Трудности не страшны, если рядом единомышленники
В канун Всемирного дня театра, который ежегодно отмечается 27 марта, мы побывали в Инзере, чтобы встретиться с руководителем инзерских театральных коллективов.
«Приветствую вас, мои жеребятки! Жду на репетиции завтра в 16 часов», – такое сообщение в своей группе получают инзерские школьники от руководителя студии. Сагиля Мурзагалина поясняет:
– Моим ребятам всё понятно, так у нас заведено. Создали группу, каждый на телефон получает сообщение, сразу отвечает. Если кто-то не написал, я звоню, выясняю причину.
Так началось наше знакомство с руководителем одних из лучших районных театральных коллективов. К слову, Сагиля Сулеймановна работает с детским и взрослым театрами – образцовым «Колонсак» и народным «Зильмардак».
– Как вы пришли к организации своих театров?
– Я работала десять лет в детском саду Инзера, потом его закрыли. Это был декабрь 1995 года. А я такой человек, что не могу сидеть без дела. Решила обратиться в местный железнодорожный клуб, месяц проработала там бесплатно, так сказать, показывала на что способна. За это время успела набрать группу детей, и мы подготовили спектакль «12 месяцев». Выступили, всем понравилось. Так я и осталась работать художественным руководителем и стала культработником. Потом клуб переехал в новое здание, где меня назначили администратором. К 2000-му мы создали взрослый театральный коллектив. И в этот же год были отмечены Почётной грамотой Республиканского центра народного творчества. Но для меня всегда важна была сама работа и её результат – постановка, а вот награды – это второстепенное. Да, грамот разных за эти годы было много. Но я просто делаю своё любимое дело, работаю, как могу и как умею.
И детей очень люблю, они у меня молодцы! Стараются, играют хорошо. После республиканского семинара в 2011 году нам рекомендовали создать подготовительную группу театра.
Вернувшись из Уфы, я сразу набрала школьников, и примерно через месяц мы поставили первый спектакль.
– То есть за четыре недели вам удаётся выпускать новую постановку?
– Да. В 2013-м наш детский театр уже принимал участие в республиканском конкурсе и занял первое место. А в 2019-м, к 100-летию со дня рождения Мустая Карима, я написала сценарий по его повести «Долгое-долгое детство». С этим спектаклем мы заняли третье место на конкурсе детских и молодёжных театров республики. Потом из-за пандемии участвовали только в онлайн-конкурсе со спектаклем «Ленивая кошка». И снова стали призёрами! Даже во время ограничений смогли поставить спектакль по произведению Зухры Файзуллиной «Я с Урала» про Александра Матросова. Получилась массовая постановка: в спектакле задействован 21 человек из взрослой и детской групп театров.
– С кем сложнее работать: со взрослыми или с детьми?
– Если любишь своё дело, находишь общий язык с людьми, то возраст не важен. Бывают небольшие трудности, когда, не дай бог, кто-то заболеет, но и с этим стараемся справляться. Где-то сама в срочном порядке гримируюсь, одеваюсь и выхожу на сцену, – улыбается режиссёр. – Часто у нас играют педагоги, одна учительница даже из соседней деревни приезжает. Значит, люди увлечены. А ведь многие ещё занимаются и в других коллективах – вокальных, танцевальных. В одном из спектаклей главную роль играет директор второй школы Инзера. Это ли не показатель и престиж для театра? Так что у нас всё хорошо! Раз людям нравится, они идут на репетиции с удовольствием. Какие тут могут быть сложности?
– Сагиля Сулеймановна, как вы подбираете репертуар?
– Мы тесно сотрудничаем с другими режиссёрами театров республики, созваниваемся, обмениваемся какими-то находками, сценариями, участвуем в семинарах, где многое обсуждаем. Вот, например, в этом году в Белорецке будет проходить фестиваль «Алтын тирмэ», конечно, приедут много культработников и коллективов. Если понравится какой-то спектакль, всегда можно договориться, чтобы поделились сценарием. Многое ищем сами, по произведениям классиков пишем сценарии. Несколько лет назад на ура прошла постановка по повести нашей землячки, актрисы взрослого театра Алии Саматовой.
– Над чем сейчас работаете?
– С детьми, моими жеребятками, готовим премьеру спектакля «Айболит» по сказке Корнея Чуковского. Давно хотела воплотить её на сцене, думаю, что зрители увидят постановку в начале апреля. Ребята любят играть животных, а некоторые маленькие артисты у нас исполняют сразу по две-три роли в одном спектакле.
Сейчас в нашем Доме культуры жаркая пора: сразу шесть коллективов, в том числе и взрослый театр «Зильмардак», готовятся к подтверждению своих званий. Старшие артисты покажут спектакль по повести Наиля Гаитбаева «Любви все возрасты покорны».
– С каким настроением встречаете профессиональный праздник, чего пожелаете коллегам?
– Настроение у нас отличное! Коллектив очень хороший, подобрались прекрасные и творческие, и технические работники. Мы живём дружно, помогаем и поддерживаем друг друга. И на любимую работу я всегда иду с огромным желанием, очень люблю свои театры.
Коллегам желаю самого главного – здоровья. А к нему – творческих успехов, чтобы руководство всегда поддерживало наши идеи, коллективы были дружными, семьи относились с пониманием, а зарплата радовала.
Всех с Днём работников культуры и Днём театра! – искренне пожелала режиссёр инзерских театральных коллективов.
Пожалуй, самым приятным подарком к предстоящим праздникам для самой Сагили Мурзагалиной стало присвоение ей звания «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан». Поздравляем!
Источник:
Мурзагалина, С. Трудности не страшны, если рядом единомышленники : [беседа с руководителем инзерских театральных коллективов «Колонсак» и «Зильмардак» С. С. Мурзагалиной / записала Н. Борисевич] / С. Мурзагалина // Белорецкий рабочий. – 2022. – 25 марта. – С. 5.