О тех, кто нас выводит в люди (учитель Тирлянской школы № 4 Н. Ф. Степанов)

Более полувека назад отзвенел для нас последний звонок в Тирлянской восьмилетней школе № 4, но память о школьных годах и учителях по сей день живет в сердцах. Нас учили замечательные педагоги, по-настоящему влюбленные в свою профессию и в те предметы, которые преподавали.

О тех, кто нас выводит в люди (учитель Тирлянской школы № 4 Н. Ф. Степанов)
Учитель Тирлянской школы № 4 Н. Ф. Степанов (крайний слева)

Имена и фамилии этих учителей невозможно забыть: Лидия Ивановна Феклина, Галина Александровна Васючкова, Людмила Петровна Королёва, Леонид Николаевич Орлов, Евгений Гаврилович Тюрин, Полина Никифоровна Лахмостова, Клавдия Гавриловна Хомякова, Аниса Баяновна Шаяхметова, Пётр Яковлевич Гаев, Бронислав Брониславович Верниковский. Но особая дань уважения учителю русского языка и литературы Н. Ф. Степанову. Он был также нашим классным руководителем. Николай Фёдорович – участник Великой Отечественной войны. Но о суровых годах войны он не любил вспоминать. Вся его семья погибла в ленинградскую блокаду. После войны Николай Фёдорович приехал в наш далёкий посёлок. Потеря детей и любимой женщины, которой он остался верен до конца дней своих, оставила неизлечимую рану в его сердце. Несмотря на это, он не стал черствым и замкнутым. О таких, как Николай Фёдорович, говорят: «Учитель от Бога». Он был человеком высоко эрудированным, исключительно грамотным, неординарной личностью. Какими насыщенными и интересными были его уроки! Затаив дыхание, мы вслушивались в каждое его слово. И каждого из нас учитель держал в поле своего зрения.

Для всех учеников не выучить домашнее задание означало в первую очередь наказать себя.

Уроки литературы всегда были дополнены интересными фактами о писателях; произведения изучались с полным разбором и анализом. От нас требовались самостоятельность мышления, сравнительный анализ с реалиями жизни. Своё время, силы, энергию, всего себя наш Учитель посвящал школе и нам, ученикам. Николай Фёдорович умел проникнуть в наши души, видел способности и наклонности каждого своего ученика, помогал понять мир, в котором мы живём. Вместе с тем он был строгим и справедливым, чутким и сердечным.

Частыми гостями у нашего классного руководителя были мальчишки из разных классов школы. Для каждого он находил нужный и ко времени совет или порицание. Мы, девчонки, робея, тоже иногда наведывались к нему, выпускали стенгазету под его чутким руководством, помогали по хозяйству. Набравшись смелости, шли показать ему черновой вариант сочинения.

Потом мы перешли в среднюю школу № 5, и наш «классный» приходил туда, чтобы узнать об успехах своих учеников. И мы его не подводили!

Выйдя на пенсию, Николай Фёдорович вернулся на родину, в Ленинград. Некоторые из нас поддерживали с ним связь через переписку. Николай Фёдорович отвечал каждому, не забывая указывать на ошибки, просил повторить то или иное правило. Многим ученикам, которые успешно окончили школу, он помог определиться с выбором профессии и вуза.

В преддверии замечательного праздника — Дня учителя — наша благодарность всем учителям Тирлянской средней школы № 5. Мы вас тоже помним: Н. В. Курочкина, Е. И. Резер, Т. И. Резер, В. В. Аук, Л. А. Исаева, Э. Н. Лахмостова, М. Г. Хуснуллин. Начинающим свою профессиональную деятельность желаем: понять себя, оценить и найти свое место в жизни, передать ученикам всё хорошее и нужное, чем богаты вы сами и окружающий мир.

Источник:
Сударева, Т. О тех, кто нас выводит в люди : [воспоминания об учителе русского языка и литературы Тирлянской школы № 4 Н. Ф. Степанове] / Т. Сударева, Л. Копьева, Л. Ильина, Ю. Первухин, М. Кузнецова. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2020. – 2 октября. – С. 4.