Милый сердцу край родной
История Тирляна началась в 18 веке, а краеведы до сих пор спорят о правильной версии появления его названия, но какой бы она ни была, все жители любят и почитают свою малую родину. На прошлой неделе здесь с размахом отметили 265-летие основания посёлка. За эти годы пережито немало радостных и горестных событий, о которых сельчане помнят и рассказывают подрастающему поколению.
Начались юбилейные торжества с самого утра. В недавно отреставрированном любимом месте сельчан — Рабочем саду, ставшем культурным центром Тирлянского, состоялся второй районный конкурс «Пой, играй, гармонь». Гармонисты со всего Белорецкого района съехались сюда, чтобы показать своё мастерство и исполнить любимые мелодии. Тирлянцы всех поколений с удовольствием слушали и танцевали под музыку, а перед членами жюри стояла непростая задача – определить лучших. Пока они совещались, подводили итоги и подписывали грамоты, музыканты выступали в режиме свободного микрофона, вновь радуя зрителей своим творчеством.
– Второй конкурс-фестиваль гармонистов удался на славу, – поделился впечатлениями председатель жюри Рустам Хафизов. – Всего в нём приняли участие около шестидесяти гармонистов. Мы старались судить объективно. Если говорить о репертуаре, то преобладали народные мелодии, наигрыши, напевы, плясовые и частушечные мотивы. Лично меня удивил гармонист из Зуяково Асхат Галяутдинов, у которого необычный инструмент – саратовская гармошка, маленькая такая, с особым переливом. Думаю, на такой играть не так-то просто. Отмечу, что растёт количество участников и их интерес к мероприятию, повышается уровень мастерства и манера игры на инструменте. Гармонисты охотно делятся опытом, выступают для публики и дарят всем праздник. Все участники — одарённые люди, в большинстве своем – самоучки, просто самородки. Большое спасибо всем за талант, творчество и жизненную позицию! От всей души поздравляю победителей, желаю дальнейших побед и любить свою гармошку, истинно русский инструмент.
В возрастной категории до 16 лет Гран-при завоевали тирлянский ансамбль «Коробейники» и Денис Мелешин из Верхнего Авзяна, в категории старше 16 лет обладателями Гран-при стали ансамбль «Печки-лавочки» из Верхнего Авзяна и Асхат Галяутдинов (Зуяково). Также дипломами отметили лучших самодеятельных артистов, частушечников, вокально-инструментальные ансамбли и победителей в различных номинациях.
Церемонию награждения лучших гармонистов Белоречья сменил театрализованный пролог о создании рабочего посёлка Тирлян и торжественный концерт. Местные самодеятельные артисты Дома культуры и школы искусств подготовили обширную развлекательную программу.
Со знаменательным событием и важной датой тирлянцев поздравили заместитель председателя районного Совета Евгений Карепанов, начальник управления культуры муниципального района Залифа Аглямова, глава Тирлянского сельсовета Николай Севостьянов и другие гости.
– В последние годы в нашем селе сделано очень многое, – отметил Николай Валерьевич. – К примеру, облагородили этот парк, известный как Рабочий сад, отремонтировали памятник. Этим летом планируем продолжить ремонтные работы. Активно помогают нам ребята из агитбригады «Ностальгия» под руководством Бориса Анатольевича Оглоблина. Готовим место под строительство нового физкультурно-оздоровительного комплекса. Сам я коренной житель Тирляна, в прошлом учитель физической культуры, – продолжает глава сельсовета. – Когда пришла новость о строительстве ФОКа, очень обрадовался. Нашим детям, действительно, пока негде заниматься спортом, хотя в селе есть своя хоккейная команда, которую тренирует местный активист Сергей Борисович Плетнинцев. Надеюсь, что уже в нынешнем году мы начнём строительство комплекса. Также ждём обещанную реконструкцию школы, ремонт хоккейной коробки.
Если говорить о детях, то они у нас талантливы во всём – отлично выступают на спортивных и творческих состязаниях муниципального, республиканского и российского уровня.
К сожалению, металлургия в Тирляне угасла. Основным предприятием села является – ЛПК «Селена». Там трудятся порядка 300 человек, в основном, тирлянцы. Сейчас компания планирует запускать новую линию, закупает оборудование, а это значит, что появятся ещё около 50 новых рабочих мест. На территории сельсовета занимается лесопереработкой и «Башлеспром», работают индивидуальные предприниматели, небольшие крестьянско-фермерские хозяйства. Тирлян был, есть и будет для нас самым красивым, уютным и родным местом на всём земном шаре. Пользуясь случаем, хочу сказать огромное спасибо всем односельчанам за поддержку, внимание и всестороннюю помощь. Здоровья, вам, счастья, тепла и уюта! С праздником! С днём рождения, Тирлян!
В этот вечер на гостеприимную тирлянскую землю приехало много гостей.
– Я родилась в Тирляне, училась здесь до окончания школы, – рассказывает Дениза Альмухаметова. – Здесь же я посещала музыкальную школу, где научилась играть на скрипке. Потом поступила в Уфимское училище искусств, а затем – в Уфимскую государственную академию экономики и сервиса. Вот уже десять лет живу и работаю в Уфе. И сегодня я приехала в родное село, к своей семье, преподнесу музыкальный подарок землякам. Я вижу, как развивается наше село, постоянно отслеживаю новости про земляков в Интернете. Желаю Тирляну побольше талантливых людей, новых кружков и секций. Здоровья и успехов тем, кто живёт здесь и работает на благо села.
– Я родом из Магнитогорска, но очень часто приезжаю в Тирлян, – говорит Камиль Ахмедьянов, или просто «Кэмэл». – Впервые меня сюда пригласил местный байкер Тима Бахтияров. Я и сам байкер, рок-бард. Становился лауреатом Грушинского и Ильменского фестивалей, записал три альбома, сейчас работаю сольно. Играл в первом составе группы «ДДТ», с Юрой Шевчуком мы вместе учились на худграфе. Мне нравится в Тирляне. Здесь, в отличие от Магнитогорска, есть чем дышать. В этом посёлке я обосновался с осени прошлого года, оформлял дискотечный зал. Ребят в клубе собрал, занимаемся потихоньку, на День России небольшой концерт отыграли, – делится с нами музыкант. – Вообще, я много читал в Интернете про Тирлян. Какой раньше это был посёлок, жизнь бурлила здесь с демидовских времён!.. Время прошло, но народ-то остался: какие прекрасные мероприятия проводят, живут, возрождают и сохраняют традиции предков. В юбилей села желаю, чтобы ещё 265 лет, как минимум, всё держалось, работало, процветало, развивалось, а не рушилось. Я искренне полюбил этот уголок, — сказал на прощание Камиль Ахмедьянов.
Праздник продолжился большим концертом и чествованием отличившихся тирлянцев. А завершился юбилейный день села зажигательной дискотекой.
Источник:
Милый сердцу край родной : [в Тирляне отметили 265-летие основания села. Беседа с главой Тирлянского сельсовета Н. В. Севостьяновым и гостями праздника / записала Н. Борисевич] / Н. В. Севостьянов, Р. Хафизов, Д. Альмухаметова [и др.]. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2017. – 30 июня. – С. 4.