Пугачев в Авзяне
На Авзяно-Петровский завод Демидова Пугачёв прибыл после поражения под Оренбургом. Было это 25 марта (по-старому) 1774 года на Благовещенье и Пасху: совпали в том году праздники.
Сделал он привал на Малиновой горе, у часовни, и послал разведку, а затем и сам в Авзян пожаловал с пятьюстами конников. На заводе находился верный его человек – мастер, что отливал пушки и хоронил их в тайном колодце до поры – до времени. Он-то и организовал торжественную встречу Пугачёва – с колокольным звоном. А заводское начальство сбежало заранее.
Отслужили в честь прибывшего «царя Петра Фёдырыча» молебен, и Пугачёв отправился в дом управляющего. Там ему приготовили обед.
– Нет ли у вас хмельного? – спросил он служанку.
Угостившись, сказал:
– На Благовещенье птица гнезда не вьёт, и мы тут будем только крылья расправлять – пушками обзаводиться.
Вскоре он вышел на площадь, где народ собрался, и стал судить схваченного казаками приказчика.
– Обижал народ?
– Обижал, измывался над нами.
Постановил тут же повесить приказчика. Повесили при одобрительных криках крепостных.
Пушки, отлитые на заводе, надо было испытать-проверить. Пугачев сам руководил пристрелкой новых пушек-единорогов с площадки, где теперь Дом культуры, а прежде деревянная церковь была. Стрельба велась по целям, на утёсе Каменной горы. Он с тех пор Пугачевским зовётся. Говорят, взбирался на него Пугачев смотреть, метко ли стреляли, и остался доволен. Три чугунных ядра там еще совсем недавно раскопали, – переданы они в Уфимский краеведческий музей.
Пушка пугачёвского времени долго, даже после Октябрьской революции, находилась в Авзяне, возле церкви. Теперь пушка, как и ядра с Пугачевского утеса, в музее.
На заводе Пугачев обзавелся тринадцатью большими пушками и ядрами к ним. Около восьми тысяч пудов овса взял на гужевых складах. Деньги добыл из заводской казны. Немало авзянцев вступило в его войско. То ли правда, то ли нет, что и увёз он из Авзяна девушку Дуняшу и что у неё потом родился сын – вылитый Пугачёв.
На Белорецк Пугачёв решил идти, обогнув широко разлившуюся реку Белую – через хребты Большой и Малый Шатак, Черную гору, Кухтур, и Сухой Узян. Авзянские рабочие прокладывали в весеннюю распутицу дорогу на Шатак для артиллерии и обоза. Есть за нашим посёлком гора Ускоп – там «ускопана» была часть горы, преграждавшей Пугачёву путь.
Отпечатки подков и колес будто бы сохранились на заросшей Пугачевской дороге. Слышал я, что за Малым Шатаком одна пушка Пугачева затонула в реке, которую прозвали потом Самозванкой.
Много толков-слухов было раньше о пугачевском золоте. Говорили, что в речке Самозванке мешки с червонцами затонули вместе с пушкой. Говорили также, что когда его войско перевалило через Чёрную гору, Пугачев закопал там много золота – полный тарантас. Искали потом – не нашли.
Записано в пос. Верхний Авзян Белорецкого района БАССР от рабочего-пенсионера Голодягина Якова Андреевича, 1897 г. рожд., Л. Барагом, Г. Васильевой, Н. Вдовиной, Т. Лисициной и Л. Сидоровой в июне 1971 г.
Чугуннолитейный завод в Верхнем и железоделательный завод в Нижнем Авзяне основаны в 1752 г. Первым их владельцем был граф П. А. Шувалов. Накануне и в период Пугачевского восстания они принадлежали Демидову. Оба крепостных завода, связанные между собой, именовались Петрово-Авзянским заводом. Руду добывали на ближнем Шуваловском руднике по Красной речке, на Киргинском и Ашкаровском – в шести-семи километрах от Верхнего Авзяна, на Тиргинском руднике возле Нижнего Авзяна.
Волнения крепостных крестьян, приписанных к Авзяно-Путровскому заводу, начались еще до Пугачевского восстания. Вскоре после начала восстания осенью 1773 года на завод прибыл ближайший помошник, полковник Пугачева Хлопуша-Соколов, объявил манифест «Петра Федоровича третьего» и наладил снабжение пугачевской армии пушками и ядрами, которые там отливались.
Предания об авзянских событиях 1773-1774 гг. отразились в романах Вяч. Шишкова – «Емельян Пугачев» и Е. Федорова – «Каменный пояс», а также в книге белорецкого литератора Р. А. Алферова «Прочнее стали» (Уфа, 1954), в статьях, опубликованных в местных периодических изданиях, газетах (см. например. А. Цветаев и Н. Лисовский – «Утес Емельяна Пугачева» – газ. «Вечерняя Уфа», 1969, 22 июля 1969 г., № 170). Знакомство Голодягина с литературой о пребывании Пугачева в Авзяне, в частности, со статьей Цветаева и Лисовского, уроженца Верхнего Авзяна, отчасти проявляется в публикуемом устном тексте – своеобразной хроникальной сводке сведений о пребывании Пугачева в Авзяне, почеркнутых рассказчиком и из литературных, и из фольклорных (местных) источников.