Аглямова Залифа Ахмадиевна

Путь гармонии и созидания

Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан, Почётный кинематографист Российской Федерации Залифа Аглямова в представлении не нуждается: в Белорецке её знают все. В течение 32 лет Залифа Ахмадиевна возглавляла Управление культуры, ранее была корреспондентом и редактором белорецкого телевидения… Впрочем, обо всём по порядку.

Аглямова Залифа Ахмадиевна
Залифа Ахмадиевна Аглямова

Дни, словно кадры киноленты

Залифа Ахмадиевна — коренная белоречанка. Её трудовая деятельность началась в 1972 году с должности редактора по рекламе в кинопрокате.

– С лёгкой руки директора кинотеатра «Металлург» Нины Бардиной мы снимали передачи по пропаганде кино, — вспоминает она.

Когда в конце семидесятых на радио и телевидение Белорецкого металлургического комбината пришёл Николай Старков, он пригласил меня туда корреспондентом. Я окончила факультет журналистики в Институте марксизма-ленинизма – была тогда такая форма обучения при горкоме КПСС. Лекции читали корреспонденты, редакторы газет, поэтому база была неплохая.

Радиостудия располагалась в старом здании заводоуправления БМК. Там стояла звукоусилительная аппаратура, и радиоинформация поступала во все подразделения предприятия. Рассказывали мы о работниках БМК, о социалистических соревнованиях между бригадами, сменами, цехами, о спортивной жизни, о самодеятельности — в общем, обо всём, что происходило на предприятии.

Плотно сотрудничали с профкомом комбината, с парткомом, где нас часто привлекали к партийной работе. И какое бы сейчас не было отношение к тем временам, эта деятельность была нужной и полезной для людей, комбината, города, страны. Конечно, тесно работали с газетой «Вперёд» (первое название «Металлурга» — прим. ред.), с Михаилом Кашниковым, Тамарой Копьёвой, Ниной Часовой: задача у нас была одна.

Аглямова Залифа Ахмадиевна

Объём работы на телевидении был шире: мы рассказывали о жизни и комбината, и всего города. Репортажи со строек, предприятий, спортивных состязаний, торжественных мероприятий, концертов — всего и не перечислить!

Выходили и новогодние передачи: 31 декабря в 22.00 председатель горисполкома поздравлял белоречан. Для этого мы доставляли его на телевышку на горе Мраткино. Помню, однажды пришлось спускаться и подниматься пешком, так что едва успели к праздничному столу.

Конечно, при такой работе становишься человеком публичным, тебя узнают на улице. К примеру, был такой забавный случай: приехала ко мне тётя из Учалов, погостила, пошла я её провожать. А билетов в кассе автовокзала нет! Это сейчас проблем с транспортом не существует, а в то время уехать куда-либо было очень сложно. И тут кассир видит меня и восклицает: «А я вас узнала, вы на телевидении работаете!», и билет на проезд тут же нашёлся. Тетя тогда посмеялась, отметив, что я стала популярной личностью.

Помимо работы на радио и телевидении, вместе с Александром Пестовым и Николаем Старковым я часто вела торжественные мероприятия, например, первомайскую и ноябрьскую демонстрации на площади Металлургов. И всё, что я делала, очень любила!

Сохраняя, развивая, приумножая

– В сентябре 1986 года мне предложили возглавить отдел культуры Белорецка, — рассказывает Залифа Ахмадиевна. — Я отказалась: ответственность была огромна. Накануне Нового года меня вызвали на бюро горкома партии, где назначили заведующим отдела культуры. Помню, шла по площади Металлургов и просто ревела белугой. Но единственное, что я могла сделать — смириться и начать трудиться.

Хорошим подспорьем для меня стал опыт работы на телевидении и радио. Умение общаться, знакомства с людьми, знание города — всё это помогло в дальнейшем. Отличную базу знаний я получила в техникуме культуры, в Челябинском институте культуры.

Передо мной стояла задача сохранить, развить и приумножить богатое творческое наследие нашего города, а потом и района (объединение произошло в 2000 году — прим. ред.).

И я благодарна людям, которые всё это время были рядом и работали, не покладая рук. Сто учреждений культуры, и в каждом — невероятно талантливые, инициативные руководители и сотрудники, душой болеющие за своё дело. И замечательно, что это видят и ценят в республике: более двадцати человек за время моего руководства были удостоены звания «Заслуженный работник культуры РБ». Такие люди, такие коллективы, как в нашем городе и районе, и есть достояние региона и страны!

Работа была интересной, способствовала духовному и творческому росту, хотя назвать её простой нельзя. Я с большим уважением отношусь к коллегам чиновникам, понимая, какой груз ответственности они несут. Башкирская пословица, означающая в переводе «Знает не тот, кто ест, а тот, кто готовил», хорошо отражает суть: о сложностях ведает только тот, кто с ними встречается. Чего только не случалось за эти 32 года! Восстановление учреждений культуры после пожара, устранение аварийных состояний, ремонты, обновление автотранспорта — по каждой ситуации роман можно написать! Да, это нелегко, да, всё сказывается на психологическом состоянии и на здоровье в общем, но просто ничего и нигде не бывает. С таким настроем и работала. К тому же, без поддержки я не оставалась: администрация города и района всегда шла навстречу.

При всей своей занятости Залифа Ахмадиевна находила время для того, чтобы составлять концертные программы. Сколько чудесных вечеров было организовано вместе с академическим хором ГДК в музыкальной школе, сколько проведено юбилейных концертов, сабантуев и других мероприятий!

– Рассказывая о композиторах, поэтах, музыкальных произведениях, я старалась подобрать информацию, которая была бы не на слуху, чтобы зритель узнал нечто новое, — поясняет она. — Спасибо библиотекарям, подбиравшим мне литературу, которую я штудировала по ночам. Однажды иду по улице, со мной здоровается незнакомая женщина и говорит: «Большое спасибо за вчерашний вечер! Вы так проникновенно рассказывали, что, казалось, говорили только со мной». Когда есть вот такая отдача, когда люди оценивают твой труд и благодарны за него — это значит, всё было не зря!

Коротко о главном

– Я бесконечно благодарна судьбе за своего мужа Василя, — говорит Залифа Ахмадиевна. — Он всегда и во всём меня поддерживал, именно благодаря ему у меня не иссякали силы и энергия. Скажу так: если бы у всех россиянок были такие мужья, то это были бы счастливейшие женщины!

Василь — педагог по образованию, преподавал в белорецком филиале МГТИ, потом в металлургическом техникуме, но когда семья начала расти и возникли проблемы с деньгами, пошёл работать на стан 150. Его стаж на БМК составляет более тридцати лет!

Супруги Аглямовы воспитали дочь и сына, сейчас они радуются двоим внукам и четырёхлетней правнучке.

Сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, Залифа Ахмадиевна продолжает совершенствоваться: учит французский язык и стихи русских и башкирских поэтов (стихотворений она знает великое множество!). Ей интересно жить, быть активной, полезной, и этим всё сказано.

29 октября, в День рождения комсомола, Залифа Ахмадиевна Аглямова отметит очередной юбилей. Мы от всей души поздравляем её с этим событием и желаем крепкого здоровья, невероятной радости, потрясающих успехов во всех начинаниях, волшебного вдохновения, приятных событий и неиссякаемого оптимизма!

Источник:
Аглямова, З. Путь гармонии и созидания : [заслуженный работник культуры РБ, Почетный кинематографист РФ З. А. Аглямова в течение 32 лет возглавляла Управление культуры. Беседа / записала Т. Кожевникова] / З. Аглямова. – Текст : непосредственный // Металлург. – 2018. – № 42. – С. 7.