Асылхужин Гайсар Бахтыгареевич
Волочильщик-легенда
1 января знаменитому волочильщику комбината, полному кавалеру ордена Трудовой Славы Гайсару Асылхужину исполняется 75 лет. Его имя вошло в «золотой список» самых прославленных волочильщиков нашего предприятия наряду с Юрием Кокорышкиным, Алексеем Кирсановым, Борисом Лаптевым и другими.
Непростым был путь Гайсара Бахтыгареевича к высокому званию. Начался он в 1962 году, когда после окончания «восьмилетки» приехал в Белорецк из села Нукатово и поступил на работу учеником волочильщика в СПЦ № 4.
– Первое время боялся к волочильному стану подойти, – вспоминает Гайсар Бахтыгареевич. – Только включишь машину, а барабаны быстро, как винты у самолёта, вращаться начинают. Да и сменный мастер Витушкин строго меня предупредил: «Машина шутить не любит, поэтому технику безопасности соблюдать надо строго». Боялся я, правда, недолго. Начал осваиваться, овладел различными операциями, изучил настройки маршрута. Волочильщики тогда работали с мотка на моток: каждый из них, весом в 80 килограммов, надо было надеть на ворбу (раскручивающий механизм – прим. ред.), сварить концы проволоки. Так что работать приходилось быстро и чётко, ведь от того зависел итог рабочей смены.
Трудно было молодому парню осваивать незнакомую профессию, но велико было его желание стать высококлассным специалистом. Благодаря своему трудолюбию и профессионализму, Гайсар Бахтыгареевич вскоре стал квалифицированным волочильщиком, познал все тонкости оборудования, на котором трудился, и скоро начал доводить среднюю выработку до рекордных высот не только в цехе, но и по предприятию. Опытному передовику доверили возглавить в цехе бригаду, которая одна из первых добилась звания «Бригада высокого качества».
– Тогда было другое время, – продолжает ветеран. – Время социалистического соревнования и коммунистического труда, досрочного выполнения заданий пятилеток, веры в социалистическое будущее и самоотверженной работы. Большое внимание на комбинате уделялось коллективному труду, когда за звание лучшей соревновались все бригады волочильщиков. Трудовое состязание шло между рабочими нашего предприятия и соседнего ММК. Я тогда трудился на выпуске готовой продукции, предназначенной для производства канатов, так что качеству уделял особое внимание. Осваивали мы и волочение новых видов проволоки. Помню, в 1971 году к нам в цех в качестве заготовки привезли оцинкованную проволоку для передела под меньший диаметр. Для нас она была новинкой. Настроили машину, заправили маршрут, а проволока не идёт: на первом обжиме один обрыв за другим. Потом Иван Капитонов из моей бригады догадался установить обдир перед волокой – и дело пошло. Это затем в цехе появились термоцинковальные агрегаты, а оцинкованная продукция стала для волочильщиков привычном делом, но осваивать её волочение начинали мы. Самое главное, что в бригаде мы всё делали вместе, стараясь экономить каждую минутку рабочего времени. Если видели, что кто-то из наших волочильщиков настраивает машину, помогали ему готовить к работе волочильный стан всей бригадой: один менял волоки, другой настраивал маршрут, третий острил проволоку или готовил катушки, шпули под готовую продукцию. Вот так сообща мы выполняли высокие нормы выработки. Четыре волочильщика у меня в бригаде работали с личным клеймом качества: такую ответственность доверяли только самым старательным и опытным рабочим.
Стараясь передать свой передовой опыт, Гайсар Бахтыгареевич активно занимался на комбинате внедрением бригадного хозрасчёта, коллективной ответственности за результаты труда. Бригада под его руководством в годы девятой и десятой пятилеток (с 1971 по 1980 годы – прим. ред.) добивалась выполнения ежедневной нормы выработки на 140 процентов, а в одиннадцатой пятилетке средняя норма выработки в его коллективе была доведена до 157 процентов!
В 1981 году герой публикации окончил Белорецкий металлургический техникум. И все это время его имя не сходило с газетных полос, его опыт перенимали не только рабочие других цехов, но и родственных предприятий. Как передовика производства его приглашали на торжественные конференции и собрания, слёты передовиков производства, а во время праздничных демонстраций – на почётное место на трибуне.
За высокие производственные показатели Гайсар Бахтыгареевич в 1975 и 1981 годах был награждён орденами Трудовой Славы 3-й и 2-й степени, а 29 апреля 1986 года за успехи, достигнутые в выполнении заданий одиннадцатой пятилетки и социалистических обязательств, он был награждён орденом Трудовой Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена.
Чтобы передать опыт знаменитого волочильщика, в цехе была организована школа Гайсара Асылхужина по обучению молодых волочильщиков. Трудно даже подсчитать, сколько учеников набиралось опыта у него как у наставника.
Свободного времени всегда было мало. Всё оно уходило на общественную работу. Решением трудового коллектива он был выдвинут депутатом Городского Совета, участвовал в четырёх его созывах, был делегатом XXVII съезда КПСС. За это время было сделано много полезных дел для города и его жителей: построена асфальтированная дорога в Первомайский посёлок, большая деревянная лестница у школы № 16.
Всю жизнь Гайсар Асылхужин проработал в СПЦ № 4: был мастером, затем исполнял обязанности начальника смены и старшего мастера волочильного отделения, выйдя на заслуженный отдых в 2004 году.
Мы от всей души поздравляем Гайсара Бахтыгареевича с юбилеем, желаем крепкого здоровья, счастья и долголетия!
Источник:
Асылхужин, Г. Б. Волочильщик – легенда : [беседа со знаменитым волочильщиком комбината, полным кавалером ордена Трудовой Славы Г. Б. Асылхужиным / записал А. Воробьев] / Г. Б. Асылхужин. – Текст : непосредственный // Металлург. – 2018. – № 51. – С. 2.