Кем Наталья Александровна

С детьми – на равных

Замечательный преподаватель, умеющий к каждому ребёнку найти свой ключик, помочь выявить и развить способности – всё это о руководителе образцовой вокальной студии «Фантазёры» и студии музыкального развития «Сверчок» ГДК Наталье Кем.

Кем Наталья Александровна
Наталья Александровна Кем

И музыка, и спорт

Сейчас в это трудно поверить, но в юности о своей реализации в музыкальной сфере Наталья Александровна не думала.

– В детские годы в приоритете у меня был баскетбол, – улыбается она. – Да, я училась в Белорецкой музыкальной школе по классу фортепиано, но спорт был важнее.

На каком-то этапе появился интерес к учёбе. Потом я стала заниматься у Ольги Михайловны Лаврёновой – это был огромный шаг вперёд. Я очень благодарна ей за всё, что она в меня вложила.

Следующим местом учёбы героини публикации стало Учалинское музыкальное училище. Новые знания, освоение профессии преподавателя и насыщенная творческая жизнь – именно такими были студенческие годы.

Будучи дипломированным специалистом, Наталья получила распределение в село Верхний Авзян. В Белорецк вернулась вместе с мужем Александром. Год отработала вожатой, а потом устроилась в горком комсомола. Широкая общественная и при этом творческая деятельность была ей по душе.

От «Сверчка» до «Фантазёров»

– Муж, который тогда уже работал во Дворце культуры (Александр Кем – заслуженный работник культуры Республики Башкортостан, руководитель народного ансамбля народных инструментов «Экспромт» – Прим. ред.), можно сказать, переманил меня туда, – вспоминает Наталья Александровна. – И в 1987 году я стала руководить кружком пианистов.

Когда нашему ребёнку было четыре, задумалась: где и как его развивать? Я понимала, что и другие родители сталкиваются с подобной проблемой. Так пришла мысль создать группу музыкального развития. Сначала дети играли на музыкальных инструментах, а так как я всегда любила песню, потом добавился вокал. С этого всё и началось.

Воспитанники студии «Сверчок» вышли на сцену Дворца культуры в марте 1990 года и сразу же обратили на себя внимание зрителей. Так родился новый детский коллектив, с каждым годом становившийся всё более популярным.

Многие родители доверяли музыкальное развитие своих детей Наталье Александровне, и она всегда оправдывала это доверие. Студия постепенно пополнялась новыми ребятами. В 2000 году на её базе была создана вокальная группа мальчиков, к которым чуть позже присоединились и девочки. Это были уже «Фантазёры». Спустя семь лет коллективу было присвоено звание «образцовый».

Песни и не только

Воспитанники «Сверчка» и «Фантазёров» занимаются во Дворце трижды в неделю.

– Начинаем с распевки, дыхательной гимнастики, логопедических упражнений, – поясняет Наталья Александровна. – С малышами занятия провожу в игровой форме, теоретический материал даю в течение пяти минут – больший объём они просто не усвоят. Особенно детям нравится слушать музыку и рисовать – вот где простор для фантазии! Ну и, конечно, разучиваем и репетируем песни.

«Сверчки» на большую сцену выходят один раз в год, во время отчётного концерта. И для малышей это праздничное и вместе с тем волнительное событие. Выступая перед зрителями, они знают: Наталья Александровна рядом, а значит, всё пройдёт хорошо.

«Фантазёры» (а их количество на сегодня более сорока) – уже настоящие артисты. Без их участия не обходится практически ни одно мероприятие.

– Здесь занятия – это постоянные репетиции и разучивание новых песен, – говорит руководитель студии. – И я не перестаю удивляться тому, как грамотно ребята выстраивают распорядок дня: занимаются во Дворце, спортивных секциях, всевозможных кружках и при этом в школе учатся на пятёрки!

Похоже, любовь к музыке творит чудеса. Иначе как объяснить, что дружба, зародившаяся в «Фантазёрах», не заканчивается, а те, кто в силу возраста (студию посещают ребята до 18 лет) покидает коллектив, расстаются с ним со слезами на глазах? Впрочем, связь между Натальей Александровной и бывшими воспитанниками не обрывается: благодаря мессенджерам и социальным сетям они обмениваются новостями, созваниваются и, конечно, встречаются. В чём же секрет столь прочной привязанности?

– Мне легко с детьми. Разговариваю с ними как со взрослыми – на равных, – поясняет Наталья Александровна. – И когда мне задают вопрос, насколько сегодняшние дети не похожи на тех, что были, например, в девяностые, отвечаю: разницы не вижу. Наверное, потому, что у меня занимаются ребята, которые любят музыку, хотят развиваться и самосовершенствоваться.

Правда, в последнее время стала отмечать, что воспитанники не знакомы с теми или иными важными событиями истории страны, в частности, Великой Отечественной войны. Скажем, разучиваем песню про артиллеристов, а дети не знают, кто это. Беседую с ними, объясняю, поскольку знать прошлое важно.

Репертуар у коллектива довольно обширный – более 100 различных произведений. Среди них немало военно-патриотических песен, которые юные вокалисты исполняют с особыми чувствами.

С музыкой навсегда

О высоком уровне образцовой вокальной студии «Фантазёры» говорят многочисленные награды, с которыми можно ознакомиться на сайте Городского Дворца культуры в разделе «Коллективы».

Наталья Александровна Кем за большой вклад в развитие культуры и многолетнюю плодотворную работу награждена почётным знаком «Лучший работник культуры РБ», почётными грамотами Министерства культуры РБ и РФ.

Впрочем, главной наградой для руководителя двух творческих коллективов остаются воспитанники, которым она преподаёт основы владения голосом, прививает навыки сценического мастерства и, конечно, любовь к музыке. И это во многом определяет дальнейшую жизнь «Сверчков» и «Фантазёров», которые в студенческие годы блистают на сценах колледжей и вузов, а позже передают всё, что когда-то получили от Натальи Александровны, своим детям.

Источник:
Кем, Н. А. С детьми – на равных : [беседа с руководителем образцовой вокальной студии «Фантазёры» и студии музыкального развития «Сверчок» ГДК Н. А. Кем / записала Т. Кожевникова] / Н. А. Кем. – Текст : непосредственный // Металлург. – 2023. – № 6. – С. 10.