Хранитель истории из Инзера (учитель истории и обществознания, краевед П. Н. Черепанов)

Я хочу рассказать о замечательном человеке – Петре Николаевиче Черепанове, которому сегодня исполняется 60 лет.

Хранитель истории из Инзера (учитель истории и обществознания, краевед П. Н. Черепанов)
Петр Николаевич Черепанов

Всю свою жизнь Пётр Николаевич посвятил инзерской школе № 3 и её ученикам, был любимым учителем и настоящим другом для многих, кто там учился.

Когда-то, отслужив в пограничных войсках Советской армии, он пришёл в школу работать военруком, затем, окончив Башкирский государственный педагогический институт, стал учителем истории и обществознания.

С первых же дней трудовой биографии он занялся туристско-краеведческой работой и стал скрупулёзно собирать материалы для школьного музея. Сегодня этот музей является гордостью школы и всего села Инзер.

Пётр Николаевич зарекомендовал себя грамотным специалистом, учителем, наделенным способностью вести за собой и детей, и взрослых. Он просто и ненавязчиво вкладывал в сердца своих учеников чувство человеческого достоинства и патриотизма.

Работал учитель Черепанов по новой программе, применяя на уроках собственные оригинальные технологии обучения.

Пётр Николаевич всегда говорил, что нужно историю не учить, а понимать её, чтобы уметь правильно анализировать все процессы в обществе. Его ученики часто становились лучшими и занимали призовые места на муниципальном и республиканском этапах Всероссийской олимпиады школьников, в республиканском слёте по краеведению и туристической технике. Кто-то связал свою жизнь с историей и другими гуманитарными науками.

А в школе темы их рефератов зачастую касались истории родного села, а именно – Инзерского чугуноплавильного завода. Авторы лучших работ получали грамоты от Министерства образования РБ. За труд, успехи в обучении и воспитании детей, большую внеклассную деятельность Пётр Черепанов неоднократно награждался почётными грамотами управления образования района и Министерства образования республики. Но главная его награда – это признательность его учеников.

Пётр Николаевич вел с детьми большую работу и после занятий, организовал краеведческий и туристский кружки, на базе музея ребята занимались исследованиями по различным темам. Вместе с учениками он совершал в год несколько походов различной сложности. Ребята испытывали себя на выносливость, терпение, дружбу. И каждый чувствовал плечо одноклассника. В таких обстоятельствах проявляются лучшие качества, люди растут духовно.

Вот как дети писали о своём учителе: «Обычное утро. В коридоре тишина, школьная жизнь течёт своим чередом. Идут уроки. В кабинете № 9 за учительским столом подтянутый, высокого роста мужчина с голубыми глазами. Это наш учитель истории, кладовая исторических знаний. Он замечательный педагог, прекрасный турист и знающий краевед.

Пётр Николаевич готовил нас к походам, учил завязывать нехитрые и сложные узлы. Он учил готовить канаты для переправы, ставить палатки, укладывать снаряжение.

Всё это нам пригодилось, мы стали постигать новый для нас мир – мир пещер, где часто бывали с нашим учителем. Отовсюду мы привозили богатый материал для нашего музея, которым можно было пользоваться на уроках истории, географии, литературы.

Мы никогда не унывали и не уставали. Мы ездили на туристские слёты, побеждали и, окрыленные успехом, готовились к следующим соревнованиям.

Вот и возвестил об окончании уроков школьный звонок. Постепенно пустеют кабинеты, уходят последние дежурные. Но еще долго горит свет в кабинете истории или в школьном музее. Это Пётр Николаевич обсуждает цели следующего похода. Или сочиняет новую песню. Да-да, он пишет стихи, музыку и исполняет свои песни под гитару…»

Пётр Николаевич не только прекрасный педагог, но и хороший семьянин. С супругой Еленой Анатольевной они вырастили двух сыновей: старший – Александр – окончил исторический факультет, младший – Дмитрий – стал военным. Женился он, кстати, на моей внучке Инессе, живут они на Дальнем Востоке. Дмитрий охраняет дальние рубежи России. У Петра Николаевича и Елены Анатольевны уже двое внуков.

Спасибо вам, учитель, за ваши уроки, доброту, мудрость и душевную щедрость.

Источник:
Сударчикова, Л. Хранитель истории из Инзера : [учитель истории и обществознания, краевед П. Н. Черепанов] / Л. Сударчикова. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2022. – 2 декабря. – С. 9.