Ударная бригада Мартеновского цеха. Март 1930 года
Этот редкий снимок сделан в марте 1930 года возле спектральной лаборатории мартеновского цеха. Из поколения в поколение он передавался в семье супруги ветерана комбината Вячеслава Овчинникова.
– На фотографии запечатлена прабабушка моей жены Елизавета Кузьминична Шишова, которая в то время трудилась в передовой бригаде мартеновского цеха, – рассказывает Вячеслав Петрович. – Многие герои снимка, получив бронь, трудились в цехе и в годы войны.
В тридцатые годы в мартене работали люди самых разных специальностей: сталевары и их подручные, крановщики, шихтовщики, слесари, электромонтёры, буфетчицы. Бригады активно включались в социалистические соревнования, борясь за звание лучших в цехе. Именно эти люди, запечатлённые на фотографии, осваивали выплавку таких сталей, как канатные, кардные, электродные, пружинные, игольные и других. А перед началом войны, с 1938 по 1940 годы, они начали производить отливку легированных конструкционных, инструментальных и специальных марок стали. В первые годы Великой Отечественной Белорецкий металлургический и сталепроволочно-канатный заводы и, в частности мартеновский цех, производили уникальную метизную продукцию для нужд обороны. Не случайно позывным предприятия в то время стало слово «Жемчужина».
Источник:
Овчинникова, В. Ударная бригада [Текст] : [фотография ударной бригады Мартеновского цеха; март 1930 года] / В. Овчинникова // Металлург. – 2016. — № 42. – С. 5.