Повзрослевший без времени

Повзрослевший без времени
Александр Фёдорович Шубин

Воспоминаниями о военном и послевоенном времени делится ветеран труда Александр Фёдорович Шубин. Александр Фёдорович Шубин встретил войну одиннадцатилетним ребёнком в селе Николаевка Белорецкого района. Его отец ушёл на фронт, и он, как старший среди братьев, повзрослев в один миг, стал для матери главным подспорьем.

– Когда меня спрашивают, что я делал в войну, честно отвечаю: шишки собирал, – с улыбкой говорит Александр Фёдорович. – Думают, что я шучу. Но это – чистая правда. Моя мама вместо отца работала лесником. Им давали задание собрать 200 килограммов шишек, чтобы из них потом получить семена для саженцев. Мать, конечно, не могла лазать по деревьям. Тогда я взбирался на сосну, обрубал сучки, а она обирала с них шишки.

С каждым днём жить в родной деревне становилось всё тяжелее, и в 1942 году Александр Шубин уехал в Тирлян, чтобы продолжить школьную учёбу (в Николаевке тогда давали только начальное образование). Там его приютили друзья отца, а на пропитание он зарабатывал своим трудом: возил воду, колол дрова старикам и обеспеченным сельчанам. Дети его возраста в то время могли работать не на любом производстве, и Александру Фёдоровичу удалось устроиться в артель инвалидов жестянщиком. Там изготавливали в основном бытовую продукцию: котелки, вёдра, тазы, умывальники.

– Время войны прошло для меня как-то незаметно, – признается герой публикации. – Перед самым её концом я вернулся в Николаевку, поступил работать в клуб заведующим избой-читальней. Запомнилось, как нам привезли приёмник. Тогда это была большая невидаль, но оказалось, что он был неисправен, и настроить мы его не смогли. Даже об окончании войны мы узнали не из громкого объявления, звучащего в динамике, а по телефону. Но в тот момент я не придал значения важнейшей новости, может быть, потому, что был ещё подростком. И так было со многими. Только потом, недели через две, люди опомнились и начали искренне радоваться. В тот день я уезжал за книгами в Белорецк. Приехав в Николаевку, я точно попал на большую свадьбу: во дворе самого большого дома всей деревней праздновали Великую Победу.

– Мой отец погиб на фронте, – продолжает ветеран. – И я никогда не переставал восхищаться стойкостью своей матери, которая была настоящей труженицей и в войну смогла не только растить детей, но и вплоть до 1944 года держала на дворе скот.

Когда Александру Фёдоровичу исполнилось семнадцать, он поступил работать слесарем по оборудованию в паровозоремонтную мастерскую посёлка Тирлян, через два года ему присвоили высший разряд, и он уже мог обеспечивать не только себя, но и помогать семье. Но, несмотря на все трудности, юношу звала вперёд мечта – покорить небо.

Поэтому он поступил курсантом в Белорецкий аэроклуб: Александр Шубин готовился к поступлению в военное училище. Но аэроклуб был расформирован. Решив не терять времени, молодой планерист поехал на Кубань, в город Лабинск. В училище лётчиков-истребителей. Но, к сожалению, опоздал, и возвращение на родину было неизбежным. Эта дорога была одной из самых трудных в его жизни: без гроша в кармане, с пачкой облигаций и буханкой чёрного хлеба Александр Фёдорович доехал до московских родственников, а затем, с их помощью, до Тирляна.

Всё же поступить в военное училище ему удалось, правда, стал он не лётчиком, а шифровальщиком. Ташкентское пехотное училище готовило их под знаком секретности, потому и сама профессия была чрезвычайно ответственной и секретной. Одним из ярчайших событий, связанных с годами учёбы, для тогдашнего курсанта был момент, когда в Сталинабаде (ныне Душанбе) проходил митинг в связи со смертью Иосифа Сталина, где Александр Шубин выступал в качестве линейного.

После демобилизации Александр Фёдорович трудился техником-строителем в Тирлянском поссовете и занимался отводом земельных участков под строительство, а в свободное от работы время готовился к поступлению в МГМИ, что и случилось в 1956 году. Обучаясь на специальности «Доменное производство», он успевал быть и старостой группы, и председателем студенческого профкома. По окончании института троих белоречан, в числе которых был и герой нашей публикации, пригласили работать в доменный цех БМК.

Тогда он и не задумывался, что металлургия станет частью его жизни. Его карьера развивалась стремительно: в течение короткого срока Александр Шубин прошёл путь от помощника мастера до начальника смены, а затем был назначен начальником опытно-промышленной установки губчатого железа. За изобретения, связанные с технологией производства и использованием губчатого железа Александр Фёдорович получил четыре авторских свидетельства. Одна из его научных статей была опубликована не только в СССР, но и за рубежом. А за лучшую научно-исследовательскую работу в системе чёрной металлургии он был награждён медалью «Академик И. П. Бардин». Изобретённый металлизированный ванадийсодержащий брикет для прямого легирования стали ванадием был выставлен в качестве экспоната ВДНХ СССР в 1985 году, где занял II место.

Установка губчатого железа работала до 2000 года, а затем была преобразована в печь для производства чистой извести высокого качества. На данное изобретение Александр Фёдорович получил три патента и степень кандидата наук.

С выходом на заслуженный отдых Александр Шубин не расстался с металлургией и в течение нескольких лет преподавал в МГТУ им. Носова. Он и сейчас с ней неразлучен и продолжает заниматься научно-исследовательской деятельностью в этой области.

Источник:
Шубин, А. Ф. Повзрослевший без времени : [воспоминаниями о военном и послевоенном времени делится ветеран труда А. Ф. Шубин / записала О. Королева] / А. Ф. Шубин. – Текст : непосредственный // Металлург. – 2015. – № 32. – С. 2.