Идти и не сдаваться
Дети войны – особое поколение, закалённое пылающим костром войны. И даже если яркие языки его пламени горели за сотни вёрст, они зажигали каждое сердце огнём борьбы за победу.
Краешек судьбы ветерана комбината Ивана Васильевича Яковлева тоже опалён далёкими искрами Великой Отечественной.
Иван Васильевич родился в Каге, но вскоре его малой родиной стал Белорецк: отец принял решение устроиться на сталепроволочный завод, и семья навсегда переехала в город. Яковлевы поселились в Нижнем селении, обзавелись хозяйством и стали жить, как обычные советские труженики. Но вскоре мир всколыхнуло известие о войне.
– В то время радио в доме было редкостью, и эту страшную новость, которой все были ошарашены, узнали от отца, – вспоминает ветеран. – 36 человек с нашей улицы Спортивной забрали на фронт. Мы, мальчишки, в душе тоже были готовы сражаться с врагом: каждую свободную минуту мы упражнялись на самодельных спортивных снарядах, бегали, зимой катались на лыжах, закаляя тело и дух.
У отца была бронь на заводе: производству нужны были опытные рабочие, чтобы долго и упорно ковать победу здесь, в тылу. Мать с началом войны определили дежурной в общежитие, где жили молодые девчата из окрестных сел, трудившиеся на СПКЗ.
– Несмотря на то, что нужно было помогать по хозяйству и на наши детские плечи легло немало обязанностей, мы продолжали учиться в школе, – продолжает Иван Васильевич. – Никогда не забуду, как на завтрак учительница раздавала на подносе крошечные кусочки хлеба, и для нас они были слаще всякой конфеты. Бумага была в большом дефиците.
Нашими тетрадями для чистописания становились карты, которые мы аккуратно разрезали, и на обратной стороне листков старательно выводили буквы. Чтобы не замёрзнуть, мы сами пилили и кололи дрова, а уборщица топила печи.
В Белорецк прибывало немало репатриированных немцев, которых потом отправляли работать на сталепроволочное производство. Мы не упускали момент поглядеть на них и бегали встречать поезда. Отложилось в памяти, как они кричали нам из вагонов: «Schnee, schnee!», и мы горстями подавали им снег, на который они почему-то смотрели как на диковинку.
Отчётливо помню, как на просторах нашей улицы прозвучала ликующая новость об окончании войны. В пасмурный день мая я отправился в школу и увидел на крыльце магазина толпу народа. Все радовались, восклицали: «Мы победили!». Только одна из соседок, у которой сын погиб на фронте, рыдала и кричала, что это несправедливо: многие придут домой живыми, а её кровиночка не вернётся. Но потом и к ней пришло понимание, что мир – это великое счастье для всех.
После окончания четвёртого класса Иван Яковлев поступил в ФЗО, потом – в металлургический техникум, а затем устроился в электроремонтный цех № 8.
– Тогда почти ни у кого не было будильников, но с опозданиями было строго: задержка более 20 минут грозила увольнением, – рассказывает он.
– Так получилось, что в первый же день я проспал. Надо было видеть, как я летел на работу: утомлённый, напуганный, я всё же успел уложиться в этот допустимый промежуток времени и с тех пор, до самого ухода на пенсию, никогда не опаздывал. Да и в людях я всегда ценил дисциплинированность и пунктуальность.
Герой публикации всё время двигался вперёд: стремление к саморазвитию и расширению горизонтов знания, удивительная настойчивость и нацеленность на результат помогли ему пройти множество ступеней – от помощника мастера доменного цеха до заместителя начальника технического отдела по металлургическому производству. При этом, без отрыва от рабочего процесса, Иван Васильевич получил три высших образования, окончив МГТИ им. Носова, Московский экономический институт и Университет марксизма-ленинизма, а затем и сам преподавал в МГТИ и металлургическом техникуме.
– Я не мог просто работать: как говорится, «вышел на поле – играй», – признаётся ветеран.
– Мне постоянно хотелось что-то придумывать, изобретать, чтобы облегчить труд, увеличить производительность, улучшить качество продукции – так в моей голове рождались рационализаторские предложения, которые действительно приносили ощутимую пользу.
Иван Васильевич посвятил предприятию 52 года. Его труд удостоен званий «Лучший рационализатор», «Почётный металлург СССР», множества грамот и благодарностей. Сейчас ветеран переживает не самое лёгкое время. На его плечи опустилось тяжкое бремя одиночества: недавно он потерял близких людей – любимых жену и сестру. Но даже находясь в далёких городах, рядом с ним, сердце к сердцу, его сын и внуки, которые поддерживают его в трудную минуту, ведь он сам их учил мудрой истине – никогда не сдаваться.
Источник:
Яковлев, И. В. Идти и не сдаваться : [воспоминания И. В. Яковлева о военном детстве / записала О. Королева] / И. В. Яковлев. – Текст : непосредственный // Металлург. – 2017. – № 25. – С. 2.