Как рано они повзрослели

Ничего в мире нет страшнее войны! О ней мы знаем из истории, фильмов, о ней нам рассказывают ветераны, которых с каждым днем становится все меньше. Война не жалела никого – воевали мужчины и женщины, юноши и девушки, дети… Ребята с малых лет трудились на полях и заводах, собирали металлолом и лекарственные травы, ухаживали за животными и помогали тщательно собирать урожай, чтобы ни один колосок не пропал в поле. Как рано они повзрослели! Сегодня я хочу рассказать о Марии Николаевне Пьянковой, одной из тех, на чью долю выпало много испытаний и мало радостей.

Когда началась война, ей было шесть лет. В семье было трое детей, среднему, Фёдору, четыре года, маленькому Володе всего полгода. Жили тогда в деревне Дубинске, недалеко от Межгорья, но война добралась и до них, ни одна семья не осталась в стороне. Мария Николаевна до сих пор помнит, как провожали отца, дядю, как все мужчины уходили на фронт, женщины плакали, а дети не понимали, что происходит.

– Второго августа в дом пришла повестка, и отца Николая Гурьяновича Миронова забрали на фронт. Он попал под Сталинград, там, видимо, и погиб. В декабре пришло единственное письмо со словами: «Идут несусветные бои, умираем с голоду и холоду». Больше мы о нем не слышали и, сколько ни искали, не нашли. Навсегда отложилось в памяти, как провожали маминого брата, моего крестного Петра Павловича Егупова. Он служил в Киеве и как раз приехал домой в отпуск. А когда провожали его обратно, услышали о начале войны. Что тут началось! Все плакали, кричали, а дядя сел, закрыл голову руками и сказал: «Куда же полетит моя головушка». Помню, недалеко от дома, около пруда, стояли у нас большие качели. Он перед уходом поднял меня, посадил на них и сказал: «Пусть моя крестница помнит». Так и не забуду до сих пор, – рассказывала при встрече со школьниками Мария Николаевна. – Пришло от него три письма. В них Петр сообщал нам, что Киев разбомбили, попал он во Львов. «Бои идут страшные! Шинель мою задели, но я жив, здоров». И больше о нем никто не слышал. Сообщили, что пропал без вести, и в Книги памяти строка: «без вести пропавший».

Ждали мы их до последнего, надеялись, что придут, и после войны ждали, но этого не случилось… В День Победы я всегда плакала, и до сих пор боль и горечь от утраты не стихает. Мы потеряли отца, кормильца. А те, кто вернулся, вырастили детей. А мы остались… да и кому мы нужны, о нас и сейчас никто не вспоминает, будто детей война и не коснулась, – сокрушается женщина. – Трудно было, страшно. Зимы холодные, печку топили сами, целыми днями дома одни, вечно голодные… Маме ничего не оставалось, как работать — надо было кормить семью. Мама работала на делянке и однажды получила тяжелую травму головы, почти три месяца пролежала, а мы вокруг нее. Так и жили…

В послевоенные годы легче не стало. Окончила я всего пять классов, больше не пришлось, работать нужно было, маме помогать, она к тому времени второй раз замуж вышла, еще дети появились. Кто знает, как судьба сложилась бы, если б не война. Она наложила свой отпечаток, изменила привычный уклад жизни. Война лишила нас детства и умения радоваться, мы не знали родительской ласки и всю жизнь прождали отца, – завершила рассказ Мария Николаевна.

Несмотря на трудности, она стала добрым и достойным человеком, после замужества жила в Ишле, всю жизнь честно трудилась на железной дороге. У нее пятеро детей, одиннадцать внуков и тринадцать правнуков, с которыми бабушка Маша с удовольствием нянчится. Все друг друга поддерживают, живут дружно – вот её счастье.

В июле Мария Николаевна Пьянкова отметит свой 80-летний юбилей. Пожелаем ей долгих лет жизни и, самое главное, здоровья.

Источник:
Пьянкова, М. Н. Как рано они повзрослели… : [воспоминания о военном детстве М. Н. Пьянковой / записала К. Горбулина] / М. Н. Пьянкова. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2015. – 3 июня. – С. 5.