Новая деревня на реке Белой (история деревни Новобельское (Шигаевский сельсовет))
Нет милее и роднее той земли, где ты родился, вырос, состоялся как личность. И сколько бы лет ни прошло, а всё тянет туда, манит в родное гнездо неведомая сила. В десятках или сотнях километров от родной сердцу деревушки приходит осознание того, что без этих мест ты не можешь быть полноценным человеком, и будешь жить так, словно что-то потерял. Что-то очень дорогое.
Я хочу рассказать про мою малую родину, про мой Новобельск. Деревня наша расположилась в очень живописном месте: с одной стороны возвышается хребет Крака, а с другой стороны протекает самый крупный приток Камы – река Белая.
По рассказам старожилов Нины Петровны Желниной и Зои Леонтьевны Ручкиной, наша деревня была основана примерно в 1917-1918 году. Тогда по стране прокатилась смута, связанная с церквями, и русское население изгнали из Серменево.
Оставшиеся без крыши над головой люди перебрались туда, где находится сейчас деревня Новобельское. Первую избёнку построил Василий Васильевич Макаров, позже к нему приехал Факей Ермилов. И другие переселенцы потихоньку ставили в новой деревне дома, обустраивали свой быт. Сюда ехали жить не только русские, но и башкиры, татары, марийцы, так наша деревня стала многонациональной. А приставка ново- появилась потому, что строилась деревня с нуля у реки Белой.
Постепенно появились в Новобельске школа, детский сад, ферма, склады, кузница. Деревенские жители разводили лошадей, коров, свиней и прочую живность. В тридцатые годы была организована сельхозартель «Красная Звезда», которая в 1950-м вошла в состав сельхозартели имени Молотова, а с 60-го – колхоза «Заря» с центром в селе Сосновка (с 1992 года – ПКС «Заря»).
В 1998 году после реорганизации производственно-крестьянского союза создан СПК «Прибельский».
Люди в Новобельске жили дружно, вместе убирали сенокос, отмечали праздники и всегда поддерживали тех, у кого случалась беда. В годы Великой Отечественной войны из деревни на фронт призвали 30 человек, только из семьи Ермиловых ушли 8 мужчин. Для некоторых жителей эта ужасная война была не первой, к примеру, Пётр Илларионович Ермилов уже участвовал в войне с Японией. Домой с фронта вернулись не все. В память о погибших установили памятник, и теперь в День Победы жители ежегодно организуют свой деревенский Бессмертный полк.
Как и в самом начале, в 70-90-е годы основной деятельностью сельчан оставалось разведение скота: в каждом дворе держали по 3-4 коровы, по две лошади, свиней. Работали люди на ферме. Новобельск входил в состав Сосновского сельсовета, а местный колхоз «Заря» считался одним из передовых хозяйств-миллионеров. На новобельской ферме разводили лошадей, свиней, коров, был телятник. По производству молока и мяса наши работники всегда числились в передовиках.
А сколько было вокруг распаханных полей! Сеяли рожь, пшеницу, подсолнечник, горох. Все были при деле, жизнь кипела.
В 2002 году колхоз распался, а в декабре 2004 года деревня Новобельское (как теперь она стала называться) перешла в состав Шигаевского сельсовета. Наступили нелёгкие времена. Как и по всей стране, в наши края пришло запустение и разруха. Работы не было, зарплат тоже. Многие покинули родные места. Дошло до того, что пустили на мясо лошадей, которых годами разводили в деревне. Начальную школу у нас закрыли в 2012 году. Отрадой для жителей оставался сельский клуб, там люди проводили свободное время, устраивались разные мероприятия, отмечались праздники. Но в начале января
2022 года клуб сгорел…
Но наш народ не привык сдаваться! Сегодня в Новобельском шесть улиц: Центральная, Бельская, Школьная, Сиреневая, Молодёжная, Сосновая. Понемногу деревня как будто выходит из зимней спячки, в которой пребывала столько долгих лет. К родителям вернулись взрослые дети. Местные жители по-прежнему разводят скотину, кто-то устроился на работу в Белорецк (32 километра от деревни), кто-то по вахтам ездит, а кто-то трудится на пилораме. У нас работают магазин, медпункт и турбаза. Теперь появилось много тех, кто переехал в Новобельское из шумного и большого Магнитогорска, чтобы быть ближе к природе. И опять в деревне начали строить дома, в семьях родились ребятишки. Правда, на учёбу их возят в Серменево. Но наши земляки не боятся трудностей!
Да, история нашей деревни не такая уж и большая. Но есть одна старинная мудрость, которая гласит, что народ, который забывает своё прошлое, не имеет будущего.
Сама я могу рассказать о своей малой родине много интересного, у нас жили и живут прекрасные люди, вокруг — красота. Но хочется отметить главное: надо сохранить эти особенные места для будущего поколения. И приложить много сил, чтобы такие вот деревеньки, как наша, не вымирали, а росли и процветали.
Источник:
Валишина, Н. Новая деревня на реке Белой : [история деревни Новобельское (Шигаевский сельсовет)] / Н. Валишина. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2023. – 7 апреля. – С. 12.