100 лет комсомолу
29 октября Россия отметила 100-летие комсомола.
Память о комсомоле.
К этой дате заместитель начальника Второго отдела АО «БМК» Владимир Ржевский создал фотопрезентацию «Иллюстрированные штрихи из истории образования, роста и становления Белорецкой городской комсомольской организации». Эта работа – дань памяти славному прошлому организации, тем, с кем Владимир Петрович работал в комсомольских и партийных органах, начиная с 1968 года, и выражение уважения тем, кто и сегодня воспитывает молодёжь в духе патриотизма, преданности и любви к Родине.
Актуальность этого юбилея в том, что для осуществления эффективной современной государственной молодёжной политики на всех уровнях очевидна необходимость изучения, обобщения и усвоения опыта работы с подрастающим поколением на предыдущих этапах общественного развития России, — считает Владимир Петрович. Комсомольской работой Владимир Ржевский занимался с 1968 по 1977 годы. Был первым секретарём Белорецкого горкома ВЛКСМ, затем и первым секретарём Белорецкого горкома КПСС.
Идея о создании презентации возникла у меня в прошлом году, – рассказывает Владимир Петрович. – Работал над электронной версией по вечерам и в выходные. Информацию о первых годах комсомольского движения по крупицам находил в городском историко-краеведческом музее и музее трудовой славы комбината. Для того чтобы собрать старинные фотоснимки и воспоминания комсомольских активистов, встречался с разными людьми.
Комсомол – это часть биографии нескольких поколений нашей страны. Он стал школой воспитания, стартовой площадкой в большую жизнь, подлинной кузницей кадров, где многие молодые приобретали навыки организаторской работы с людьми, – продолжает Владимир Петрович.
Многие комсомольские работники города впоследствии стали государственными и общественными деятелями, руководителями предприятий, организаций и учреждений, учёными и предпринимателями. Во времена СССР комсомол был мощной и активной организацией нашего города, без которой не обходилась ни одна стройка, ни одно городское мероприятие. Труд, который сейчас выполняет Владимир Петрович, поистине уникален и масштабен. В электронном сборнике, состоящем более чем из 200 страниц, размещено около 150 фотографий, множество документов и воспоминаний. Каждая из глав рассказывает об основных направлениях работы горкома ВЛКСМ: организаторской, культурно-массовой, трудовой, спортивной, туристической деятельности, а также о выдающихся комсомольцах, оставивших свой яркий след в истории города.
После окончания работы электронные копии будут переданы друзьям и знакомым, помогавшим мне в создании сборника, а также в музеи города и комбината, – отмечает Владимир Петрович. – Полагаю, сборник будет интересен для всех, кто когда-то был комсомольцем.
Работать по-стахановски
Это фото среди многих других в богатейшем фотоархиве Адипа Валитова, признаёмся, мы выбрали из-за лозунга позади героини снимка. На наш взгляд, он точно и ёмко отражает настроение эпохи.
Снимок сделан в 1976 году во время трудовых соревнований среди волочильщиков цеха № 6, – вспоминает Адип Валитов, в то время комсорг «шестого». – Организатором конкурса выступала цеховая комсомольская организация. В соревновании принимали участие молодые рабочие со стажем работы до года, до трёх и до пяти лет. В этих трёх группах нам и предстояло выявить лучших. Показать свой профессионализм и умение изготавливать качественную продукцию решили порядка 30 человек. Встал вопрос, когда и как проводить соревнование: оборудование было полностью загружено каждую рабочую смену. И мы решили соревноваться ночью, когда цех не работал. Начальник цеха № 6 А. И. Ласло и предцехком Ф. В. Белобородова горячо поддержали
идею.
В назначенный вечер мы собрались в «красном уголке» цеха. До сих пор помню своё удивление и восхищение, когда я увидел участниц конкурса (на волочильных машинах цеха № 6 работали женщины – прим. ред.) Они были в белоснежных халатах, накрахмаленных косынках – каждая выглядела безупречно. Кроме того, участницы привели в идеальный порядок и своё оборудование. Коль уж конкурс, так конкурс: оценивали не только количество и качество произведённой продукции, но и чистоту на рабочем месте. Отсчёт времени начался в одиннадцать часов вечера – зашумели машины, и участницы приступили к работе. Не обошлось без казуса: мы не предусмотрели, что нужно было вызвать вспомогательных рабочих, которые бы подвозили шпули и убирали готовую продукцию. Не раздумывая, я взялся за эту работу. Всю ночь девчата работали по-стахановски: к званию «Лучший волочильщик цеха» в конверте полагалось 15 рублей. Это была внушительная сумма. В семь утра конкурс завершился. Судейская бригада оценила результаты, выявила победителей. Эффект от конкурса был несомненный: мы не только выявили сильнейших волочильщиков, но ещё и доказали, что молодые сотрудники способны производить продукцию высокого качества. Это лишь небольшой эпизод из работы комсомольской организации. На мой взгляд, главное, что комсомол давал молодёжи — это возможность реализовать амбиции, поверить в свои силы. Если человек хотел работать, добиваться успеха, он приходил в комсомольскую организацию и ему помогали заявить о себе.
Источник:
Ржевский, В. 100 лет комсомолу : [фотопрезентация В. Ржевского «Иллюстрированные штрихи из истории образования, роста и становления Белорецкой городской комсомольской организации»] / В. Ржевский. – Текст : непосредственный // Металлург. – 2018. — № 43. – С. 11.
Первый секретарь Белорецкого горкома ВЛКСМ Владимир Ржевский вручает комсомольские билеты школьникам
Участники сводного комсомольского студенческого строительного отряда в 1976 году, в качестве шефской помощи, на туристической базе «Арский камень» построили детский сказочный городок
На средства, заработанные учащимися на субботниках, от сбора макулатуры и металлолома, на площадке средней школы № 20 возведен памятник А. П. Гайдару