Кадры, хранящие историю

На мой взгляд, для ребенка важное значение в его становлении, как личности, имеет общение с бабушкой и дедушкой.

Сегодня мне хочется вспомнить моего дедушку Борисова Виктора Алексеевича. Родился он в 1930 году в селе Kaгa, где и прожил всю жизнь. В селе его все называли просто Алексеевич. Прожил он 82 года. Со своей женой Ольгой вырастил пятерых детей.

Его отец, мой прадед Алексей Панкратьевич во время войны работал плотником на заводе в Белорецке. Дедушка решил посвятить свою жизнь строительству и после войны поехал учиться в Саратовскую школу строительных мастеров. После учебы вернулся в родное село, работал плотником в колхозе, а потом его назначили прорабом. Дед рассказывал, как они строили фермы Пристань, Клянчино, Сухов ключ, летник Ашкарка, Зайцево. Работы было проделано много. У нас до сих пор сохранились инструменты и приспособления, кстати, очень точные и надежные, которые прадед сделал своими руками.

Мой дядя, старший сын дедушки Михаил Викторович, не нарушая семейной традиции, учился в Верхнеуральской школе строительных мастеров и Магнитогорском строительном училище.

Дедушка честно трудился прорабом до самой пенсии, да и потом еще несколько раз выходил работать, но уже занимался бумажными делами. Его ценили за огромный опыт и умение быстро решать проблемы в строительстве объектов.

Кадры, хранящие историю

Эта фотография сделана, когда строилась ферма Сухов ключ. В верхнем ряду третий слева – Борисов Алексей Панкратьевич, в нижнем ряду слева Борисов Виктор Алексеевич.

Источник:
Карпова, Н. Кадры, хранящие историю : [воспоминания об уроженце с. Кага В. А. Борисове] / Н. Карпова. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2017. – 5 декабря. – С. 6.