Борцова Валентина Анатольевна

С гармонией в душе

Борцова Валентина Анатольевна

Несмотря на нелёгкие испытания военным временем, труженики тыла, ветераны БМК и сегодня остаются жизнерадостными и полными оптимизма людьми, у которых есть чему поучиться.

К ним относится и Валентина Анатольевна Борцова, отметившая 20 мая 90-летний юбилей.

– Главным примером для меня и трёх братьев были наши родители – Анатолий Васильевич и Татьяна Фёдоровна Борцовы, — рассказывает героиня публикации. – Папа работал на заводе с двенадцатилетнего возраста, отдавая четыре часа в день труду, а четыре – учёбе. Институт он окончил поздно, когда у него уже была семья – жена и трое детей, должность занимал серьёзную – главный бухгалтер и начальник финансов Белорецкой железной дороги.

Мама, окончившая гимназию в Златоусте, прекрасно знала русский язык и литературу. Но главное – она была доброй, внимательной к другим людям. В нашем доме всегда была открыта дверь: мама говорила, что неважно, какая у человека национальность и социальное положение – если он нуждается, его нужно накормить, поддержать. Она учила, что нельзя обижать и осуждать людей, что в любой ситуации нужно оставаться честным.

– Когда началась война, мне было тринадцать, – вспоминает Валентина Анатольевна. – Школу пришлось оставить: для меня, как и для других подростков, местом учёбы стало ремесленное училище, где мы и учились, и работали.

Хорошо помню, как группа девчушек, среди которых шла и я, в семь часов утра спускалась по дороге к заводу, стуча деревянными колодками и громко распевая «По Дону гуляет»…

Жили как все. Еды не хватало, мы только и думали, как бы вдоволь наесться чёрного хлеба. Если маме удавалось добыть немного муки, в доме были пироги из картошки и моркови. Выручала капуста – она у нас хорошая урождалась, варили суп из крапивы.

Одним из ярких послевоенных событий стала отмена карточек: двухкилограммовые булки хлеба с шершавой корочкой стали доступным лакомством для всех.
Сначала Валентина Анатольевна работала формовщицей, потом – слесарем по сбору плоскогубцев и кусачек для фронта на заводе № 706. После выпуска из училища трудилась слесарем в депо на железной дороге.

Вскоре, заметив любовь девушки к точным наукам, её перевели счетоводом в бухгалтерию, где она быстро и безошибочно выполняла задания. Навёрстывая упущенное, героиня публикации с отличием окончила вечернюю школу, без экзаменов поступила в металлургический техникум.

– Практику проходила в центральной заводской лаборатории, туда же и пришла работать металловедом, – продолжает Валентина Анатольевна. – Трудилась в течение пятнадцати лет, старалась всё делать на совесть.

Позже Николай Васильевич Соколов перевёл меня инженером-техником во вновь созданную технико-экономическую группу, отметив при этом, что я обладаю хорошей памятью и организаторскими способностями. Мы были в курсе каждого этапа исследовательских работ, шедших в лабораториях ЦЗЛ, – вся информация стекалась к нам. Встречались с представителями технических институтов, заключали договоры – словом, работа кипела.

За 18 лет работы в группе я научилась многому, что пригодилось не только в профессиональной деятельности, но и в жизни. Например, у Виктора Андреевича Голомазова, возглавлявшего ЦЗЛ, под стеклом лежал листок бумаги, на котором было написано: «Заходишь со своим мнением – со своим должен и выйти». Так я училась отстаивать свою точку зрения, предварительно, конечно, досконально изучив вопрос. А ещё Виктору Андреевичу всегда был важен конечный результат, и я настолько привыкла избавляться от лишней информации, что даже знакомых научила по телефону говорить кратко и по делу.

Валентина Анатольевна была не только отличным специалистом в своей области, занималась она и общественной деятельностью: в пятидесятых годах избиралась депутатом городского Совета и принимала важные решения по улучшению жизни белоречан.

Героиня публикации — личность разносторонняя. В течение нескольких лет она была участником женских шахматных турниров, в которых неоднократно становилась победителем, и даже играла с шахматистами из других городов: очередной ход они отправляли друг другу открыткой.

А ещё Валентина Анатольевна – страстная путешественница: она побывала во многих российских городах, в Венгрии, Румынии, Болгарии, везде посещая достопримечательности, музеи и театры.

– Мне хотелось успеть всё.

И сегодня не хочется отставать от жизни, благо я легко нахожу общий язык с людьми, – говорит героиня публикации.

Дверь в квартиру ветерана БМК открыта для всех: Валентину Анатольевну навещает множество друзей и знакомых самого разного возраста. Они знают: радушная хозяйка непременно угостит не только чаем, но и интересной беседой.

– Все мы разные, и это замечательно. Главное — не помнить обиды, принимать жизнь такой, какая она есть, и радоваться ей, – сказала Валентина Анатольевна в завершение беседы.

Источник:
Борцова, В. А. С гармонией в душе : [беседа с ветераном БМК В. А. / записала Т. Кожевникова] / В. А. Борцова. – Текст : непосредственный // Металлург. – 2018. – № 21. – С. 2.