саяхов, заместитель председателя комитета ветеранов войны и военной службы Александр Веников, студент металлургического колледжа Айдар Мухаметшин говорили о непреходящем значении Победы и ответственности будущих поколений.
Завершился митинг парадом барабанщиц Центра внешкольной работы и объединений военнослужащих, проводящих работу по патриотическому воспитанию молодежи. Чеканя шаг, по Аллее Героев прошли колонны кадетов школы № 20, поисковики гимназии № 14, десантники, пограничники, разведчики, моряки.
Теплый вечер Дня Победы на центральной площади был украшен концертом творческих коллективов городского Дворца культуры. Начал программу народный духовой оркестр популярными во все времена мелодиями «Майский вальс», «Вечер на рейде», «Марш авиаторов», «Три танкиста», которые напомнили жителям и гостям Белорецка о воинской доблести, фронтовой дружбе, любви к родине, патриотизме. Сменяли друг друга вокальные и танцевальные коллективы. По ходу концерта площадь все больше заполнялась людьми. Завершился вечер праздничным фейерверком.
Источник:
Губанов, К. Пока мы помним – герои с нами : [в Белорецке прошла акция «Бессмертный полк». Беседа с участниками акции / записали Т. Нарушевич, Л. Швец] / К. Губанов, В. Г. Миронов, Г. А. Фёдорова. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2019. – 14 мая. – С. 4 – 5.
Запиши деда в полк!
Почти не осталось ветеранов… Пройдет ещё два-три года, и кого увидят наши дети в День Победы у Вечного Огня?
С этого вопроса, произнесенного вслух, и началось то, что сегодня стало Бессмертным полком. Это общественная некоммерческая, неполитическая, негосударственная гражданская инициатива. Встать в ряды Полка может каждый желающий, независимо от вероисповедания, национальности, политических и иных взглядов. Бессмертный полк объединяет людей, ведь его главная задача – сохранение в каждой российской семье памяти о солдатах Великой Отечественной войны.
Наш город в прошлом году присоединился к этой всероссийской акции, и уже 9 мая сотни белоречан с фотографиями своих ветеранов прошли колонной по улицам города к Вечному Огню. Сегодня регистрация в Бессмертном полку продолжается, вновь готовятся фотографии солдат, чтобы в День Победы почтить их память. Стоит отметить, что в целях безопасности личных данных и упрощения оповещения немного изменились правила регистрации на сайте moypolk.ru, где вы можете зарегистрироваться самостоятельно. Зарегистрироваться можно и в молодежном Центре досуга по адресу: Пуховский переулок, 9. Более подробную информацию можно получить по телефону: 4-38-18.
В этом году к Белорецку присоединились Уфа, Стерлитамак, Кугарчинский и Кушнаренковский районы – там тоже пройдет Бессмертный полк.
А наши волонтеры провели классные часы в 13-й, 21-й и Ломовской школах, а также в 14-й и 17-й гимназии. На сегодняшний день в Белорецком «Бессмертном полку» уже зарегистрировано 550 бойцов.
Напоминаем, что вы можете самостоятельно зарегистрировать своего родственника, изготовить штендер с фотографией и пройти в колонне на праздничном параде девятого мая.
Источник:
Чирикова, Н. Запиши деда в полк! : [акция «Бессмертный полк» в г. Белорецке] / Н. Чирикова. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2014. – 30 апреля. – С. 2.
Они прошли победным строем
Белорецк подхватил знамя «Бессмертного полка» Наверное, уже давно во многих семьях так не готовились к празднованию Дня Победы, как в этом году. Причиной тому стала акция «Бессмертный полк», о которой многие жители города узнали со страниц нашей газеты.
Акция предусматривала регистрацию имени участника войны на сайте, подготовку фотографии, самостоятельно или с помощью организаторов, и участие в шествии непосредственно 9 Мая. Мы как-то привыкли к словам, что каждую российскую семью коснулась война. Как в песне из любимого всеми фильма «Офицеры»: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Но так уж получилось, что мой дедушка, как и тысячи других, погиб в июле сорок первого, то есть через месяц после начала войны. А точнее – пропал без вести. За много лет поисков мы так не нашли места, где он захоронен. И подвигов совершить не успел. Скорее всего, нет над ним памятника, не чествовали его как участника великой войны. Да и в семье у нас сохранилась единственная фотография и одно письмо, написанное простым карандашом еще из военного училища. Вот и вся память. Мы не знаем, каким он был, что любил, о чем мечтал.
Несмотря на задержавшееся тепло, май приближался, волнуя сердце. По телевизору все чаще показывали фильмы и телепередачи о войне. В одной из них и прозвучали цифры, которые умом и осознать трудно – 6,3 млн. военнослужащих убитых и умерших от ранений, 555 тысяч умерших от болезней, 4,5 млн. попали в плен и пропали без вести. И каждый из них заплатил своей жизнью за общую победу. И вот тогда пришло понимание: мой дед тоже достоин того, чтобы принять участие в параде Победы, как те миллионы, которые легли вместе с ним на бескрайних просторах, как те, кто вернулся и отстроил заново страну.
В день праздника мы отправились на место сбора несколькими поколениями нашей семьи с фотографиями двух дедушек, моего и мужа. Один из портретов доверили старшей внучке, младшей пока по силам оказались только цветы. На подходе к площади Советской появилось чувство, что мы идем на семейный общий праздник, со всех сторон на нас смотрели с портретов простые и потому родные лица: молодые и в возрасте, в застиранных гимнастерках и с медалями на лацкане пиджака. Шошин, Ларионов, четыре брата Никитиных, Полетавкин, Пономаренко, Семавин, Лопухов…… – все они сегодня снова в строю. Их портреты в руках пожилых женщин, молодых парней в военной форме, ребятишек, школьников. Настроение у всех приподнятое, они с гордостью рассказывают о своих близких. Очень радует то, что каждый постарался побольше узнать о своем фронтовике.
Петр Васючков, участник ликвидации последствий аварий на Чернобыльской АЭС пришел с внуком Владимиром и с портретом отца и прадеда Александра Васючкова, который погиб в 1943 году в Псковской области.
Володя говорит:
– Хочу, чтобы прадеда увидели все, знали – он тоже воевал и был героем.
В руках у Валентины Николаевны Андрияновой две фотографии:
– Это мои папы. Один родил, а второй воспитал. Мой родной отец служил на Дальнем Востоке. В 1943 году сообщил, что их перебрасывают под Москву. Это была последняя весточка. Видимо, эшелон разбомбили в дороге. Мы пытались найти его следы, но так и не удалось. А отчим прошел войну, освобождал города и был награжден орденом Красной Звезды за проявленный героизм при наступлении на Берлин, где он передавал сведения, переправляясь на лодке через Одер.
Хотелось прийти с внуками, но не получилось, надеемся это сделать на следующий год. Нашего отца призывали с участка Катайка, и не вернулись туда восемь человек, вот там бы на кладбище установить памятную доску с именами, а то скоро никакой памяти не останется.
Пожилой женщине идти нелегко, но она не подает вида, крепко держит дорогие сердцу портреты и улыбается.
– Настроение сегодня такое светлое, праздничное, – говорит она. – Как хорошо, что не забывают тех, кто погиб на той войне, что молодежи вокруг много. И все помнят, что за них отдали свои жизни такие же молодые и красивые.
Два брата Леонид и Геннадий Сибирины погибли в 1941 и 42-ом годах, с их портретами сегодня пришел племянник, который уверен:
– Мы должны помнить о войне, о тех, кто одержал победу, особенно о тех, кто не вернулся с войны. Они достойны пройти парадом как никто другой.
Игорь Ларионов и сам недавно отслужил в рядах Вооруженных Сил, а потому сегодня вышел на парад в военной форме с портретом деда Ивана Федоровича Ларионова, который принимал участие во взятии Берлина.
Наталья Калмацкая и Юлия Шаранова пронесли в праздничном строю фотографию дяди Николая Сухова, он погиб под Сталинградом, не дожив несколько дней до своего двадцатилетия. Место его захоронения удалось найти с помощью участников поискового отряда. Они узнали об акции из нашей газеты и сразу решили принять в ней участие:
– Наш дядя никогда не был на парадах и не дожил до Победы, – говорят они, – но он верил в нее и отдал свою молодую жизнь. Портрет Василия Малышева принес внук Александр, который знает о нем из рассказов бабушки, а также из хранимых в семье документов. Прадед был капитаном контрразведки СМЕРШ, и война для него закончилась только в 1947 году.
Петр Никитин пришел с плакатом, на котором была одна фотография и надпись: «У моего деда было четыре сына, все они ушли на фронт из села Узян, двое из них вернулись, пройдя всю войну, а двое погибли на фронтах». В семье сохранилась фотография только Григория Петровича, пропавшего без вести, но все они сегодня прошли в строю Бессмертного полка.
После праздника в редакцию пришло письмо от ветерана труда Александра Хрусталева, в котором он поделился своими впечатлениями: «Это шествие не было торжественным или скорбным – просто люди хотели напомнить: не только те ветераны войны, что и сейчас еще живы, ковали победу над коварным врагом, но и наши отцы и деды, оставшиеся на полях сражений, внесли свою лепту в эту победу. Их были многие миллионы. Намного больше тех, что вернулись с победой, вырастили детей, воспитали внуков, получили почести. У моих детей не было дедушек – они пропали без вести в первые, самые страшные годы войны, и где их могилы, не знает никто. Но они были! И «Бессмертный полк» – это память о них. Кстати, Белорецк – единственный город в Башкортостане, и один из 65 населенных пунктов России, который провел эту акцию. Так что сотрудникам молодежного Центра большая благодарность за инициативу. Хорошо, если эта акция станет традицией. Уже состарились дети войны, выросли и внуки, видевшие своих дедов только на фотографиях. Так храните память о них в своих сердцах, рассказывайте о них своим детям, внукам и правнукам…».
Под звуки оркестра, приветствуемые собравшимися на митинг белоречанами, первыми к Вечному огню прошли ветераны. Со словами благодарности обратился к ним глава администрации района Владислав Миронов, напомнив о подвиге белоречан на фронте и в тылу, пожелал всем мирного неба. Тепло приветствовали гости праздника председателя Совета ветеранов войны Сергея Тяжельникова, который поздравил всех от имени поколения победителей:
– Мы участники войны сегодня передаем эстафету памяти, мужества молодому поколению, пусть они будут достойны своих дедов и прадедов.
К Вечному огню легли как символ памяти и уважения венки и цветы от администрации района и города, предприятий и учреждений. Минутой молчания белоречане почтили память всех, отдавших жизни за Победу.
Любимые песни и мелодии фронтовых лет прозвучали в исполнении артистов Дворца культуры, вызывая приятные воспоминания и улыбки на лицах ветеранов. Поздравить и показать свои умения в военном деле пришли и будущие защитники Родины. А самые маленькие ребятишки вручили цветы ветеранам и пустили в небо разноцветные шары, которые поднялись в безмятежную голубизну как символ мира и радости.
Митинг завершился, а белоречане все шли с цветами к Вечному огню, и родители подводили своих детей к пришедшим на праздник ветеранам, чтобы они, вручив им гвоздички, смогли запомнить этих людей, запомнить этот по-особому праздничный день.
Источник:
Николаева, Т. Они прошли победным строем : [Белорецк подхватил знамя «Бессмертного полка»] / Т. Николаева. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2013. – 16 мая.