Фокины. Династия металлургов
Металл для войны и для мира
15 мая отмечался Международный день семьи, а совсем недавно чествовали тех, кто ковал Победу на фронте и в тылу. На страницах газеты мы решили рассказать о династии металлургов, один из представителей которой выпускал металл во время Великой Отечественной войны, а его потомки производят качественную продукцию для мирных целей.
Трудовая династия Фокиных зародилась ещё в 30-х годах, когда лихие ветры революции занесли большую семью потомственных казаков из станицы Красинск Челябинской области в Белорецк.
– Мой отец всю жизнь работал в поле, и ему было нелегко переучиваться на новую профессию, когда он был принят каменщиком в мартеновский цех, – рассказывает участник трудового фронта, ветеран труда БМК Пётр Васильевич Фокин. – Вскоре вслед за ним на комбинат была принята ученицей фильерщика моя старшая сестра Люба. Отец прожил недолго: в январе 1941 года он умер, и в нашей семье наступили тяжёлые времена. В военные годы пенсии за отца не хватало, плохо стало с едой, дровами. Чтобы рассчитаться за купленный после переселения дом, мама продала корову. Позже нашей семье пришлось уехать в Красинск к родственникам. Через год мы с сестрой вернулись в Белорецк, а мама с двумя младшими детьми осталась на малой родине.
– В 1944 году мне исполнилось 15 лет, и я устроился учеником токаря в шурупный цех № 6, – продолжает ветеран. – Начальник цеха Александр Фартунин смерил меня взглядом, оценивая юношеские силы, вздохнул и подписал заявление. Рабочих рук не хватало, и каждый человек на заводе был на счету. В двух отделениях цеха, расположенных на разных этажах, мы изготавливали шурупы и гвозди на специальных станках. Заготовку поднимали на второй этаж вёдрами, детали по отделениям разносили вручную. Работали по шесть часов с получасовым перерывом на обед.
Дисциплина в военное время была строгой – за опоздание могли лишить не только части заработной платы, но и хлебной карточки на несколько месяцев. Трудились мы на совесть. Правда, недоумевали, почему наша продукция приравнивалась к военной. Однажды в начале смены у нас состоялось собрание, где нам объяснили, что все патроны, снаряды, мины и другие боеприпасы отправляются на фронт в деревянных ящиках, которые скрепляются нашими гвоздями и шурупами. Это придало нам сил, и мы уже по-настоящему чувствовали свою причастность к успехам на фронте.
Когда однажды утром мы узнали, что война закончилась и фашистская Германия капитулировала, нашей радости не было предела! Трудился я в то время уже на токарном станке, изготавливая запчасти для шурупного оборудования цеха, и на этом месте проработал до 1948 года.
В дальнейшем, отслужив в армии подрывником-пиротехником, Пётр Васильевич вновь вернулся на комбинат: был принят в цех № 10 волочильщиком, одним из первых участвовал в освоении производства микропроволоки, позже перевёлся в патентировочное отделение ЦЛП № 11. Без отрыва от производства окончил металлургический техникум, был назначен мастером отделения, затем старшим мастером отделения грубого и среднего волочения цеха. Внёс множество рационализаторских предложений, был победителем социалистического соревнования. На пенсию Пётр Васильевич вышел в 1984 году, но еще долго работал в разных подразделениях предприятия – последняя запись в его трудовой книжке датирована 1992 годом. Супруга ветерана Мария Васильевна – тоже участница трудового фронта. Она пришла на комбинат четырнадцатилетним подростком в 1943 году в отдел № 18 главной бухгалтерии. Работала счетоводом, бухгалтером, старшим бухгалтером, затем более десяти лет – бригадиром на машиносчётной станции, сменным мастером, инженером. За стахановский труд неоднократно была премирована, за добросовестность и старательность отмечена множеством грамот и благодарностей. За труд в военные годы награждена юбилейными медалями.
Чета Фокиных воспитала двоих детей. Дочь Людмила, недолгое время проработав в лаборатории ЦЗЛ на участке ЦЛП №11, вышла замуж и уехала из Белорецка. Сейчас она живёт и трудится на Камчатке. А вот сын Сергей является ярким представителем трудовой династии. Окончив металлургический техникум, он, по примеру родителей, пришёл на комбинат. С 1982 года работает в ЦЛП №11, где начинал свой путь водителем электротележки, а затем освоил специальность калильщика. Трудолюбие и профессионализм всегда были отличительными чертами Сергея, и вскоре он был назначен на должность мастера отделения, затем мастером смены, а позже – старшим мастером первого термического участка ЦЛП №11. В 2011 году он был награждён Почётной грамотой Министерства промышленности и торговли РФ.
– Сегодня на участке мы обрабатываем шарикоподшипниковую, пружинную проволоку, в том числе её специальные марки из разного металла, – говорит Сергей Петрович. – Я рад, что продолжаю дело своего отца: он выпускал метизы военного значения, а в наше время металлопродукция служит мирным целям. Я многому у него научился: жизненному оптимизму, настойчивости, стремлению всё делать самостоятельно. В свои 87 лет отец делает по утрам физзарядку, сам чистит снег, ведёт хозяйство в доме, более сорока лет выращивает помидоры, столярничает и плотничает, учится резьбе по дереву. Вот такой у меня целеустремлённый и жизнелюбивый отец!
Так сложилось, что и супруга Сергея Петровича, Наталья Николаевна, с 1980 года работала в ЦЛП № 11 крановщиком, а сегодня трудится здесь же на участке ЦЗЛ. Вслед за родителями в цех после окончания металлургического колледжа пришли и сыновья.
Старший Александр с 2009 года трудится волочильщиком, производя холоднодеформированную арматуру. В 2015 году его фотография как передовика производства была размещена на Доске почёта комбината. Годом позже был принят в ЦЛП № 11 и младший сын Фокиных Евгений, изготавливающий продукцию на линии стабилизации проволоки. Он считается одним из перспективных специалистов участка.
Братья стараются во всём брать пример с родителей и уважаемого главы семейства Фокиных, много лет проработавшего в цехе легированной проволоки. Вот и получается, что все представители их трудовой династии, продолжая начатую Петром Васильевичем традицию, трудятся в самом большом подразделении комбината – ЦЛП № 11.
Пусть у Фокиных нечасто получается встречаться из-за занятости и сменного графика работы, но на юбилеи Петра Васильевича и Марии Васильевны обязательно собирается вся большая семья: дети, внуки, правнуки. И как знать, может быть, и самое младшее поколение, спустя годы, будет работать здесь же – в цехе легированной проволоки.
Источник:
Воробьев, А. Металл для войны и для мира [Текст] : [династия металлургов Фокиных] / А. Воробьев // Металлург. – 2017. – № 19. – С. 3.