Детство, в котором была война
Воспоминания о военном и послевоенном детстве достались многим. Один из них – Николай Александрович Недоспасов, в чьём детстве были голод и тяжелый труд.
– Родился я в Белорецке в 1932 году, – рассказывает Николай Александрович. – Наша семья жила по улице Серебренникова, тогда она называлась Заматинская. Мать была домохозяйкой, отец трудился в мартеновском цехе БМК контролером. Детей было трое: старшая сестра, я и младший брат. У нас было обычное босоногое детство ребятни из частного сектора. О начале войны мы услышали по радио. Однако это не было новостью: все догадывались, что рано или поздно так и будет. Отца направили на фронт только в сорок втором, до этого у него была производственная бронь. Новобранцев тогда собирали в военкомате, который в то время располагался в двухэтажном здании по улице Ленина, перед так называемой «красной площадью», где сейчас разбита Аллея героев. Строем вели их в Дом обороны и оттуда же строем на станцию Белорецк в Нижнем селении.
Новобранцев рассаживали по вагонам, и родные долго бежали за уходящим поездом с плачем и напутствиями.
– В 1943 году, когда мне было одиннадцать лет, я, не окончив школу, пошел работать учеником столяра на БЗТРП, – продолжает вспоминать ветеран. – Получал хлебную карточку на 800 грамм хлеба и талончик на обед. Утром рано вставал, завтракал и шел на работу – до самого снега ходил до проходной босиком, а ботинки нес на палке через плечо: нужно было беречь единственную пару обуви. На заводе делали деревянные ящики для пружин – основной продукции предприятия. В сорок четвертом с фронта вернулся отец, раненый и контуженый. Узнав, что я забросил школу, сказал, мол, нечего дурака валять, надо учиться. И я вернулся в школу.
Наряду с воспоминаниями военного детства и отправкой на фронт отца, еще одним ярким и незабываемым событием для Николая Александровича стал День Победы.
– 9 мая 1945 года мы узнали о долгожданной Победе, – вспоминает он. – Школьников снимали с занятий, рабочих заводов – с работы. Большой демонстрацией с флагами и транспарантами все шли на «красную площадь». Там проходил праздничный митинг. Одни радовались великой Победе, а другие плакали, потому что не вернуть уже было погибших отцов, братьев и сыновей.
После окончания школы Николая направили в ремесленное училище, где он учился два года по выбранной в детстве специальности.
– Окончил училище столяром-краснодеревщиком пятого разряда. Всех выпускников распределяли по производствам и меня направили в ГорКомХоз в ремонтно-строительную контору. Занимались производством оконных рам, дверей и столярным ремонтом жилых домов. Зарплата была мизерной. Военные и первые послевоенные годы были тяжелые, лихие и голодные вплоть до 50-го года. Поэтому я дополнительно работал дома. Делал сундуки, комоды и продавал их на рынке. В 1951 году меня забрали в армию. Три года прослужил я во внутренних войсках. Хотя поначалу меня не хотели брать из-за травмы пальца на правой руке, полученной во время работы столяром. Медицинская комиссия в Уфе сделала заключение, что я годен к нестроевой службе. Повезли нас в «теплушках» в Ставропольский край в станицу Курская. Там был учебный пункт, который до сих пор напоминал о военных годах – немецкие конюшни, перестроенные под казармы, в которых мы и жили первое время. Затем нас отправили под Москву, в Химки. После демобилизации я вернулся в Белорецк и устроился на работу в ОРС заведующим складом.
Через несколько лет после этого решил освоить новую профессию и пошел работать на БМК волочильщиком в шестнадцатый цех. Я ничего не знал об этой профессии, на заводе ни разу не был за всю жизнь. Начальником цеха тогда был Вячеслав Михайлович Дмитриев. Мастер смены отвел меня в цех, показал волочильные станы, познакомил с людьми. Так я стал учеником волочильщика. Учеником был недолго, поскольку специальность освоил быстро. И до 1987 года, до выхода на заслуженный отдых, трудился волочильщиком.
В годы работы на БМК Николай Александрович всегда был передовиком, ударником производства и победителем местных и всесоюзных социалистических соревнования, ведь самоотверженному труду это поколение научило детство, в котором была война.
Источник:
Недоспасов, Н. А. Детство, в котором была война : [воспоминания о военном и послевоенном детстве Н. А. Недоспасова / записал А. Шабанов] / Н. А. Недоспасов. – Текст : непосредственный // Металлург. – 2015. – № 15. – С. 2.