Корольков Борис Фёдорович

Рыцарь пятого океана

Корольков Борис Фёдорович
Борис Фёдорович Корольков

На минувшей неделе в Белорецк приезжал погостить наш прославленный земляк – заслуженный военный лётчик, доктор военных наук, генерал-полковник Борис Корольков.

Борис Фёдорович освоил 12 типов самолётов, имеет общий налёт более трёх тысяч часов, награждён шестью орденами, многочисленными медалями, именным оружием. Он был знаком с первым космонавтом Юрием Гагариным.

Заслуженный лётчик встретился с кадетами школы № 20 и с учениками школы № 10. Его биография – наглядный пример для подрастающего поколения: молодой парень из провинциального городка, благодаря настойчивости и старательности, сумел от курсанта Магнитогорского аэроклуба подняться до должности заместителя главкома ВВС СССР, командовал практически всей военной авиацией Советского Союза и стран Варшавского договора.

– Недавно я прошёл обследование у врача, и тот сказал, что если бы не понижение остроты зрения, никаких ограничений для полётов нет, – говорит Борис Фёдорович. – А всё потому, что я никогда не курил, не злоупотреблял спиртным и любил спорт.

Как всё начиналось

Детство моё прошло в Белорецке, учился в школе № 10, увлекался шахматами. В 1953 году всей семьёй мы переехали в Магнитогорск, где я продолжил учёбу в школе № 48. Однажды туда пришел летчик-инструктор и пригласил ребят в аэроклуб. Два девятых класса полным составом записались в курсанты. Тем не менее, за два годы учёбы я успел тщательно изучить основы лётного дела и ещё больше захотел стать лётчиком.

В 1955 году Борис Фёдорович поступил в Чкаловское (Оренбургское) лётное училище по профилю «Истребительная авиация». Здесь встретился с Юрием Гагариным: они жили в одной казарме, где разместились четыре эскадрильи, оба были назначены помощниками командиров взводов курсантов.

– Парень он был общительный, весёлый и надёжный, – вспоминает Борис Фёдорович. — Мы с ним часто встречались на различных мероприятиях, в войсковом клубе, но тогда ни я, ни кто-то другой и не предполагал, что скоро Гагарин станет известен всему миру как первый космонавт.

На службе нет отговорок

Корольков Борис Фёдорович
Б. Корольков (в центре) с боевыми товарищами

После окончания училища Борис Корольков получил назначение в истребительный авиационный полк под Саратовом, а в 1960 году — приказ о переводе в 24-ю воздушную армию в группу советских войск в Германии.

– Особо запомнился Карибский кризис в 1962 году, когда мир находился в шаге от ядерной войны, – продолжает Борис Федорович. – Мы тогда день и ночь в боевой готовности дежурили в самолётах, вооружённых бомбами. Каждый знал свою цель, и в случае приказа незамедлительно в воздух взлетели бы сотни самолётов. Даже еду нам подвозили в специальных термосах прямо к истребителям. Обстановка была тяжёлой, а Германия в случае войны стала бы одним из центров боевых действий. Правителям стран хватило здравого смысла договориться, и угроза миновала.

В 1965 году был случай, когда наша разведка узнала, что в западном Берлине в бундестаге собираются профашистские деятели. Нам был отдан приказ сорвать это заседание. В то время на аэродромах Восточной Германии базировалось более 470 наших самолётов. Представляете, каким было тесным небо, когда начинались полёты? Мы подняли в воздух самолёты и на небольшой высоте полетели над улицей, не нарушая при этом разграничения между восточным и западным секторами города. Шум стоял такой оглушительный, что о заседании не могло быть и речи. Так мы выполнили приказ, сорвав мероприятие.

В то время я осваивал новый самолёт МиГ-19, а затем и МиГ-21, разгонялся на нём до 2200 километров в час и поднимался более чем на 19 километров, практически на границу с космосом, где нет голубого неба (там оно тёмно-фиолетовое). Чувствовал я себя несколько неуютно: и самолёт летит на своём пределе, и высота совсем неподходящая для полётов.

По карьерной лестнице

В 1965 году капитан Корольков успешно поступил в Военно-воздушную академию в Монино. Отбор был жёстким: из семи лётчиков-истребителей прошёл лишь один — Борис Фёдорович. За три года учёбы он участвовал в шести парадах на Красной площади.
Спустя четыре года майор Корольков в должности командира авиационной эскадрильи был направлен на аэродром Кокайты Туркестанского военного округа.

– Организовать службу и лётную подготовку 60 лётчиков авиационного полка – дело непростое, но в армии приказы не обсуждают: назначили, значит, надо работать, – объясняет Борис Фёдорович. – Сам старался чаще садиться в кабину истребителя. Шесть лет я пролетал на самолёте МиГ-21 над Каракумами.

За высокие результаты на военных учениях в Туркмении командир 115-го гвардейского истребительного авиационного полка был награждён именным оружием и досрочно получил звание полковника. После встречи с главнокомандующим ВВС он получил назначение на должность командира 16-й авиационной дивизии в городе Дамгартен в Германии.

– У меня было три боевых полка, основная задача которых – не допустить нарушения воздушных границ СССР, – отмечает Борис Фёдорович. – На учениях однажды побывала комиссия во главе с главнокомандующим ВВС. Я пилотировал МиГ-23, и мне захотелось показать, что может этот самолёт. Набрав скорость, перевёл его в горизонтальный полёт и, перевернувшись вниз кабиной, пролетел над комиссией. Главнокомандующий похвалил меня и порекомендовал поступить в военную академию, отметив, что стране нужны не только опытные лётчики, но и командиры. Конечно, я тогда немного похулиганил в воздухе, но как ещё продемонстрировать способности новой техники?

В 1977 году Борису Королькову было присвоено звание генерал-майора авиации, а на следующий год он поступил в Военную академию генерального штаба ВС СССР, после окончания которой получил назначение на должность командующего ВВС южной группы войск в Венгрии. Через два года ему было присвоено звание генерал-лейтенанта, и он был назначен командующим 14- й воздушной армией Прикарпатского военного округа.

У Бориса Федоровича много правительственных наград, но самой ценной он считает орден Красного знамени. Эту боевую награду ему вручили за успешное планирование воздушных операций в боевом небе Афганистана, где в составе 115-го гвардейского истребительного авиационного полка он воевал три года.

Небо не всегда бывает ясным

Корольков Борис Фёдорович
Б. Ф. Корольков с сыном и И. Н. Кожедубом

– Был случай, когда я хотел уйти в отставку, – признаётся Борис Фёдорович. – В начале 1985 года меня назначили первым заместителем главкома Военно-воздушных сил страны, через год присвоили звание генерал-полковника. В то время меня готовили на назначение главнокомандующим ВВС страны. В 1988 году когда я исполнял обязанности главкома ВВС, в Ейском лётном училище случилась катастрофа. На самолёте АН-12, на борту которого находился 71 человек, при заходе на посадку встали все четыре двигателя. Это очень редкое явление.

Позже выяснилось, что в топливо попала вода. Самолёт не дотянул до полосы, и при жёсткой посадке погибло 24 курсанта. Мой доклад о катастрофе вызвал ярость и гнев министра обороны Дмитрия Язова. Я вступился за военных лётчиков. Состоялся разговор на высоких тонах, и я написал рапорт об увольнении. Тогда в моей жизни была чёрная полоса: умерла жена, погибла дочь… Через некоторое время мне позвонили из ЦК КПСС и предложили должность начальника академии, которую я когда-то окончил.

Знания, помноженные на опыт

Корольков Борис Фёдорович
Борис Фёдорович Корольков

В 1988 году генерал-полковник авиации Корольков назначается на должность начальника Военно-воздушной академии имени Ю. А. Гагарина.

Позже Борис Фёдорович стал кандидатом военных наук, выполнил работу на соискание учёной степени доктора военных наук. С 1996 года он трудился профессором кафедры, руководил Советом докторов академии, занимался подготовкой научных кадров для Военно-воздушных сил. Он и сейчас выступает с лекциями перед студентами в Московском авиационном институте, в Бауманском университете, в различных военных академиях, школах и кадетских корпусах. За значительный вклад в развитие Военно- воздушных сил России ему присуждена премия Правительства РФ.

– На малую родину приезжал редко: всё время занимала служба, – признаётся Борис Фёдорович. – Сейчас задумываюсь вернуться в Узян, где жили мои предки, возвести дом. Меня поддерживает внук, пятикурсник Университета дружбы народов, который просто рвётся из шумной Москвы. Как знать, может он вернётся сюда первым?

Всем белоречанам, мечтающим связать свою жизнь с военной авиацией, я желаю успехов, и замечу что для осуществления этой мечты в первую очередь необходимы здоровье, знания, дисциплина и огромное желание!

Источник:
Корольков, Б. Ф. Рыцарь пятого океана : [в Белорецк приезжал погостить наш прославленный земляк — заслуженный военный лётчик, доктор военных наук, генерал-полковник Б. Ф. Корольков. Беседа / записал А. Воробьев] / Б. Ф. Корольков. – Текст : непосредственный // Металлург. – 2018. – № 37. – С. 11.

Гордость земли белорецкой

В нашем городе и районе всегда уделялось большое внимание выдающимся землякам. Год назад в школе № 10 увековечили память генерал-полковника авиации, доктора военных наук, профессора, Почётного гражданина Белорецка Бориса Фёдоровича Королькова, открыв мемориальную доску. А на прошлой неделе рядом со школой был открыт бюст заслуженного военного лётчика Российской Федерации.

Корольков Борис Фёдорович
Светлана Королькова

На церемонии открытия его вдова Светлана Королькова сказала:

– Желаю всем любить свою Родину и людей, живущих рядом, воспитывать поколение патриотов. Будьте трудолюбивыми и образованными людьми! Спасибо, что чтите память Бориса Фёдоровича, он был необыкновенный человек.

Приветствуя собравшихся, первый заместитель главы администрации по социальным вопросам Зульфия Галиянова подчеркнула важность этого события:

– Биография Бориса Фёдоровича уникальна. Его жизнь — пример для подрастающего поколения. Человеческие качества, желание учиться, жить, покорять разные вершины – вот к чему стоит стремиться. Даже родившись в глубинке, в небольшом городке можно стать большим и значимым человеком в истории страны. Как однажды сказал Борис Фёдорович на встрече с учениками: «Если хотите покорить небо, нужны желание, здоровье, знания». Именно этого я вам и желаю. Будьте достойными учениками школы его имени, — подытожила Зульфия Басыровна.

Корольков Борис Фёдорович

Много тёплых слов о Борисе Королькове, а также в адрес коллектива, родных и друзей прозвучало от лётчиков Белоречья. Они отметили, что генерал Корольков был выдающимся человеком, с которого нужно брать пример.

Право открыть бюст предоставили Зульфие Галияновой, Светлане Корольковой, Григорию Кузнецову и Ринату Азаматову.

– Мы благодарны Светлане Парфиревне Корольковой за идею создать мемориал и установить бюст нашему именитому выпускнику, — поделилась директор школы Ольга Черепенькина. – Над воплощением этой идеи трудились московские мастера. Отдельное спасибо администрации нашего района за помощь в доставке и установке монумента. Нам помогли друзья-меценаты, белорецкие предприниматели Антон Решетников и Дмитрий Ладесов. Свой вклад внесли многие: и педагоги, и родители. Уверена, что установка бюста в память о Борисе Фёдоровиче станет важным шагом в патриотическом воспитании учеников не только нашей школы, — отметила Ольга Владимировна.

Мы спросили у ребят, как они оценивают это событие. Виктория Березина, Артём Рыков и Анастасия Ермилова:

– Мы гордимся, что наша школа носит имя такого известного выпускника. Во время встреч с учениками Борис Фёдорович много рассказывал о своём детстве, учёбе, как на переменах он играл с друзьями в шахматы на подоконнике. Просто поражал воображение его жизненный путь! А в юности ему приходилось и металлолом собирать, и коров пасти, и формовать кирпичи. Но главное – он успевал хорошо учиться. Теперь и перед нами стоит эта важная задача – быть прилежными школьниками, тянуться к знаниям, чтить и хранить память о великом земляке, выпускнике нашей школы, — подчеркнули ребята.

Торжественная церемония завершилась минутой молчания и традиционным фотографированием. Общение гостей продолжилось в неформальной обстановке.

Источник:
Борисевич, Н. Гордость земли белорецкой : [во дворе школы № 10 был открыт бюст заслуженного военного лётчика РФ; генерал-полковник авиации; доктора военных наук; Почетного гражданина Белорецкого района и города Белорецка Б. Ф. Королькова] / Н. Борисевич. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2024. – 20 декабря. – С. 2.

Родом из нашего города

На фасаде школы № 10 открыта мемориальная доска в честь Бориса Фёдоровича Королькова.

Корольков Борис Фёдорович

Биография Бориса Королькова — наглядный пример для подрастающего поколения: благодаря настойчивости и старательности парень из провинциального городка сумел от курсанта Магнитогорского аэроклуба подняться до должности заместителя главкома ВВС СССР, командовал практически всей военной авиацией Советского Союза и стран Варшавского договора. Борис Фёдорович освоил 12 типов самолётов, имел общий налёт более 3 000 часов, награждён шестью орденами, медалями, именным оружием.

Первые шаги к небу

Детство Бориса Королькова пришлось на военные и послевоенные годы. О том, что такое работа, он знал с малых лет: сенокос, заготовка дров, уход за домашними животными — во всём мальчик помогал родителям. В 1944 году он стал первоклассником школы № 10. Учёба ему сразу понравилась. В этом была большая заслуга его первой учительницы Зои Ивановны Воробьёвой, которую Борис Фёдорович помнил всю жизнь.

Будучи восьмиклассником, Борис увлёкся шахматами, да настолько, что в 1952 году стал чемпионом города среди юниоров.

В 1953-м семья Корольковых переехала в Магнитогорск. Борис продолжил учёбу в школе № 48, куда однажды пришёл лётчик-инструктор и пригласил ребят в аэроклуб. Так Борис стал курсантом. С большим интересом он изучал основы лётного дела, понимая, что хочет стать лётчиком.

Следуя за мечтой, в 1955 году Борис поступил в Чкаловское (Оренбургское) лётное училище по профилю «Истребительная авиация». Здесь встретился с Юрием Гагариным: они жили в одной казарме, где разместились четыре эскадрильи, оба были назначены помощниками командиров взводов курсантов.

«Парень он был общительный, весёлый и надёжный, — вспоминал Борис Фёдорович. — Мы с ним часто встречались на различных мероприятиях, в войсковом клубе, но тогда ни я, ни кто-то другой и не предполагал, что скоро Гагарин станет известен всему миру как первый космонавт».

Решая разные задачи

Выпускник Чкаловского училища Борис Корольков получил назначение в истребительный авиационный полк под Саратовом, а в 1960 году его перевели в 24-ю воздушную армию в группу советских войск в Германии.

Из воспоминаний Бориса Фёдоровича: «Особо запомнился Карибский кризис в 1962 году, когда мир находился в шаге от ядерной войны. Мы тогда день и ночь в боевой готовности дежурили в самолётах, вооружённых бомбами. Каждый знал свою цель, и в случае приказа незамедлительно в воздух взлетели бы сотни самолётов. Даже еду нам подвозили прямо к истребителям. Обстановка была тяжёлой, а Германия в случае войны стала бы одним из центров боевых действий. Правителям стран хватило здравого смысла договориться, и угроза миновала.

В 1965 году был случай, когда наша разведка узнала, что в западном Берлине в бундестаге собираются профашистские деятели. Нам был дан приказ сорвать это заседание. В то время на аэродромах Восточной Германии базировалось более 470 наших самолётов. Представляете, каким было тесным небо, когда начинались полёты? Мы подняли в воздух самолёты и на небольшой высоте полетели над улицей, не нарушая при этом разграничения между восточным и западным секторами города. Шум стоял такой оглушительный, что о заседании не могло быть и речи. Так мы выполнили приказ, сорвав мероприятие».

В то время Борис Корольков осваивал новый самолёт МиГ-19, а затем и МиГ-21, разгонялся до 2 200 километров в час и поднимался более чем на 19 километров, практически на границу с космосом, где небо не голубое, а тёмно-фиолетовое. По его словам, чувствовал себя несколько неуютно: и самолёт летит на своём пределе, и высота совсем не подходящая для полётов.

Всё выше и выше

Несмотря на жёсткий отбор, в 1965 году капитан Корольков поступил в Военно-воздушную академию в Монино. За три года учёбы он участвовал в шести парадах на Красной площади.

Спустя четыре года майор Корольков в должности командира авиационной эскадрильи был направлен на аэродром Кокайты Туркестанского военного округа. В его задачу входила организация службы и лётной подготовки 60 лётчиков авиационного полка. Впрочем, Борис Фёдорович был не только теоретиком: шесть лет он пролетал на самолёте МиГ-21 над Каракумами.

За высокие результаты на военных учениях в Туркмении командиру 115-го гвардейского истребительного авиационного полка было досрочно присвоено звание полковника. После встречи с главнокомандующим ВВС Борис Корольков получил назначение на должность командира 16-й авиационной дивизии в городе Дамгартене в Германии.

Из воспоминаний Бориса Фёдоровича: «У меня было три боевых полка, основная задача которых — не допустить нарушения воздушных границ СССР. На учениях однажды побывала комиссия во главе с главнокомандующим ВВС. Я пилотировал МиГ-23, и мне захотелось показать, что может этот самолёт. Набрав скорость, перевёл его в горизонтальный полёт и, перевернувшись вниз кабиной, пролетел над комиссией. Главнокомандующий похвалил меня и порекомендовал поступить в военную академию, отметив, что стране нужны не только опытные лётчики, но и командиры».

В 1977-м Борису Королькову было присвоено звание генерал-майора авиации, а на следующий год он поступил в Военную академию генерального штаба ВС СССР, после окончания которой получил назначение на должность командующего ВВС южной группы войск в Венгрии. Через два года ему было присвоено звание генерал-лейтенанта, и он был назначен командующим 14-й воздушной армией Прикарпатского военного округа.

У Бориса Фёдоровича много правительственных наград, но самой ценной он считал орден Красного Знамени. Эту награду ему вручили за успешное планирование воздушных операций в боевом небе Афганистана, где в составе 115-го гвардейского истребительного авиационного полка он воевал три года.

Корольков Борис Фёдорович

Передавая опыт

В 1988 году генерал-полковник авиации Борис Корольков был назначен на должность начальника Военно-воздушной академии имени Ю. А. Гагарина.

Позже он стал кандидатом военных наук, выполнил работу на соискание учёной степени доктора военных наук. С 1996 года трудился профессором кафедры, руководил Советом докторов академии, занимался подготовкой научных кадров для Военно-воздушных сил, выступал с лекциями перед студентами Московского авиационного института, Бауманского университета, различных военных академий, школьниками и кадетами. За значительный вклад в развитие Военно-воздушных сил России ему присуждена премия Правительства РФ.

Бориса Фёдоровича Королькова не стало 6 июля 2023 года.
Он похоронен на Федеральном военном мемориале «Пантеон защитников Отечества» в городском округе Мытищи Московской области.

Подготовлено на основе публикации «Рыцарь пятого океана», газета «Металлург» № 37 от 22 сентября 2018 г.

Источник:
Родом из нашего города : [на фасаде школы № 10 открыта мемориальная доска в честь доктора военных наук, профессора, генерал-полковника, заслуженного военного летчика Б. Ф. Королькова] / Подготовлено на основе публикации «Рыцарь пятого океана», газета «Металлург» № 37 от 22 сентября 2018 г. – Текст : непосредственный // Металлург. – 2023. — № 49 (09.12). – С. 10.

Из одной казармы с Гагариным

Уроженец Белорецка командовал практически всей военной авиацией Советского Союза и стран Варшавского договора.

Об этом в своем телеграмм-канале сообщил глава администрации Белорецка Андрей Иванюта. Поводом послужило торжественное открытие мемориальной доски в честь доктора военных наук, профессора, генерал-полковника, заслуженного военного летчика Бориса Федоровича Королькова.

Корольков Борис Фёдорович
Открытие мемориальной доски в честь доктора военных наук, профессора, генерал-полковника, заслуженного военного летчика Б. Ф. Королькова

В свое время он работал первым заместителем главнокомандующего Военно-воздушными силами СССР, был начальником военно-воздушной академии имени Гагарина.

Борис Корольков родился в 1936 году в Белорецке, учился в местной школе № 10. В 1953 году с семьей переехал в Магнитогорск. Поступил в Чкаловское (Оренбургское) летное училище на отделение «Истребительная авиация». Там познакомился с Юрием Гагариным, с которым жил в одной казарме. Впоследствии оба были назначены помощниками командиров взводов курсантов.

Затем Борис Корольков пять лет служил в двадцать четвертой воздушной армии. В конце 1970-х окончил Академию Генштаба ВВС СССР. За планирование воздушных операций советских ВВС в Афганистане был удостоен ордена Красного знамени. В общей сложности за годы службы он получил шесть орденов и более тридцати медалей.

Всякий раз, когда ему доводилось приезжать в Белорецк, он встречался с кадетами двадцатой и учениками родной десятой школы, на фасаде которой и была установлена памятная доска.

— На церемонию открытия приехали его супруга, родные, близкие и друзья. Все они с большой теплотой вспоминали о Борисе Федоровиче. Наш знаменитый земляк был выдающимся человеком и легендарной личностью, мы всегда будем его помнить и чтить его заслуги перед Отечеством, — отметил Андрей Иванюта.

Источник:
Пухарева, Н. Из одной казармы с Гагариным : [мемориальную доску в честь доктора военных наук, профессора, генерал-полковника, заслуженного военного летчика Б. Ф. Королькова установили на его родной школе № 10 г. Белорецка] / Н. Пухарева. – Текст : непосредственный // Республика Башкортостан. – 2023. – 7 декабря. – С. 4.

Увековечили память именитого земляка

В средней школе № 10 состоялось открытие мемориальной доски нашему земляку, выпускнику этой школы, заслуженному военному лётчику Российской Федерации, генерал-полковнику авиации, доктору военных наук, профессору, Почётному гражданину Белорецка Борису Фёдоровичу Королькову.

Корольков Борис Фёдорович

На торжественный митинг пришли глава администрации Белорецкого района Андрей Иванюта, жена Бориса Королькова, его внук, племянница и двоюродный брат, депутат Узянского сельсовета Григорий Кузнецов, директор СК «Энергогарант» Сергей Мальцев, директор школы села Узян Ольга Малахова и директор музея узянской школы Ольга Абрамова, а также друзья генерала. В почётном карауле — кадеты школы № 20.

Борис Фёдорович Корольков родился 23 июля 1936 года в Белорецке, учился в школе № 10.

В 1953 году семья переехала в Магнитогорск, там он продолжил обучение, начал посещать аэроклуб. Затем его семья вернулась в наш город. С 1955 года Борис Корольков служил в армии, потом окончил Чкаловское военное авиационное училище лётчиков, Военно-воздушную академию в Монино, Военную академию Генерального штаба Вооружённых сил СССР имени К. Е. Ворошилова.

Борис Фёдорович освоил 12 типов самолётов, налетал более трёх тысяч часов, награждён шестью орденами, многочисленными медалями, именным оружием. С января 1985 года был первым заместителем главнокомандующего ВВС СССР. Принимал участие в планировании боевого применения советской авиации в ходе Афганской войны.

Б. Ф. Королькова не стало 6 июля этого года. О том, каким был наш именитый земляк, вспоминали его родные и друзья.

Вдова Бориса Фёдоровича — Светлана Парфиревна:

– Сегодня в школе, где он учился, мы открываем мемориальную доску, а к 12 апреля планируем установить бронзовый бюст. Ожидаем, что на это торжественное событие приедут начальник военно-воздушной академии генерал-полковник Зибров и ребята, которые сейчас там учатся. У Бориса Фёдоровича много достойных учеников, среди них – и герои, и люди, занимающие высокие должности. Воспитывать достойных сынов Отчизны было делом его жизни.

Вспоминаю, что, учась в школе, он был одним из лучших шахматистов, на соревнованиях занимал первые места, но всегда мечтал стать лётчиком. Ему предлагали всерьёз заняться шахматами, Борис Фёдорович мог бы стать именитым спортсменом, объездить весь мир. Но его твёрдое решение — стать лётчиком — было сильнее. Кстати, учился Борис Фёдорович вместе с первым космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным. После учёбы их жизненные пути тоже пересекались. Теперь академия носит имя Жуковского и Гагарина.

По жизни Борис Фёдорович был очень ответственным, дисциплинированным, добрым, талантливым, отзывчивым. Просто умницей. Знал и ценил людей, всегда помогал, поддерживал и стоял горой за своих учеников. Руководство его ценило. Выйдя на заслуженный отдых, он стал активным участником Клуба военачальников. Мы вместе ездили поздравлять курсантов Суворовского училища, барабанщиков, участников Парада Победы. Я зачастую выполняла роль его личного водителя, так он мне доверял.

Борис Фёдорович очень часто вспоминал свою малую родину, восхищался природой, боготворил родную землю. Любите её также, заботьтесь, берегите. Учитесь отлично и радуйтесь, что рождены на этой богатой земле. Здесь должны жить очень счастливые люди.

Внук Бориса Королькова — Александр:

– Дед был очень выдающейся личностью. Его успех ковался упорным трудом и решительностью. Будучи первым замглавкомом ВВС СССР, он руководил более чем миллионом человек, в его подчинении было более 30 дивизий. Деда назначали на высокие и ответственные должности почти без подготовки. Всё благодаря его отношению к работе. У Бориса Фёдоровича действительно был крепкий характер, он много учился и отдавал всего себя работе. Главной ценностью в исполнении заданий считал сохранение жизней людей. Генерал Корольков каждого лётчика истребительной дивизии лично обучал и принимал экзамен. Это очень сложная профессия. В его эскадрильях люди не погибали.

У деда много достоинств, в том числе скромность, трудолюбие, любовь к спорту. Всё это и помогло ему достичь великих целей.

Я вас благодарю за память о нём и желаю успехов.

Племянница Раиса Борисова:

– Мне сегодня волнительно выступать здесь перед вами, потому что я, как и Борис Фёдорович, училась в этой школе. И жили мы в одном районе: он на улице Кирпичной, а я – на улице Сергея Лазо. Помню из рассказов его мамы и своего отца, как Борис мечтал стать лётчиком, как они с племянником играли, представляя себя пилотами, как строили колодцы из поленьев. Борису Фёдоровичу с детства была присуща сообразительность, любознательность, общительность и хорошая память. Весельчаком был, но очень умным. Конечно, на его судьбе оставили свой след военные и послевоенные годы, нищета, в которой жили большинство людей. Но Борис Фёдорович всегда старался помочь семье, работал курьером, на отвале кирпичи собирал, металлолом сдавал… Трудолюбие стало залогом целеустремлённости. Эти годы сделали его смелым, решительным, он умело решал сложные жизненные задачи и был очень ответственным.

Красной линией по жизни походило и трепетное отношение к своей родословной. На всю жизнь я запомнила, как на его даче были аккуратно развешаны портреты родственников – бабушек, дедушек, родителей, братьев, сестёр.

Борис Фёдорович всегда любил, помнил и уважал родную Луку, десятую школу, а еще Узян, откуда наши корни. Он был настоящим патриотом своего края и доказал, что простой парнишка может сам многого добиться. И мы гордимся своим Борисом Фёдоровичем! Вам, ребята, желаю быть достойными такого земляка!

Друг — Ринат Азаматов:

– Рад, что мне посчастливилось служить под началом генерал-полковника Королькова. Его отличали высокое уважение к подчинённым, их нуждам и чаяниям, патриотизм и любовь к Родине. Под его руководством военно-воздушные силы нашей страны получили свежее дыхание и, как следствие, укрепилась обороноспособность Родины. Белоречане вправе гордиться им.

Право открыть мемориальную доску предоставили главе администрации Белорецкого района Андрею Иванюте и супруге Бориса Королькова Светлане Парфиревне.

Приветственный адрес по этому поводу прислал президент Клуба военачальников генерал армии Анатолий Куликов. Его присутствующим зачитала директор школы Ольга Черепенькина. Завершился митинг минутой молчания и возложением цветов.

Источник:
Борисевич, Н. Увековечили память именитого земляка : [в средней школе № 10 состоялось открытие мемориальной доски нашему земляку, выпускнику этой школы, заслуженному военному лётчику РФ, генерал-полковнику авиации, доктору военных наук, профессору, Почётному гражданину г. Белорецка Б. Ф. Королькову] / Н. Борисевич. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2023. – 1 декабря. – С. 12.