Деятельный человек и хороший рассказчик
Когда возникают вопросы по фактам или событиям из истории Тукана, по работе рудника, по фронтовикам и людям труда, я часто обращаюсь за помощью к одному из старейших жителей села – Михаилу Ивановичу Дятлову.
Он настоящая ходячая энциклопедия! Человек с отменной памятью и большим жизненным багажом.
Как рассказывает Михаил Иванович, ему посчастливилось работать и общаться с людьми, прошедшими фронт, а также с теми, кто работал в тылу.
– Я многому у них научился. Сколько примеров мужества было среди фронтовиков. Сколько забавных историй и поучительных баек я услышал от них, – вспоминает ветеран. – Урок дисциплины и ответственности на всю жизнь я получил от машиниста парового экскаватора Михаила Васильевича Рыбакова, под началом которого началась моя трудовая деятельность. Я тогда был рабочим нижней бригады на паровом экскаваторе…
Михаил Дятлов окончил 8 классов, по тем временам это было достойное школьное образование. Потом пошел работать, дальше – служба в танковых войсках в Калининграде. После демобилизации вернулся в родной посёлок, его вновь пригласили работать на паровой экскаватор. Замечу, что Дятлов – последний из тех, кто работал на руднике на этих машинах. В 1956 году по рекомендации комитета комсомола из работников электрических кубовых экскаваторов была создана комсомольско-молодёжная бригада, в ней работали Николай Калугин, Борис Бочаров, Михаил Дятлов. В 1958 году на Туканский рудник привезли большой 4-кубовый электрический экскаватор, правда, в разобранном виде. Михаил Иванович участвовал в его сборке и на нём же трудился до ухода на заслуженный отдых. После выхода на пенсию он возглавил совет ветеранов, работавших от Белорецкого металлургического комбината на территории Туканского поселения.
Тогда не во всех населенных пунктах района вели работу советы ветеранов, а по Тукану в начале 90-х в списке ветеранов БМК насчитывалось более 1200 человек и почти 500 пенсионеров – от других предприятий и организаций.
Туканский совет ветеранов организовывал праздничные мероприятия к Дню Победы, чествовал ветеранов войны, не забывая про сто фронтовых грамм, как шутили ветераны. Когда в праздничном календаре появился День пожилых людей, совместно с сотрудниками СДК Тукана совет ветеранов проводил вечера отдыха, деревенские посиделки с воспоминаниями, где всегда были гармонь, частушки, песни и пляски. Под началом нашего совета образовался хор ветеранов «Рябинушка», который на протяжении многих лет радует жителей села концертными выступлениями. В нём пели и супруги Дятловы. Актив ветеранов всегда был внимательным к нуждам пенсионеров, оказывал посильную помощь.
Четверть века Михаил Иванович вёл активную работу, будучи председателем совета.
Конечно, одним из слагаемых такого активного долголетия была и остаётся его семья: милая и добрая супруга Елена Дмитриевна, дети — Володя и Ирина, внуки, а также все родственники, которые с любовью и уважением относятся к Михаилу Ивановичу.
За добросовестный и ударный труд М. И. Дятлов награжден орденом Трудовой Славы III степени, отмечен значком «Отличник чёрной металлургии». По ходатайству совета ветеранов БМК за активную жизненную позицию в 2001 году Михаилу Ивановичу присвоено звание Почетного гражданина Белорецкого района и города Белорецка, в 2019 году вручена юбилейная медаль к 100-летию образования Республики Башкортостан. И сегодня, несмотря на преклонный возраст, Михаил Иванович открыт для общения. Он интересный собеседник и хороший рассказчик.
1 октября ему исполнилось 90 лет – юбилей солидный. Желаем от всей души нашему уважаемому односельчанину здоровья, долголетия и активной жизни.
Источник:
Дятлов, М. И. Деятельный человек и хороший рассказчик : [беседа с долгожителем с. Тукан М. И. Дятловым / записала М. П. Аверьянова] / М. И. Дятлов. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2022. – 30 сентября. – С. 8.