«Житница» собрала друзей (о фольклорном ансамбле «Житница» Дома культуры с. Железнодорожный)
Плутая по закоулкам села, я ищу клуб. Уже сгущаются сумерки. Спрашиваю женщину, спешащую перед закрытием в магазин, она отвечает:
– Во-о-он старое здание на окраине. Видите? Идите по тропинке, вход с торца.
– Спасибо!
– А зачем вам клуб? – любопытствует она.
Объясняю, что там сегодня концерт фольклорного ансамбля.
– А! Наш Саша выступать будет… Если успею, тоже приду.
Сашу, вернее, Александра Андреевича Житнюка, в селе Железнодорожный знают все. Он – директор местного Дома культуры и руководитель известного по всей округе фольклорного коллектива.
Тропинка узкая, иду по ней, балансируя руками. Впереди – две женщины. Из-под пальто у них выглядывают оборки сарафанов. Значит, это участницы ансамбля. Помогаю им донести тяжелые сумки.
– Ой, спасибо! – говорят они нараспев.
– Вы – баушки? – спрашиваю их.
– Какие мы вам баушки? – смеются они. – Мы еще молодые!
Сельский клуб, вернее, Дом культуры разместился в старом здании бывшей школы. В одной из комнат собираются участницы фольклорного ансамбля «Житница». Многие этот коллектив знают под его старым названием – «Баушки». Почему решили переименовать? Смотрите чуть выше по тексту: они ещё молодые!
Ансамбль готовится дать концерт в честь своего дня рождения: коллектив был образован семь лет назад. Дата, конечно, не круглая, но зато является прекрасным поводом для очередной творческой встречи со зрителями.
Дом культуры описывать не стану, чтобы не портить общую картинку праздника. Скажу лишь, что ремонт здесь, скорее всего, не проводился со времени постройки здания.
Я давно заметил такую штуку: чем меньше у народа возможностей для творчества (в плане материального обеспечения), тем больше становится самого творчества. Цветок, пробившийся сквозь асфальт, всегда сильнее тех, что растут на открытом, политом солнцем лужке.
Начинается разминка, вернее, извините, распевка.
– А-о-о! – напевает руководитель ансамбля.
– А-о-о-о, – подхватывают женщины. – Е-е-е-я-а!
В короткой паузе спрашиваю Александра Житнюка, директора Дома культуры и руководителя ансамбля «Житница»:
– О чем вы мечтаете?
– О новом социально-культурном центре! – не задумываясь, отвечает он.
Решил поговорить с участницами ансамбля до начала концерта.
– Я из первого состава, – уточняет Елена Аминовна Симонова (вообще-то, она Вениаминовна, но когда работала в детском садике, дети беззастенчиво звали её именно так).
– Сейчас от «баушек» остались только мы с Наташей Егоженко, – продолжает она.
Елена Аминовна сшила себе концертное платье из скатерти своей мамы Груни.
– Мы часто с ней пели вместе, – вздыхает она.
– Спойте что-нибудь, – прошу я. – Любимое!
Певунья начинает выводить: «Деревня моя, деревянная, дальняя… Смотрю на тебя я, прикрывшись рукой…»
– Ой, сейчас заплачу… – слегка всхлипывает Елена Аминовна и спешит на веселую разминку.
– Веники, веники, веники-валеники! – разлетается по всему клубу.
Подхожу к Наталье Казанцевой. Она живет в городе, два раза в неделю приезжает в село Железнодорожный на репетиции.
– У нас три девушки неместные, – уточняет она.
Наталья Владимировна всю жизнь работала на металлургическом комбинате, сейчас на пенсии, как, впрочем, и другие «девушки» из ансамбля. Напрасно я взял это слово в кавычки: молодость определяется состоянием духа, а не возрастом. Извините за банальность.
Наталья Казанцева очень похожа на Лидию Русланову. Вылитая! И внешне, и по тембру голоса. Спрашиваю, какая песня у неё любимая?
– «Валенки», конечно!
И тут же начинает: «Ой, ты Коля, Коля, Николай, сиди дома, не гуляй! Не ходи на тот конец, не дари девкам колец…»
Другая участница ансамбля – Наталья Егоженко – рассказывает:
– Саша ещё в девятом классе учился, когда организовал «Баушек». Он у нас молодец!..
– Слушаетесь его?
– Обязательно. Он талантливый.
– Боженька его в макушку поцеловал при рождении, – добавляет ещё одна певунья из «Житницы» Светлана Горелова.
– Он умеет зажигать своим творчество всех, кто с ним соприкасается, – говорит художественный руководитель Дома культуры Екатерина Ганаева. – Александр Андреевич не разменивается на новинки, а идёт в русле настоящей народной песни своей колеёй.
Александр Житнюк рассказывает, как всё начиналось:
– Когда-то я стал победителем одного из районных конкурсов, помню, пел «Ой, то не вечер…» Потом появились «Баушки». В организации ансамбля нам помогла бывшая глава нашего села Олеся Вячеславовна Борисенко…
Потом Александр Андреевич отслужил в армии, окончил музыкальный колледж, теперь учится в Московском институте культуры. А ещё руководитель ансамбля самостоятельно освоил гармонь и балалайку, которая досталась ему от прабабушки.
О народной песне он может рассказывать долго. Эта тема увлекла Александра в детстве, а сегодня он не мыслит себя без фольклора.
Кстати, к самому понятию «фольклор» Александр Житнюк относится очень трепетно:
– Сегодня многое утеряно, к сожалению, безвозвратно. Мы собираем осколочки былой культуры и доносим их до наших зрителей.
В репертуаре ансамбля есть песни, которые в стародавние времена исполнялись жителями горнозаводских поселений Южного Урала, например, в Авзяне и Каге. Причем авзянские распевы отличались от кагинских, – говорит он.
Я слушаю его и вспоминаю старых гармонистов, с которыми мне доводилось встречаться. Они демонстрировали, как звучала «Подгорная» в Каге, а как этот наигрыш исполняли в соседнем Авзяне. При этом каждый гармонист непременно вносил свои оттенки в знакомую мелодию.
По мнению Александра Житнюка, не всякая народная песня может называться фольклорной. Например, «Ой, мороз, мороз» – это не фольклор, а произведение, где есть автор. Кстати, я нашел имя этого человека: оказывается, песню написала Мария Уварова, солистка Воронежского русского хора. А истинный фольклор – это песни, которые сочинялись буквально на ходу, их трудно было фиксировать. По сути, каждый исполнитель мог причислить себя к авторам, потому что обязательно вносил свои изменения в мотив или слова.
Какой грандиозной образностью мышления обладали люди, воспевая куст рябины, пыльную дорогу и солнышко, которое закатывалось за горизонт. Старинные русские песни были продуктом сплошной творческой импровизации. Начинал петь один, тут же подхватывал кто-нибудь еще. Песня разливалась, как река, широко и свободно. Певцы не мешали друг другу, их импровизации были гармоничными и слаженными.
– В старинной русской песне могло быть пятьдесят куплетов, а то и больше, – говорит руководитель ансамбля «Житница».
Среди зрителей встречаю знакомую, которая живёт в Ломовке. Она пришла на концерт пешком!
– А я привыкла, – говорит женщина. – Когда-то здесь в детском садике работала, каждый день пешком ходила на восьмой километр. Всего-то сорок минут ходу!
Начинается концерт. На стульях в зале сидят зрители. Написал и слегка осекся. В этом Доме культуры зала нет: концерт проходит в репетиционной комнате ансамбля. На условную сцену выходят вокалистки, звучат русские песни. Те, кому не хватило сидячих мест, стоят сзади. Замечаю, что люди начинают слегка приплясывать.
Сразу вспоминаю бывшего директора Кагинского дома культуры, незабвенного Ивана Антоновича Лисовского. В пятидесятые годы прошлого столетия он проводил мероприятия и всегда натыкался на проблему: кагинцы, особенно пожилые, как только начинала играть гармонь, вставали со своих мест и начинали плясать. Иван Антонович бегал по залу, пытаясь утихомирить своих земляков: «На концерте надо сидеть, – говорил он им. – Это же не свадьба!» А люди не могли взять в толк: как сидеть и слушать песни, если можно плясать и подпевать? Они хотели быть участниками праздника! А иначе – зачем праздник?
Глава администрации сельского совета Артур Закиров вручил участницам ансамбля почётные грамоты. Позвольте, я назову всех певуний: Светлана Горелова, Наталья Казанцева, Елена Симонова, Любовь Дмитриева, Лариса Сердюк, Наталья Егоженко.
Почётную грамоту получил и руководитель – Александр Житнюк.
– Спасибо вам всем за то, что сохраняете русскую песню и русскую культуру, – сказал глава администрации. – Сегодня это особенно важно, когда мы возвращаемся к своим истокам…
В концерте приняли участие детские коллективы Дома культуры села Железнодорожный, а также гости, вернее, друзья «Житницы» – ансамбль казачьей песни «Раздолье» из Ломовки.
Очень тёплым было поздравление участниц местного башкирского ансамбля «Изге-Ай». Они исполнили душевную песню, слова которой можно перевести так: «Весной в родные края возвращаются скворцы, а в саду яблони все в цвету. Если солнышко засмеется, а луна улыбнется, то душа начинает петь».
Женщины из сельского объединения «Агинейзар» испекли на день рождения «Житницы» чак-чак…
Ансамбль «Житница» два года назад стал лауреатом третьей степени престижного конкурса «Звучит Москва». Участницы ансамбля и их руководитель надеются, что ближайший юбилей своего коллектива они будут отмечать уже в новом здании Дома культуры. К тому времени у них наверняка появятся новые песни и новые участницы. А, может быть, и участники. Хотя мужчины предпочитают быть зрителями.
«Житница» выйдет на новую сцену в своем фирменном стиле: «Пожалуйте в наш дом, гостюшки дорогие!» И опять станет очень тепло от соединения сердец, любящих русскую песню.
Источник:
«Житница» собрала друзей : [о фольклорном ансамбле «Житница» Дома культуры с. Железнодорожный. Беседа / записал И. Калугин] / А. А. Житнюк, Е. В. Симонова, Н. В. Казанцева [и др.]. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2023. – 10 февраля. – С. 12.