Шкура быка
Приехал купец Твердышев во владения катайцев. Нашёл старшину рода и повёл с ним разговор:
– Слушай, старшина! Земля ваша даром пропадает. Продайте её мне. В награду же я велю отдать вам драгоценности и чай.
Послушал старшина и говорит:
– Зачем нам драгоценности? Наша земля нам – мать-кормилица! А ты мог бы свою мать продать?
Купец стоял на своём. В это время слуги бочку с вином подкатили. Стали угощать собравшихся. Твердышев же на обман пошёл.
– Ладно, – говорит он старшине, – раз вам жалко много земли продать, так уступите мне хотя бы столько, сколько накроет шкура быка.
Переглянулись катайцы и согласились, подобрали ему самого большого быка. Тогда Твердышев велел дать чаю башкирам, напои их их вином. Только утром увидели они, как обманул их купец. Он разрезал шкуру быка на тонкие ремни и обвёл ими такое пространство, что не только одна шкура там уместилась, а много сотен.
Записано в г. Белорецк от Лукмановой Р. А, 1891 г. рожд., М. Прокопьевой в январе 1969 года.
Катайцы – одно из башкирских племен, издавна населяло территорию Белорецкого района. Б. И. Твердышев – известный заводчик, первый владелец Белорецкого завода, основанного в 1762 году. Для этого завода он приобрел в конце 50-х годов XVIII века 300000 десятин башкирской земли за бесценок. В предании развивается международный сказочно-анекдотический сюжет «Хитрость Дидоны» (АТ 2000* 2400). Известны предания, в которых этот сюжет имеет весьма разную местную приуроченность, связан с образом Ермака, его есаула Ивана Кольцо, Петра 1-го, а также с образами вымышленных героев. Ср. Башкирские народные сказки. Записи и перевод А. Г. Бессонова, Уфа, 1941, № 88; Народные сказки, легенды, предания и были Башкирии, Уфа, 1969, с. 73.