Что вы помните о войне
Детские воспоминания о Великой Отечественной войне собраны в альбом «Дети войны». В этом необычном альбоме помещены около 20 автобиографических воспоминаний с фотографиями ветеранов Белорецкой милиции, которые родились в предвоенные и военные годы.
– Идея создания альбома появилась давно. В музее хранятся воспоминания ветеранов, среди них встречались записи тех, кто встретил войну ребёнком. Это очень впечатляет – «увидеть» войну глазами детей и чувствовать то же, что и они. Эти воспоминания решили собрать в отдельный альбом. Поместили имеющиеся записи, посещали и общались с нашими ветеранами. Несмотря на то что прошло много времени, с огромным волнением, со слезами на глазах вспоминали они своё совсем не счастливое детство, – рассказывает об истории создания альбома руководитель музея Александр Борисков.
Всем ветеранам был задан один вопрос: «Что Вы помните о войне?»
Олег Анатольевич Мезенцев встретил День Победы шестилетним мальчишкой. На улице было необычно много народу, на крыльце Дома пионеров (позднее его стали называть «дом Точисского») детский хор пел песни. Перед старинным домом купца Гогина собрались люди. Человек в военной форме, стоявший на балконе дома объявил, что война закончилась. Весь народ направился к площади, где играл оркестр. Начался митинг.
Детство Фаиля Мугаллимовича Мугаллимова выпало на годы Великой Отечественной войны. Его родители были рядовыми колхозниками, отец участник первой мировой и гражданской войн. Фаилю Мугаллимову было пять лет, когда, в конце 1941 года, отца призвали на фронт. Он оказался в рядах знаменитой 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Позже она была преобразована в 16-ю гвардейскую кавалерийскую. Отец воевал в рядах этой легендарной дивизии и погиб во время выхода из рейда по вражеским тылам в 1943 году под Воронежем. А дома в далекой Башкирии остались Миннинур Сафиуловна с тремя малолетними детьми. «Время было холодное и голодное – одним словом, страшное. Мужики ушли на фронт, а в колхозе остались жены фронтовиков, дети разных возрастов, старики, инвалиды. Мать всю жизнь работала в колхозе и вышла на пенсию, которую стали выплачивать только спустя несколько лет в сумме 12 рублей в месяц.
Детство наше прошло в постоянной нужде, в труде ради куска хлеба насущного. Зимой жили на счет картошки в основном, а летом – на траве».
Сабиру Хабибулловичу Гильманову запомнились проводы отца на фронт. «Я помню, что меня поставили на табуретку, я стоял и смотрел вслед уходящим, для меня это в тот момент все воспринималось как праздник. В детской памяти отложились воспоминания: голод в деревне. Хотя наша семья держала корову, но нам ничего не доставалось, все сдавали на нужды фронта. Весна, лето спасали от голода – ели траву, каждая трава поспевала одна за другой. Варили щи из крапивы, щавеля, ходили на горы Ямантау, Нарыш собирать саранку – мы ее называли «дикая картошка», её корни были в виде мелких клубней. Саранку сначала вымачивали в воде, затем варили. В 1944 году отец вернулся с фронта. У него было несколько ранений, одна рука короче другой. Он рассказывал, что это было ранение осколком мины. В 1945 году отца вновь призвали в ряды Красной Армии, уже на войну с Японией. Прошел комиссию, признали годным, задали вопрос: «Автомат держать сможешь?» Отец ответил: «Смогу». Повреждена была левая рука. Но отправку на фронт отсрочили, поскольку у отца была бронь, он работал в леспромхозе водителем. Стало легче жить».
Когда началась война, Фариту Нуруллину было полных четыре года. В 1940 году его отца Ибатуллу Нуриллиновича Нуруллина призвали в армию, и больше Фарит его не видел. В 1942 году отец погиб под Москвой. За отца фронтовика семье платили 40 рублей. Мать работала в колхозе, держали корову, она и спасала от голода. Но в те времена были введены налоги сдачи сельхозпродукции. С коровы каждый месяц нужно было сдать 40 литров молока, с кур – 30 штук яиц, с одной овцы – 4 кг шерсти. Всё шло на нужды фронта. Лошадей в колхозе не было, пахали на быках, запрягали даже и коров. «Помню, мать подоит корову, нам нальет по стакану парного молока. Все детские воспоминания связаны с голодом – хлеба не было совсем. Выдавали на месяц по списку на семью 1,5 кг сахарина. Мать делила его на мельчайшие кусочки, этот кусочек сахарина мать заставляла выпить со стаканом воды. Весной в поле собирали проросшие колоски, сушили их, затем растирали в муку. Было запрещено собирать колоски в поле осенью: считалось кражей. В школу я пошел, когда мне исполнилось семь лет. Учебников, тетрадей не было, читать учились по районной газете, и писали тоже на газете карандашами».
Эти и другие воспоминания заставляют почувствовать самые сложные и тяжелые переживания, которые выпали на долю детей, подростков, женщин. В них – участь тружеников тыла, которые, не теряя крепости духа, не жалея сил и не сдаваясь в самые трудные минуты помогали приблизить Победу.
Источник:
Байбулатова, Г. Что вы помните о войне? : [воспоминания ветеранов Белорецкой милиции, которые родились в предвоенные и военные годы] / Г. Байбулатова. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2015. – 6 мая. – С. 7.