Инзер (участники Великой Отечественной войны из Инзера)

В конце апреля в ходе объезда военных мемориалов района мы побывали в Инзере, где встретились с председателем совета ветеранов Насиром Алибаевым и местным краеведом, учителем истории Петром Черепановым.

Инзер (участники Великой Отечественной войны из Инзера)
Краевед Пётр Черепанов

– В 80-е годы, когда построили этот памятник – говорит Насир Арсланович, – к нему в День Победы приходило много фронтовиков. Тогда их у нас было более сотни, а сегодня осталось всего двое – Таисия Михайловна Голубева и Александр Викторович Горяев.

В дни памятных мероприятий здесь зажигают Вечный огонь. В День Победы и в День Защитника Отечества сюда приходят школьники, ветераны труда, работники организаций, предприятий. Глава администрации Инзера делает небольшой доклад, поздравляет ветеранов. Проводится возложение венков.

Побывали мы и у местного краеведа Петра Черепанова, который ознакомил нас с экспозициями школьного музея.

– Здесь собрано много документальных свидетельств о войне. Стенды мы так и назвали: «Военная форма», «Награды односельчан», «Мы из сорок первого года», «У Победы женское лицо», «Инзер – фронту» и другие. Есть что ребятишкам рассказать, – говорит Петр Николаевич. – Вот сын большевика, расстрелянного белыми в дни эсеровского путча в Белоречье Николай Ехлаков. Он погиб на фронте. Рядом с ним командир роты 124-й Особой бригады Василий Андреевич Яковчиков, погибший под Сталинградом.

Черепанов подходит к следующей фотографии:

– Его брат Иван Артемьевич Яковчиков, погиб в Валдайском районе в 100 километрах от Великого Новгорода. 182-я дивизия, в которой он воевал, более года не выходила из боев. В интернете есть снимки о перезахоронении Ивана Артемьевича в братскую могилу в деревне Любницы этого же района. Третий брат – Федор Яковчиков — умер от ран в госпитале Нижнего Новгорода. У Артемия Васильевича Яковчикова было 11 сыновей и две дочери. Шестеро сыновей и четыре внука воевали на фронтах, остальные трудились в тылу.

А вот мой дядя Дмитрий Петрович Черепанов жил на улице Оборонной. Молодой офицер, командир пулеметного взвода. Здесь его боевые награды и наградной лист. С июня 1941 года на фронте был и еще один старший брат отца Константин Петрович, командир стрелковой роты, старший лейтенант. Награжден орденами и медалями. Их сестра Мария Петровна защищала Сталинград.

– А этот стенд, – Петр Николаевич указывает на довоенное фото группы спортсменов, – память о лыжном переходе из Инзера в Белорецк в январе 1941 года. На фото 11 учеников девятых-десятых классов под руководством Гавриила Максимовича Базаева. Все они в 1941-42 годах ушли на фронт. Трое из них погибли, шестеро стали офицерами. После войны пятеро работали учителями в инзерской школе: старшие лейтенанты Григорий Александрович Леонтьев и Юрий Дмитриевич Кропин, лейтенанты Михаил Николаевич Мокин и Гавриил Базаев, сержант Иван Сергеевич Антипин.

Узнав 22 июня о начале войны, уже побывавший в армии Гавриил Базаев уехал в Белорецк и добровольцем ушел на фронт. На подступах к Москве немецкий штык пробил ему грудь. После госпиталя его комиссовали и он вернулся в Инзер с медсестрой, ухаживавшей за ним в госпитале. Москвичка Мария Ильинична Виноградова не испугалась поехать за ним в далекую Башкирию. Война догнала его уже дома. Рана так и не зажила. На его похороны в ноябре 1946 года пришли все инзерские фронтовики и более двух километров несли гроб с его телом на кладбище. Младший брат Гавриила Алексей участвовал в боях и умер в медсанбате от осколочных ранений. Похоронен в безымянной могиле № 731 на территории Литвы. На этом стенде есть письмо военврача, адресованное матери погибшего героя.

А вот еще военная судьба. Алексей Воробьев почти каждый день писал с фронта письма жене. «Такая у нас была любовь!» – говорила мне Таисия Сергеевна. А в 1942 году ей объявили, что муж изменил Родине. Ее с грудным ребенком арестовали и увезли в Омскую область, где она год и три месяца работала на лесозаготовках. Потом выяснилось, что произошла ошибка, обвинили не того человека, а ее любимый погиб на фронте.

За 25 лет поисковой работы накопилось немало записей, интервью со слов живших тогда ветеранов. Мы оформили их документами, скрепленными подписью директора школы. Еще сделали более десяти видеоинтервью. Но многое еще предстоит узнать и понять о той страшной войне. Сейчас стало легче вести поиск. Есть, к счастью, сайт «Подвиг народа». Там выставлены наградные листы. Более 700 человек ушли на войну из Инзера. На обелиске значатся 232 фамилии погибших, а в наших списках — уже 297.

Я провожу здесь, в музее экскурсии, уроки, дети проникаются духом того времени, но такого отношения, как было в наше время, к военной теме, уже нет… Больше стало равнодушия. Дети же копируют отношение взрослых. Но, несмотря на все перемены в обществе, нам надо постоянно помнить о войне и миллионах ее жертв. Память – это своего рода цена, по которой мы, послевоенные поколения, обязаны платить солдатам Победы.

Источник:
Черепанов, П. Н. Инзер : [участники Великой Отечественной войны из Инзера. Беседа с краеведом П. Н. Черепановым / записал Л. Швец] / П. Н. Черепанов // Белорецкий рабочий. – 2013. – 8 мая.