Чтим прошлое, верим в будущее
Утро, когда в Авзяне ждали гостей для торжественного открытия отремонтированного мемориала памяти сельчан, погибших в войнах последнего столетия, выдалось дождливым. На обновлённых плитах памятника высечены более девятисот фамилий, отдельно представлены портреты первых членов революционного комитета Евсея Михайловича Бобылёва, Зиновия Алексеевича Гаева, Героев Советского Союза Владимира Ивановича Артамонова, Павла Васильевича Кудимова, Героя России Дмитрия Павловича Плотникова. Торжественное мероприятие началось с возложения цветов и минуты молчания.
– Наш долг перед поколением победителей – сохранить историческую память о Гражданской и Великой Отечественной войнах, – сказал глава администрации района Владислав Миронов. – Мы не можем оставить в забвении ни одного погибшего солдата. Реконструкция этого памятника стала возможной благодаря участию в федеральной программе «Городская среда». Когда решался вопрос о выборе объекта для ремонта, авзянцы сделали достойный выбор. Уверен, что памятник будет местом всеобщей гордости и преклонения перед подвигом наших дедов и прадедов еще много лет. Призываю всех жителей провести работы по озеленению и благоустройству этого священного места. В следующем году Верхнему Авзяну исполняется 265 лет. Давайте будем вместе трудиться на благо родного села, Белорецкого района и нашей республики.
Об истории мемориала, его значении для патриотического воспитания молодежи говорили глава сельского поселения Михаил Телятников, председатель авзянского сельсовета в 80-90-е годы Надежда Быкова, настоятель Казанского храма иерей Борис Стоцкий, член совета старшеклассников Денис Милешин. С концертом выступили работники авзянского Дома культуры.
А мы вместе с руководителями района и сельсовета выехали на развернувшееся неподалеку от плотины строительство пожарного депо. Здесь работники подрядной организации завершали устройство арматурных каркасов, установку анкеров и опалубку для заливки бетонного фундамента будущего гаража.
– Пожарное депо в Авзяне входит в число объектов, возводимых к столетию республики. Подразделение обслуживает большую территорию, все окрестные деревни, – сказал представителям СМИ глава администрации района. – Сегодня пожарный автотранспорт квартирует в приспособленном помещении бывшего овощехранилища. С вводом нового объекта машины будут находиться в центре села, в постоянной готовности к работе. В строящемся здании предусмотрены котельная для обогрева и помещение дежурного караула. Стоимость нового депо 8 миллионов рублей. Подрядчики обещают к концу октября смонтировать 20 тонн металлоконструкций, закрыть корпус панелями. Потом отделочники приступят к внутренним работам, и к концу текущего года здание будет сдано заказчику – пожарной части.
Осмотрев строительство, мы побывали и в музее, расположенном в авзянской библиотеке.
– Наши основные посетители – школьники до 8-го класса и пенсионеры, – говорит заведующая В. Н. Рыбакова. – Старшеклассники уже в Интернете. Музей мы устроили пятнадцать лет назад, – Валентина Николаевна открывает дверь с табличкой «Музей русской избы». – Вместе с читателями собираем предметы домашнего обихода, устаревшие и вышедшие из употребления вещи. А началось всё с обычных когда-то лаптей. Вот посмотрите: железная кровать, сделанная местным мастером. Тимошкина гармошка – тальяночка, балалайка, имитация русской печки. У нас богатая коллекция гончарных кувшинов. Вот предметы домашней утвари, есть и самый древний утюг – рубель и старинная медогонка крупорушка. Так мы стараемся сохранить историю. Основной наш помощник — краевед Виктор Михайлович Гущенский, который помогает в составлении материалов, участвует в наших мероприятиях, а еще пишет историю Авзяна в стихах.
Решаем заехать в гости к местному краеведу.
В главной комнате дома Гущенских большой стол завален книгами, газетами и рукописными листами.
Напротив окна – большой шкаф, тоже заполненный книгами.
– А по истории Авзяна какими пользуетесь источниками?
– По местной истории наш краевед Г. Н. Петров в 50-ые годы много хорошего сделал. А вот моя история Авзяна в стихах, – Гущенский читает нам фрагменты из рукописи.
– К следующему лету, на Казанскую, наш земляк, начальник Пенсионного фонда Белорецкого района Константин Полетавкин обещал книгу напечатать. Мало кто знает, что наше село первым начал строить И. Б. Твердышев. И днем рождения Авзяна по Твердышеву следует считать 2 мая 1752 года. Это потом у него граф Петр Шувалов, который поближе к императрице Елизавете Петровне был, забрал живописное место и прислал сюда своего строителя Матвеева. Тогда и стали называть строящийся завод Авзяно-Петровским.
– А что вам говорили предки о Пугачевских временах? – спрашиваю у Валентины Рыбаковой.
– Моих прапрадедов сюда привезли из Калужской губернии, – рассказывает В. Рыбакова.
– А Салавата Юлаева, который народным героем стал, после ранения лечила моя прабабка. Даже дом, в котором это происходило, еще стоит. Я пыталась поискать по архивам, но там такие расценки, что отбивают всю охоту заниматься историей.
– А мои предки попали сюда после Польского восстания 1830 года. О польском следе в местной истории напоминают и здешние фамилии: Гущенские, Полецкие, Гридневские, Лисовские. То были не простые люди – интеллигенция, выступившая против правительства. Почему их сюда в 30-е годы выселили? Чтобы в больших городах людей не баламутили. А здесь, в глухомани, они были уже не опасны. У прадеда дом в Нижнем Авзяне двухэтажный был, дед – Гущенский Михаил Иванович, 1870 года рождения, умер в 43-м году, а отец мой был бухгалтером-счетоводом на прииске в Нижнем Авзяне. Большие тогда семьи были, в каждой человек по десять. Сейчас всех разбросало по миру… – добавил Виктор Михайлович.
Завершив общение с авзянским краеведом, по совету Валентины Николаевны мы побывали и у местного умельца Сергея Юрочкина. Сергей Александрович увлекается плетением мебели из ивы.
– К любому делу нужно с лаской подходить, – делится опытом Сергей Александрович. – Иву собираю по речным берегам. Это такое хобби у меня. Надо ведь чем-то на пенсии заниматься. Свое мы уже отработали, отдых заслужили, как говорится. Молодежи вот нынче трудно. Главное ведь – это работу иметь, деньги получать, на которые и хозяйство можно вести, и жить семьей, как полагается. Так что, если с работой в нашем селе получше будет, то и молодежь здесь останется, и жить – не тужить и дальше наш Авзян будет!
Источник:
Швец, Л. Чтим прошлое, верим в будущее : [в с. Верхний Авзян открыли мемориал памяти сельчан, погибших в войнах последнего столетия. О селе Верхний Авзян] / Л. Швец. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2018. – 12 октября. – С. 1, 5.