Колмацкая Елена Вячеславовна

В умелых руках оживает игрушка

21 марта отмечается Международный день кукольника, когда поздравления получают профессионалы и поклонники театра кукол.

Колмацкая Елена Вячеславовна
Елена Колмацкая

Многие белоречане знакомы с творчеством талантливой мастерицы, учителя ИЗО гимназии № 14, преподавателя художественной школы Елены Колмацкой.

Её оригинальные рукодельные произведения не раз украшали выставки краеведческого музея и картинной галереи. За время работы в Городском дворце культуры она создала уникальные костюмы ко многим театральным постановкам, а ростовые куклы мастерицы часто становились изюминкой представления. Свой фирменный стиль, где изящество исполнения гармонирует с содержательностью образов, Елена Вячеславовна продолжает развивать и совершенствовать.

На пути к авторской кукле

– Моё увлечение куклами началось в девяностые годы, — рассказывает героиня публикации. — В то время в магазинах не было изобилия товаров, поэтому для маленькой дочки решила сшить игрушки из фланели, старых плюшевых штор — одним словом, из всего, что попадалось в руки. Это были примитивные куколки с глазами-пуговицами. Важным толчком для дальнейшего творческого развития стало приглашение в ГДК, где я создавала костюмы для театра юного зрителя. А в 2001 году Юрий Рыбаков предложил сделать костюм-куклу. Интернета тогда не было, подсмотреть, как воплотить идею, не представлялось возможным. Помощником оставалась только собственная фантазия. В результате из поролона, раскрашенного гуашью, смастерила диснеевских персонажей, в том числе Дональда Дака, Микки Мауса, Гуфи, Вжика и других. Так у нас в городе появились первые ростовые куклы.

Авторскую куклу открыла для себя в 2004 году благодаря журналу «Кукольный мастер», на который случайно наткнулась во время очередной подписки. Статья Ольги Андрияновой — основоположницы текстильной портретной куклы в нашей стране — вдохновила меня на творческие эксперименты. Познакомилась с колготочной техникой, с помощью которой были сделаны первые работы. Далее освоила технику папье-маше, использовала паперклей — «бумажную глину», самозатвердевающую полимерную глину. Пробовала свои возможности в разных направлениях и могу смело назвать себя самоучкой. Окончила художественно-графический факультет Магнитогорского педагогического института, знаю анатомические пропорции человека, поэтому интересно изучение самой техники, а вот повторить чью-то работу — не для меня. Все мои куклы в единственном экземпляре.

Таинство творчества

Создание куклы сравнимо с магическим ритуалом, когда из привычных предметов рождается образ с собственным настроением, запросами и даже капризами.

– Не зря говорят, что кукла — это душа человека, — улыбается Елена Вячеславовна. — В каждую работу я вкладываю частицу себя. Причём никогда не использую эскизы — образ будущей куклы рождается спонтанно. Порой не знаю, что получится в конце, так как перестраиваюсь на ходу, если неожиданно получается совсем другая мордашка. Бывает, куклу слепила, а костюм подобрать не могу, да и в магазине нет подходящей ткани. Тогда вытаскиваю коробку с обрезками, и начинается поиск.

А вот если настроения нет, лучше не заниматься творчеством, все равно не получится. Некоторые изделия так и лежат полуфабрикатами, ожидая своего часа. Одна кукла рождается сразу, а для другой нужно несколько лет. Так, вдохновленная эскизами к балету художника Льва Бакста, я приступила к созданию Шахерезады, но потребовалось два года, чтобы закончить куклу, а вот ее спутник страж-негр до сих пор не доведен до ума.

Иногда у куклы случайно появляются детали, удачно раскрывающие образ, а создавались они, чтобы скрыть недочеты. К примеру, у «Чуда в перьях» одна рука в перчатке, так как на капроне образовалась «стрелка», и нужно было ее спрятать. В результате это стало интересной находкой. Порой сами куклы словно просят доработки, меняясь со временем. Сейчас хочу дополнить одну из первых работ – «Страна за зеленой дверцей». Заказала скелетированные листья, чтобы у эльфов появились крылышки. Долгое время в доме весит Ангел, некогда он был ловцом снов. Не покидало ощущение, что ему чего-то недостает. Недавно поняла, что не хватает ушей, и слепила их из пластика.

Все любимые

– Трудно выделить куклу, которая мне особенно близка, каждая ценна по-своему, — признается Елена. – С «Актрисой оригинального жанра» в 2019 году я принимала участие в конкурсе журнала «Кукольный мастер», мы ездили на фестиваль в Москву. «Актриса» получила диплом за оригинальную прическу. В работе «Навстречу ветру» тщательно продумывала детали одежды лыжника. Ткань для шапки и свитера покупала специально, валяла варежки и валенки, лыжи супруг помог выпилить из настоящих старых советских лыж, а для палок использовала шпажки и кольца для ковров. Дороги мои первые носатики «Хочешь, я подарю тебе…», сделанные в колготочной технике, «Кулёмы», сшитые из бязи и расписанные красками, «Водяной», выполненный в технике валяния, «Качели», «Ромашковое лето» и многие другие.

Сейчас больше работаю с самозатвердевающим пластиком. Одна из последних работ – будуарная кукла по мотивам «Щелкунчика». Она может стоять на подставке, а ее руки и ноги сгибаются. Хочется постоянно развиваться, поэтому осваиваю новую технику – шарнирные куклы. Много задумок, которые ждут воплощения.

Источник:
Колмацкая, Е. В умелых руках оживает игрушка : [беседа с мастерицей, учителем ИЗО гимназии № 14, преподавателем художественной школы Е. Колмацкой / записала М. Оглобличева] / Е. Колмацкая. – Текст : непосредственный // Металлург. – 2022. – № 12. – С. 7.