Новый центр для сельчан (в с. Тирлянский состоялось открытие нового социально-культурного центра)
Ушедший год был насыщен разными событиями. Но, пожалуй, самым ярким и запоминающимся завершением 2023 года стало открытие нового социально-культурного центра в Тирляне.
Этого события тирлянцы ждали несколько лет и пристально следили за строительством объекта. На торжество собрались не только жители села, но и прибыли почётные гости – министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова, глава администрации Белорецкого района Андрей Иванюта, а также танцевальные и вокальные коллективы городского Дворца культуры и Районного дома культуры.
Перед началом мероприятия все заметно волновались, лишь детвора веселилась в просторном фойе со сказочными персонажами, кто-то участвовал в мастер-классах от сотрудников Молодёжного центра досуга и педагогов Детской художественной школы. Актовый зал заполняли зрители, многие пришли семьями.
После традиционной встречи гостей хлебом-солью, с исполнением народных песен и игрой на национальных инструментах начальник управления культуры района Ольга Овчинникова, глава администрации Тирлянского сельсовета Ирина Нагорнова провели экскурсию по социально-культурному центру.
– Рады приветствовать всех на нашей тирлянской земле. Культура – это сердце Тирляна, и сегодня для всех нас очень значимое событие – открывается социально-культурный центр. Уверена, что он станет местом притяжения тирлянцев и изюминкой нашего села. Мы все долго этого ждали, – отметила Ирина Валерьевна. – Пусть не всё шло гладко, были проблемы с выбором места, во время строительства возникали сложности, но всё завершилось, сбылась мечта многих сельчан. Теперь у нас есть прекрасный центр, где расположились местный Дом культуры, Детская школа искусств, библиотека и тренажёрный зал. Хочется поблагодарить главу нашей республики Радия Фаритовича Хабирова и всю его команду, главу администрации Белорецкого района Андрея Ивановича Иванюту и его команду, а также наших подрядчиков – ООО «Капитал Строй», чьи работники возвели такое шикарное здание площадью три тысячи квадратных метров. Трудясь на этом объекте, они вкладывали не только физическую силу, но и частичку своей души. Всем-всем огромное спасибо! Желаю здоровья, мира, благополучия, – подытожила глава сельской администрации.
Своим впечатлением после экскурсии поделилась министр культуры республики Амина Шафикова:
– Очень люблю, когда в одном месте соединяются разные направления деятельности. А как работники культуры умело этим пользуются! Они за довольно короткий срок уже заполнили свои пространства. Отмечу, что этот социально-культурный центр строился в рамках национального проекта «Культура», поэтому были использованы и республиканские, и федеральные средства. Хочется, чтобы жители села здесь могли реализовать себя творчески, а также на встречах обсуждать свои будни, готовиться к праздникам и другим важным событиям как в жизни Тирляна, так и отдельных семей или выдающихся сельских жителей.
Практика показывает, что наличие подобных социально-культурных центров создаёт особенную атмосферу и прекрасный настрой в любом населённом пункте.
Замечательно, что теперь в одном месте расположились и музыкальная школа, и клуб, и спортивный тренажёрный зал, поэтому и взрослые, и дети, и молодёжь могут найти себе занятие по душе. Думаю, что единство таких разных возможностей в одном месте стало отличным подарком к Году семьи, который объявлен Президентом Российской Федерации в 2024 году. Надеюсь, что сюда будут приходить и родители, и дети.
Поделилась Амина Шафикова и новыми планами: в рамках нацпроекта «Культура» запланировано строительство сельского клуба в Зуяково.
И на торжественной церемонии открытия тирлянского центра она вручила символический ключ директору Районного дома культуры Алие Валеевой, а также благодарственные письма Министерства культуры заведующей Тирлянским сельским домом культуры Ольге Евстигнеевой, директору Детской школы искусств Наталье Накаряковой и ведущему библиотекарю филиала № 5 Централизованной библиотечной системы имени Н. Н. Зиминой Гульнаре Гибадуллиной.
Ведущий библиотекарь библиотеки № 5 «ЦБС» имени Н. Н. Зиминой Г. Гибадуллина
– Мы очень счастливы, что дождались открытия социально-культурного центра, – радуется Ольга Евстигнеева. – Ведь старому зданию было почти 90 лет. Это прекрасный подарок всем тирлянцам! В новом центре очень тепло, есть вода, оборудованы прекрасные санузлы. В нашем СДК действуют 19 клубных формирований, в которых занимаются 230 участников самодеятельности. За год мы проводим около 400 различных мероприятий, – подчеркнула Ольга Юрьевна.
– А в нашей школе искусств обучаются 140 детей по классам гармони, аккордеона, фортепиано, скрипки, синтезатора, гитары, а также в группах изобразительного искусства и раннего эстетического развития. Занимаются дети по новым общеобразовательным предпрофессиональным программам. Надеемся, что теперь мы сможем расшириться и открыть новые отделения, – присоединяется к разговору Наталья Накарякова, которая руководит ансамблем гармонистов «Тальяночка». – В преддверии Нового года случаются чудеса, и одно из них – открытие в Тирляне нового современного социально-культурного центра, чему мы очень рады! Особенно радуются этому событию дети, наше подрастающее поколение. Мы благодарим всех, кто причастен, кто разрабатывал проекты, подписывал документы и приказы, трудился на строительстве и отделочных работах. Уверена, что в стенах нового здания родятся новые звёздочки не только районного, но и российского масштаба. Ведь многие наши выпускники продолжают свою жизнь в искусстве, работают преподавателями в городах республики и страны. Они, когда приезжают в гости, всегда заходят, благодарят, передают приветы. Ну а сегодня мы рады вдвойне: всех с открытием центра и с Новым годом! – поздравила Наталья Анатольевна.
– В тирлянской библиотеке действуют взрослый и детский абонементы, а теперь, благодаря открытию социально-культурного центра в рамках национального проекта «Культура», у нас появился ещё электронный читальный зал, – радуется ведущий библиотекарь Гульнара Гибадуллина. – Позаботились и о доступной среде, установили пандус, в детском отделе есть места для ребят с ограниченными возможностями здоровья. Это позволит им заниматься наравне со всеми. Также в центре оборудован лифт, который также облегчит посещение центра людям с инвалидностью. К тому же лифт является хорошим подспорьем и мне, потому что основное книгохранилище у нас расположено в цокольном этаже. В фонде больше 10 тысяч экземпляров книг, мы выписываем и периодические издания, а также занимаемся сбором информации по истории села, акцентируем внимание на краеведении, – отметила Гульнара Раисовна.
Поздравили тирлянцев с этим значимым событием Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, глава администрации района Андрей Иванюта и заслуженный учитель Башкортостана Рена Ивановна Каримова. Благодарственные письма Андрей Иванюта вручил художественному руководителю Тирлянского СДК Василисе Недоспасовой и представителям ООО «Капитал Строй».
Пожалуй, больше всего обрадовались открытию центра юные жители села. Они быстро освоили не только учебные кабинеты, но и тренажёрный зал, гримёрные, костюмерные и, конечно же, большую сцену.
– В ансамбле гармонистов я занимаюсь первый год, а первое выступление было в Инзере, – делится 11-летний Никита. – Очень рад, что у нас открылся такой большой центр, просто глаза разбегаются, хочется всё рассмотреть. Буду не только музыкой здесь заниматься, но и на тренажёрах, – заверил школьник.
– Тренажёры, правда, классные. Современные и удобные. Вот бы и нам такие в ФОК «Планета», – добавляет тренер-преподаватель Анастасия Повираева. – С коллегами мы представляем сегодня тренажёрный зал, привели своих воспитанников. Надеюсь, что сможем часть тренировок проводить здесь. Желаю нашему селу процветать, а сельчанам вести активный образ жизни, тренироваться. Приходите, занимайтесь. Счастья всем, любви и благополучия! – пожелала тренер.
– Наш коллектив существует много лет. Мы призываем людей к здоровому образу жизни, а ещё воспитываем в подрастающем поколении чувство патриотизма. В общем, жизнь у нас кипит, – рассказывают участники образцового агиттеатра «ПРОдвижение». – Выходить на новую сцену было волнительно. Сегодня – большое событие и для нас, и для всего села. Нам очень понравился танцевальный зал, теперь привыкаем к сцене, уже чувствуем себя там довольно комфортно. И не нужно больше переживать, что мало места: здесь есть где развернуться и разгуляться, – улыбаются ребята. – Мы гордимся, что селу сделали такой подарок. Наконец-то дождались! Всех с праздником! – поздравили юные артисты.
Торжество продолжил большой концерт творческих коллективов города и района, которые прибыли в Тирлян поздравить своих коллег.
Источник:
Новый центр для сельчан : [в с. Тирлянский состоялось открытие нового социально-культурного центра. Беседа / записала Н. Борисевич] / И. В. Нагорнова, А. И. Шафикова, Г. Р. Гибадуллина [и др.]. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2024. – 5 января. – С. 1, 4.