И мы еще споём!

Вспоминая немногие события Года культуры – 2014, я с сожалением делаю вывод, что культурное прошлое моего любимого Тирляна было значительно богаче. Чем же запомнился тирлянцам прошедший год? Замечательный праздник, который нам подарил отдел культуры, районный конкурс «Играй, гармонь!», не только доставивший тирлянцам и гостям поселка огромное удовольствие, но и напомнивший, что и мы еще, как говорил Аркадий Райкин: «О-го-го!».

В этой связи вспоминается, как это когда-то было. Поводов для народных праздников и тогда было более чем достаточно: юбилеи революции, юбилеи Победы, юбилеи поселка, с которого началась металлургия нашего кантона в далеком 1752 году, всероссийские и всесоюзные профсоюзные смотры, конкурсы и прочие события. К тому же, на мой взгляд, активность и массовость всех перечисленных мероприятий, праздничная атмосфера во время их проведения, духовный подъем были значительно выше нынешних.

Сегодня же в художественном обслуживании мероприятий преобладают дошколята и младшие школьники, а их папы и мамы стоят на недосягаемом расстоянии от импровизированной сцены, шумно беседуют, коллективно покуривают, запивая зрелище пивом. У этих зрителей нет и желания поболеть за своих чад, поддержать их аплодисментами. И приходят-то они как бы по принуждению, а не для того, чтобы создать детям праздник, а себе – хорошее настроение.

В наше время с шестого класса было хоровое пение. Руководил хором молодой красивый производственник, фамилия у него, кажется, была Мухортов. В 1952 году домой вернулся мой двоюродный брат Василий Землянский, прекрасно игравший на гитаре, мандолине и неплохо – на скрипке. Вскоре и я начал заниматься в оркестре струнных инструментов в коллективе Павла Гаврилевича. Я не знаю, что это было – зов времени или поветрие какое-то, но мы, поощряемые нашими учителями и старшими наставниками, пытались ухватить всё, что было вокруг нас. В клубе были фотокружок, авиамодельный, хоровой, драматический, струнный, духовой, художественного чтения и прочие. Каждый из нас хотел быть лучше других или, во всяком случае, не хуже. Из нас не вышли выдающиеся художники, музыканты, деятели культуры, но из моих однокашников получились мастера производства, руководители служб, отделов крупных предприятий, летчики, врачи и просто достойные граждане страны.

Помню, в 1964 году развернулась подготовка к юбилею Победы. Перед нами поставили задачу собрать хор листопрокатного производства. Тогда мне пришлось с моим руководителем Тамарой Николаевной ходить по цехам, просить, умолять начальников, вплоть до бригадиров, и даже самих участников, чтобы их заменили, освободили, поменяли сменами рабочих-артистов для проведения репетиций, а потом и сводного концерта. Впрочем, заботились об этом все, от начальника цеха до бригадира. И нам удалось создать прекрасный хор под руководством Олега Суслина. Репетиции проводились в красном уголке листопрокатного цеха. Начинались они со сменой, заступившей на работу, и продолжались с завершающей сменой. А в полном составе хор встретился лишь дважды – на генеральной репетиции и на концерте. Он выглядел потрясающе: четыре шеренги мужчин в темных костюмах и белых рубашках лесенкой во всю сцену, на груди почти у каждого горели боевые и трудовые награды. А как они исполнили свою программу — это был фурор местного значения! И, конечно, выездная комиссия присудила им первое место. Хор должен был поехать на республиканский смотр… Но не поехал: начальник цеха Андрей Рябец чуть не плакал от досады: «Не могу же я цех остановить!»

В клубе имени Ленина каждый понедельник зал почти всегда был полным: шли лекции о международном положении, культуре, искусстве, на религиозные, медицинские, экологические и прочие темы. Прекрасно работала местная лекционная группа Всероссийского общества «Знание». Частыми гостями были лекторы из Белорецка, раз в квартал приезжали с лекциями из Уфы и раз в полгода — из центрального отделения общества «Знание». Часто проводились культпоходы в кино. Народ был веселый, дружный, дружелюбный, активный. А в начале 70-х в Тирляне появилась Виктория Носкова, которую назначили директором и преподавателем Тирлянской детской музыкальной школы по классу фортепиано, у неё к тому же был изумительный голос. Каждое ее выступление в клубных концертах публика встречала бурным восторгом. Наш директор школы и любимый учитель физики и математики Евгений Резер был баянистом и музыкальным руководителем школьной самодеятельности. Почти полтора десятка лет профсоюзную организацию Тирлянского листопрокатного производства возглавлял певец и музыкант Вячеслав Повираев.

Но вот наступили рыночные отношения под названием «хозрасчет и самофинансирование». Профсоюзы потеряли свое назначение и силу, автоматически перейдя в разряд независимых – только от кого? Зарплата председателю назначалась чуть ниже производственного генерала, чтобы, значит, послушнее был. И руководство профсоюза стало еще более зависимо от хозяев производства. Тогда же слово «работать» подменили словом «зарабатывать». Самым же легким способом зарабатывать оказались дискотеки. Пошлые танцульки молодежи, подогретой тониками и самогоном, благодаря стадному инстинкту быстро стали объектами растления.

И мы еще споём!
Вокальная группа «Надежда» Тирлянского СДК

Но вот недавно в Тирлянском женсовете родилась вокальная группа «Надежда» под руководством преподавателя школы Светланы Повираевой. Чуть более года назад в СДК сменилось руководство. «С милого севера в сторону южную» – попутный ветер занес в Белорецкий район опытных специалистов Веру Федяеву и Татьяну Тимофееву. Несмотря на трудности, новая кровь начала заметно оздоравливать не совсем умершую общественно-культурную жизнь Тирляна. Взять хотя бы последние мероприятия, проведенные местным советом ветеранов — День пожилых людей и День матери. Ветераны тепло встретили выступления новых участников и коллективов. Без репетиций прекрасно звучали песни нашей молодости. Таким образом, мы поддержали мысль и мечту нового руководства СДК об организации ветеранского хора по примеру многих коллективов города и района. С помощью председателя совета ветеранов Виктора Помыкалова сделать это совсем не сложно, трудно лишь начать, преодолеть инертность, привычку уничтожать свое здоровье бездельем. Зато какое удовлетворение, какую радость и гордость испытываешь, когда зрители благодарят тебя за труд овациями!

Мне лично приятно взять в руки «Белорецкий рабочий» за 2000 год, где помещены фотографии Тирлянского дуэта Н. Цыбров – Р. Землянский и баяниста М. Потапова и грустно от того, что кто-то из острословов назвал нас последними из могикан.

В самодеятельности последних быть не должно.

Впереди очередной юбилей – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Нужно всем и молодым, и заслуженным артистам Тирляна собраться и дружно помочь Вере Евгеньевне в подготовке к празднованию этой даты. И это не трудно сделать, если в нас снова проснется наша тирлянская гордость! Год культуры закончился, но сама культура закончиться не может, ее надо развивать!

Источник:
Землянский, Р. И мы ещё споём! : [история и современность общественно-культурной жизни Тирляна] / Р. Землянский. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2015. – 11 марта. – С. 6.