Тирлян и туризм
Жители Тирляна постепенно забывают свои «железные» и «паровозные» профессии, осваивают лесопереработку и ещё одно новое дело – туризм. Последний, как известно, держится на любви к природе и на брендах Белоречья.
Когда говорят о Тирляне, опытные туристы обязательно уточняют: «Знаем, Инзерские зубчатки, Машак, Большой и Малый Кумардак, Иремель…».
– К этому списку туристических мест пора прибавить наш памятник – колесо листопрокатного производства, – говорит глава Тирлянского сельсовета Ирина Нагорнова. — И еще серебряные родники, благоустройство которых этим летом начали местные жители.
Серебряный родник
По правде сказать, о серебряных родниках мы слышали и прежде. Отдельные энтузиасты даже строили проекты их торгового использования, но мечты испарялись при первых же подсчетах.
На прошлой неделе, откликнувшись на приглашение Ирины Валерьевны, было решено съездить туда и оценить тирлянский туристический потенциал.
– После дождей на вашей машине туда не проедем, – замечает Нагорнова, приглашая нас в служебную «Ниву Шевроле».
Заехав за председателем поселкового совета ветеранов Виктором Помыкаловым, мы двигаемся через жилой район Предпрудье и далее на запад по разбитой лесовозами дороге, ведущей к упомянутым Инзерским зубчаткам. К целебной водичке пришлось добираться полтора километра. Машина резко ныряет вправо вниз и останавливается у закрытого профильным навесом водного источника и небольшой беседки.
– К этому роднику народ уже давно приходит за водой. Но уж больно грязно здесь в непогоду, да и неустроено всё было. Без машины стройматериалов много не принесешь, а если кто и приезжал сюда, так только за водой. В июне наши пенсионеры и ребята из Магнитки собрались и за три дня всё сделали, – рассказывает Помыкалов. – Привезли глину, забутили трубу. От сельсовета Ирина Валерьевна помогала с транспортом. Доставили гравий на дорогу. Теперь к роднику можно спуститься на машине, а кто пешком придет, могут в беседке отдохнуть. Прежде за эти дела никто не брался.
– Здесь турбаза «Зеленый мыс» уже год, как открылась, – рассказывает секретарь сельсовета Наталья Волжанская. – А там, на пруду, три лебедя живут уже не первый год.
Лебедей без бинокля нам разглядеть не удалось, но окружающие хребты, сосновый аромат и грибные места способны привлечь в эти края любого туриста.
Мы набираем и пробуем серебряную воду.
– В ней 15 миллиграмм серебра на литр воды приходится, – комментирует Ирина Нагорнова. – На анализ недавно в Магнитку возили. В емкости не портится годами. И накипи в чайнике от нее никакой.
Осматривая беседку, замечаем, что пора бы источнику присвоить звучное название. А возвратившись на окраину Тирляна, едем к верхнему роднику, расположенному в сосновом бору.
– Заводы и фабрики в Тирляне строить никто не будет, – говорит по дороге председатель сельсовета. – Только потому, что вывезти отсюда продукцию больших денег стоит. Так что, кроме лесной переработки и туризма, развивать нам нечего. А турист за впечатлениями способен ехать хоть на край света. Поэтому надо развивать наши бренды, подчеркивать, рекламировать достопримечательности, чистить и благоустраивать улицы села. Будут приезжать туристы, будет спрос на товары в магазинах, отчисления в бюджет пойдут от налогов.
А люди к нам приезжают и из Петербурга, и из Москвы. Не зря федеральная торговая сеть в Тирляне магазины открывает, – уверена Ирина Нагорнова.
Родник у часовенки
Тем временем «Нива» по накатанной дороге углубляется в чащу, переваливаем горный хребет и останавливаемся в долине у огороженной новым штакетником часовни.
– Вот наш верхний родник, тоже серебряный, – продолжает Нагорнова. – Здесь содержание серебра повыше – 25 мг.
И у этого родника потрудилась бригада мужчин – жителей Тирляна. Не отказывают в помощи и магнитогорские дачники. Входную зону, арку, штакетник нам «Селена» подарила. Крышу для беседки магнитогорцы дали. Очистили русло родника. Сергей Петров из Белорецка гравий привез для дороги. Где было необходимо, зацементировали. Буквально вчера закончили работы и баннер повесили.
В основном, люди приходят сюда пешком, зимой с санками. Хорошая прогулка получается! Родник освящен и известен очень давно. Вода в нём тоже вкусная, накипи нет. Мы его зовем родник у часовенки. Она уже лет десять стоит, правда, немного покосилась, хотели ее перенести повыше, но, чтобы не нарушить русло родника, оставили как есть. Здесь два русла, оба привели в порядок. На Крещение здесь много народа собирается.
За проведенную работу благодарю наших жителей Евгения Александровича Бритова, Владимира Геннадьевича Усанова, Юрия Александровича Лахмостова, Николая Михайловича Нагорнова, а также семьи Талменевых и Кузнецовых; Н. П. Медведкова, Л. Болонина, С. Журавлёва, В. В. Искив, Н. Тимакову, Ф. Насырова.
– Это только на первый взгляд дорога сюда плохая, а в сухую погоду даже на маленькой машинке люди приезжают. Места здесь грибные, солнца свет мало попадает, от ветра местность закрыта, – уже на обратной дороге комментирует секретарь Наталья.
– В этом году мы должны еще и парк у колеса достроить, – напоминает об основных делах Нагорнова. – В этом нам программа «Городская среда» помогает. Сейчас уже готово ограждение, размечены дорожки. Работы идут по плану. Ждем архитектора, надо решить, как выполнить информационные стенды, на которых напишем сведения о тирлянском заводе, о людях. А на будущий год сделаем небольшой мемориал у скалы в честь тирлянских железнодорожников. Мы про листопрокатчиков последнее время много говорим, а о них как-то подзабыли, исправимся, – убеждена Ирина Валерьевна.
Дела тирлянские
В завершение глава сельсовета рассказала о строящейся по программе ППМИ асфальтированной дорожке.
– На собрании жители решили построить ее для безопасности школьников и пешеходов. Тротуар длиной 557 метров пройдет по переулку Локоцкова, между улицами Первомайской и Оглоблина, до Черёмушек. Будет всё, как положено: бордюры, водопропускные трубы. Стоимость проекта 1,3 миллиона рублей. По 10 процентов собрали население, предприниматели, сельский бюджет и 850 тысяч рублей перечислили из бюджета республики. Прошли торги, найден и приступил к работе подрядчик.
Будет и металлическое ограждение высотой один метр. К концу сентября появится новый тротуар, дети не будут ходить по дороге.
Конечно, материалы обходятся дорого. Тот же щебень из Пугачёвского карьера по восемь тысяч рублей за машину. Сейчас написали письмо, чтобы получить разрешение для добычи гравия из придорожного карьера у Матинского ключа в восьми километрах от Тирляна. Дорог у нас много, все надо подсыпать. Своими материалами сможем их содержать в порядке.
Есть у нас еще одна проблема, – говорит Нагорнова, – гуляющие табуны лошадей. Вышли на дорогу, походили по селу, пришли в парк. Где им нравится, там и ходят. И летом, и зимой стоят на дороге, соль лижут. Для автолюбителей опасно, особенно ночью. Хозяева табунов на объезчиках экономят, хотя у них есть арендованные поля. Так и получается, что вместе с лесовозами, которые едут по новому асфальту центральной улицы, – это самые больные темы.
Занимаемся в селе и системой сбора и вывоза мусора. Сейчас приобретаем 25 контейнеров, конечно, маловато, но это уже начало. Назначили 13 мест сбора отходов. Каждую среду в Тирлян приезжает мусоровоз, сначала загружается у многоквартирных домов. Если не заполнился, то добирает из частного сектора. Сегодня убирает с трех точек в Предпрудье. В прошлом году устанавливали новое ограждение парка, а старыми решетками с сеткой теперь ограждаем от собак и коз мусорные площадки, шесть уже укомплектовали. Ищем материалы, чтобы обустроить еще семь площадок. Вот таким образом решаем эту острую тему.
Источник:
Нагорнова, И. Тирлян и туризм : [беседа с главой Тирлянского сельсовета И. Нагорновой / записал Л. Швец] / И. Нагорнова. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2019. – 17 сентября. – С. 2.