Земле нужен хозяин
По дороге в Узян трудно не заметить монументальный металлический знак «Колхоз «Россия». В наше время глобальных санкций и борьбы производителей продуктов за сбыт своего товара знак этот напоминает о продовольственных программах второй половины ХХ века. Пусть не в избытке, но село в те годы действительно кормило страну, а сельхозпредприятия наподобие упомянутой «России» обеспечивали работой жителей того же Узяна. С обсуждения судьбы наследника колхоза – ООО «Узян» – мы начали разговор с главой Узянского сельсовета Вячеславом Фроловым.
– Магнитогорцы лет десять пытались настроить работу хозяйства. Руководители приезжали к нам как на вахту, многие работники тоже. Очевидно, что затраты, в том числе на обработку полей, заготовку кормов, содержание скота, не перекрывались доходами. И магнитогорские инвесторы прекратили финансирование проекта, так что уже в прошлом году учредители ООО людей уволили, крупный рогатый скот и технику распродали. Но предприятие не закрыто. Сегодня в ООО «Узян» четверо работников, в хозяйстве – 45 лошадей. Паевые земли в аренде у фермеров, частично – у населения. Всего же земель под приватизацию от бывшего колхоза «Россия» у нас 1302 гектара на 214 граждан, – Вячеслав Петрович поднимает сельхозотчеты. – Из них оформлены и сданы в аренду 355 гектаров, то есть 27 процентов. Документы на право владения землей оформили лишь бывшие колхозники и бюджетники. Многие пайщики – люди пожилые, плохо понимают для чего приватизировать землю. И потом за оформление надо платить. Поэтому вопросы собственности и торговли землей пока что у нас в зачаточном состоянии. Хорошие отношения с владельцами паев у фермера Биктимира Галина. Люди ему верят, сдают в аренду свои паи. Он обрабатывает эту землю, выращивает корма.
Заметно отвыкает от скотины наша молодежь, хотя есть семьи, у которых по две коровы, лошади. А всё дело в том, что работы в Узяне практически нет, зарплаты тоже, поэтому дети, уезжая учиться, жить и работать в родное село не возвращаются. Есть проблемы и с бюджетниками. В школе большинство учителей пенсионного возраста. Нужны молодые кадры. Второй год у нас в школе девятилетка. Чтобы окончить одиннадцать классов, приходится ехать в город.
– Вы говорите, что молодежь не возвращается, значит, население сокращается?
– Да, но дело не только в миграции. Сейчас в Узяне проживают 1340 человек, ещё 734 – в Кагарманово. В 2014-м родились 9 детей, а умерли 24 человека. Причины смерти разные: ишемическая болезнь сердца, инсульт, онкология, один замерз в состоянии алкогольного опьянения… Врач у нас умер, замены ему нет. Пишем в разные инстанции бумаги, но ехать к нам на работу выпускники-медики не хотят. Мы не можем предложить жилье. Пока фельдшер из Кагарманово приезжает.
– Уже не первый год республика помогает сёлам в благоустройстве, выделяя ежеквартально деньги. Что сделано на эти средства?
– Да, каждый квартал из республиканского бюджета приходило на эти цели по 120 тысяч рублей. Отсыпали дорогу в Кагарманово, планируем там заняться вопросами освещения улиц. Часть денег уходит на оплату отопления пожарного гаража. Там электрокотёл установлен. Дрова, как вы понимаете, не дешевле. Их надо ещё пилить, колоть, складывать. Потом круглосуточно поддерживать работу печи. Проще отапливать электричеством. На полную ставку взяли водителя пожарной машины, но пожарных- добровольцев стимулировать пока нечем. Кроме того, на республиканские деньги мы провели ямочный ремонт дорог в Узяне. В Катарыш сделали мост, но опять же боимся, что лесовозы его провалят. Прежде лесхоз заботился о дорогах, держал бульдозер, теперь об этом забыли.
– Как собираетесь поступить с заброшенными универмагом и столовой, пугающих людей пустыми окнами?
– Хозяев у этих построек нет. Месяца через три по суду они, вероятнее всего, будут признаны вымороченным имуществом. И тогда мы сможем распорядиться постройками по своему усмотрению. Думаю, найдутся желающие ликвидировать эти здания и использовать освободившиеся площадки для строительства. В частной собственности находится здание бывшего автовокзала. Надеемся, со временем владельцы решат, как с ним поступить.
А население у нас работящее. Люди заняты на сенокосах, со скотиной. Некоторые строятся. По деревне вы не увидите праздно шатающихся выпивох. Есть, правда, четыре неблагополучные семьи. Чаще заглядываешь к ним – перестают пьянствовать, перестаёшь ходить – начинаются проблемы. Но есть и те, кто следит за дисциплиной в селе: собираются иногда ветераны, женсовет всегда на страже благополучия семей. Если ребёнок начинает прогуливать уроки в школе, семью вызывают на профилактическую беседу. Ещё у нас проводятся санитарные субботники, – позитивом закончил свой рассказ о селе Вячеслав Петрович и предложил посмотреть питомник предпринимателя Григория Кузнецова.
Этот питомник расположился рядом с речкой в километре от сельской околицы. За оградой яркими рядами здесь зеленеют саженцы сосны.
– В последние годы лесхозы главным образом по организационным причинам растеряли свои плантации саженцев, – говорит Григорий Иванович. – А спрос на посадочный материал по-прежнему высокий. Мой питомник работает здесь уже шестой сезон. Мы собираем шишку, сортируем семена и высаживаем в подготовленную почву. На этой 380-метровой плантации 1,5 миллиона саженцев сосны. Этого хватит для посадки площадью 400 гектаров. Здесь мы уже пропалывали два раза вручную. Теперь проведём химическую прополку, после которой вся трава ляжет, и саженцы ещё поднимутся. Реализовывать их буду, скорее всего, будущей весной.
Мы фотографируем предпринимателя у его источника дохода, выслушиваем короткую лекцию о лесовосстановлении и понимаем, что больше всего Григорий Кузнецов возмущен молодняком сосны, буйно растущим на бывших колхозных полях:
– Сколько ещё будет пустовать эта земля? Там где-то 400 гектаров. Еще немного, и мы уже не сможем вспахать эти поля…
Отдавая дань Году литературы, мы посетили ещё один адрес в Узяне. Живут в этом старинном русском селе Нина и Любовь Тихоновы. На книжной полке мамы и дочери Тихоновых четыре собственных сборника стихов. Ещё четыре они выпустили в соавторстве с белорецкими поэтами. Тихоновы пишут о красоте родного края, о значимости человека на земле, о любви, морали, стремятся передать глубину и щедрость чувств героев своих стихов. А ещё Нина и Любовь Тихоновы каждый погожий день бывают в окрестных лесах. Итогом этих походов стали тысячи фотографий, которыми они делятся с пользователями глобальной Сети.
Так всё больше людей узнают о красотах Узяна.
Швец, Л. Земле нужен хозяин [Текст] : [беседа с главой Узянского сельсовета В. Фроловым] / Л. Швец // Белорецкий рабочий. – 2015. – 12 августа. – С. 5.