Там, где течет Зилим
Если ехать от Белорецка на запад, то через сто километров можно очутиться в одном из «медвежьих» углов района – Зигазе.
Когда-то в этом селе чуть не до самой Великой Отечественной войны работал чугуноплавильный завод (всего в наших краях в разные века было 13 заводов).
В послевоенные годы сельчане в основном были заняты на лесоразработках. В наши дни крупных предприятий-работодателей здесь не осталось. В качестве невостребованного ресурса ждёт своего часа зигазинская природа. На этой неделе мы побывали в Зигазе и пообщались с председателем сельского совета Ринатом Яныбаевым (на снимке).
– На сессии депутатов 14 октября текущего года меня избрали председателем сельсовета. Я благодарен депутатам за доверие и понимаю, что от меня ждут работы по дальнейшему улучшению условий жизни в населенных пунктах сельсовета, – говорит Ринат Радикович. – В 2010 году я окончил юридический факультет Сибайского института (филиала) БашГУ и работал в Белорецке судебным приставом-исполнителем, юристом – в ГУП «Белорецкий лес», затем вернулся к родителям в Уметбаево, где начал развивать свое крестьянско-фермерское хозяйство. Тогда же меня избрали депутатом Зигазинского сельского Совета от деревень Уметбаево и Бутаево, что дало мне возможность изучить все достоинства и недостатки территории. Сегодня в населённых пунктах сельсовета насчитывается 1159 жителей.
Дороги были приняты на баланс сельсовета прежним руководством, на них составлены паспорта, согласно которым необходимо установить по селу десять дорожных знаков; осенью жители перестроили шестнадцатиметровый кривой мост через речку Зилим. Собрались жители Бакеево, Зигазы и Уметбаево, подобрали материалы и дружно отремонтировали переправу через речку. Но, по наказам избирателей, мост там надо будет строить всё же капитальный. Хотел бы отметить работу и предпринимателя Рауля Валеева: он разводит в Карагаево лошадей – у него уже целый табун – и там же развивает турбазу. Жители Бутаево и Бакеево тоже не сидят сложа руки, активно занимаются пчеловодством.
Давайте посмотрим наши главные объекты.
Зигазинский очаг культуры впечатляет: это старинное здание, сложенное из мощных бревен, почерневших от времени.
В клубе нас встречает заведующий Ильгиз Сагадатов:
– 2016-й – Год кино, и мы показываем детям вот этот экспонат, он указывает на кинотехнику 70-х годов прошлого века. – У нас работают по возрастам два драматических, два вокальных коллектива, танцевальная студия, кружки вязания и шахматный. Я работаю здесь уже 28 лет, пою, играю на флейте и баяне в составе муниципальной группы «Зильмердак». Могу сказать по личному опыту, что на концерты охотнее, чем у нас в Зигазе, зрители нигде не ходят. 26 ноября ждём сельчан на праздник в честь Дня матери.
Нам бы отремонтировать клуб, – директор ведет нас в актовый зал и показывает провалившийся пол в переднем углу помещения. – Если найдутся средства и клуб отремонтируют, он нам ещё послужит.
Попрощавшись с работниками культуры, мы поднимаемся на ближайшую горку, чтобы сделать фотографию села.
В центре, рядом с заснеженным прудом, угадывается место, расчищенное от большой постройки.
– Там у нас долго пустовали склады местного сельпо. Мы созвонились с собственником объекта, согласовали с ним снос здания и пару недель назад тракторами раскатали его на бревна. На освободившемся месте планируем устроить зону отдыха и площадку для проведения сельских праздников. Летом у нас бывает много гостей – приезжают родственники сельчан, дачники. Вон видите, на пруду мальчишки гоняют шайбу – это они сами расчищают, молодцы! По вечерам собирается целая хоккейная команда. Есть проблема с водонапорной башней, – председатель указывает на небольшое здание на краю села.
–Опоры прогнили, а значит надо закупать материалы – трубы, колонки. В планах и ремонт водопровода. Жители в решении этого вопроса принимают активное участие, предлагают свою помощь. На следующей неделе ждем решения по продолжению ремонта сетей уличного освещения. Наметили и план мероприятий в деятельности трёх наших советов: ветеранского, женского и молодежного.
Затем мы побывали в старинном (1893 года постройки) здании заводской больницы, где сейчас располагается амбулатория.
В помещениях, сверкающих свежей краской, нас встречают медработницы в белых халатах. Старшая из них, акушерка Мауфиля Газизова, ведет нас по кабинетам:
– Здесь у нас принимают пациентов детская медсестра Надежда Селивёрстова, медсестра физиотерапевтических процедур Неля Янгиреева. Вот гинекологический кабинет, в штате также есть оператор компьютера и две технички. Дважды в неделю из Тукана приезжает врач, часто бывают и руководители районного здравоохранения. Во всех деревнях насчитывается 122 ребенка, шесть из них в возрасте до года. Тридцать семь лет назад, когда я начинала здесь работать, – рассказывает Мауфиля Газизова, – населения было три с половиной тысячи человек. Ежегодно рождалось до 50 младенцев, теперь – два-три за год. Лекарствами нас снабжает в основном туканская больница, оттуда же приезжает скорая. У многих бабушек скачет давление, так что вызывают её практически каждый день. Что ещё рассказать? Сегодня двое приходили с острым респираторным вирусным заболеванием (ОРВИ), двое за лекарствами, двое на прививки против гриппа, одна женщина с бронхитом, на уколы приходят от пяти до десяти человек в день.
– В детском садике, что расположился в школьном здании, – продолжает Яныбаев, – четырнадцать детей от двух до семи лет. Школа в Зигазе у нас теперь неполная, в ней 60 учеников. Дети после девятого класса учатся в учебных заведениях Белорецка, в основном в лицее-интернате.
– А еще мы организовали пожарную дружину из семи человек в самой Зигазе и по два человека – в каждой деревне. Ближайшая пожарная машина – в Тукане. Надеемся, для наших пожарных организовать обучение и понемногу обзаводиться пожарным инструментом. Пока что есть помпа с бензиновым мотором, – рассказывает председатель сельсовета. – Избраны и работают с населением старосты: в Бутаево – Амир Валиахметов, в Бакеево, в Хайбуллино – Рим Аллаяров, в Уметбаево – Винира Яныбаева. А вот с автомобильными заправками у нас действительно проблема: ближайшие в Авзяне, в семидесяти, и в Серменево, в девяноста километрах.
– А как у вас со связью, Интернетом? — интересуемся мы.
– Домашние телефоны и Интернет есть в Зигазе, Бутаево. А вот сотовой связи в Бутаево нет, как и в Уметбаево и Бакеево. Лишь в Зигазе местами можно принять сигнал с туканской вышки. Наш односельчанин Булат Яныбаев следит за решением этой проблемы. У нас в Зигазе семь магазинов, – говорит Ринат. – В одном из них работает продавцом наш депутат Фанира Габбасова. Давайте поговорим с ней.
В магазине, дождавшись паузы между покупателями, расспрашиваем Фаниру о спросе на спиртоводочную продукцию.
– В нашем магазине мы не торгуем водкой, одеколоном, «красной шапочкой», больно смотреть, как народ спивается. Основные продукты привозим по заявкам.
– Мне надо забрать запчасти для мотоцикла, – вступает в разговор один из покупателей.
–Вчера заказал – сегодня привезли из города все, что надо, очень удобно. Здесь мне и железо для ремонта крыши быстро помогли привезти.
А еще в этот день мы побывали на турбазе в Карагаево.
– У нас много красивых мест, – говорит Ринат Радикович. – Уже в конце апреля на большую воду к Зилиму приезжают группы сплавщиков. Отдохнуть от городской суеты у нас можно и зимой. Так что приезжайте!
Наше короткое путешествие в лесной край завершается. Невозможно за несколько часов ознакомиться со всеми его примечательными местами, можно лишь надеяться, что благодаря энтузиазму жителей Зигазы их число будет возрастать.
Источник:
Швец, Л. Там, где течет Зилим [Текст] : [Зигазинский сельсовет] / Л. Швец // Белорецкий рабочий. – 2016. – 26 ноября. – С. 4.