Королёв Вадим Дмитриевич

Его талант – преподавать

Королёв Вадим Дмитриевич

Пятого октября в нашей стране отмечался День учителя. К этой дате мы приурочили материал о Вадиме Дмитриевиче Королёве, одном из первых преподавателей белорецкого филиала МГТУ имени Носова.

– Родился я в городе Барабинске Новосибирской области, потом мои родители переехали в город Сталинск, который позже был переименован в Новокузнецк, – рассказывает герой публикации. – Детство моё пришлось на военные годы: в 1941 году я пошёл в первый класс. Хорошо помню, как собирали на переплавку велосипеды и мотоциклы: металл шёл на нужды фронта.

Мои родители были обычными служащими – бухгалтерами. Жили, как все в то время, хотя в нашем доме было кое-что, чего не было у других, – патефон. Только представьте, стульев не хватало, а патефон был! Кстати, он до сих пор работает: вполне можно послушать танго «Брызги шампанского» и другие мелодии.

Именно в детстве во мне зародилась любовь к механизмам: я разбирал и собирал всё, кроме часов. Поэтому, когда пришло время выбирать вуз, без каких-либо сомнений поступил на технологический факультет Сибирского металлургического института имени Серго Орджоникидзе, который окончил в 1955 году, получив специальность «Механическое оборудование металлургических заводов». Заведующий кафедрой Виктор Николаевич Широков, работавший в двадцатых годах главным механиком БМЗ, посоветовал мне ехать именно на это предприятие, сказав: «Белорецк – это вторая Швейцария». Так я приехал сюда: в конце июля 1955 года меня приняли механиком в цех № 5 сталепроволочно-канатного завода.

С 1 сентября этого же года началась и преподавательская деятельность Вадима Королёва: его пригласили в металлургический техникум руководителем дипломных проектов по совместительству.

– Единственным инженером, обучающим студентов, в то время был Александр Фёдорович Красильников, который вёл в техникуме многие предметы, – вспоминает Вадим Дмитриевич. – Инженеры были редкостью. К примеру, на СПКЗ я стал третьим инженером-механиком.

Сначала трудился в пятом цехе, потом руководил канатной группой исследовательского отдела ЦЗЛ – «мозгового центра» предприятия. В 1957 году совместным решением горкома партии, Магнитогорского горно-металлургического института и руководства завода я был назначен преподавателем белорецкого вечернего факультета МГМИ имени Г. И. Носова.

Через два года на всесоюзной метизной конференции была представлена моя статья по канатному производству, вошедшая в сборник «Труды конференции по метизному производству».

В институте, как и в техникуме, герой публикации работал по совместительству, однако, спустя некоторое время он был переведён в вуз: для того чтобы готовить квалифицированные кадры, нужны были специалисты высокого класса, имеющие огромный багаж знаний.

–Мне довелось работать вместе с Николаем Сергеевичем Голубевым, Константином Ивановичем Туленковым, Николаем Васильевичем Соколовым и другими, – продолжает Вадим Дмитриевич. – Что это были за люди! Можно сказать, глыбы, корифеи металлургии!

Впрочем, в то время и студенты отлично знали производство, ведь все они работали на комбинате: с ними можно было вести профессиональный разговор. Тяга к знаниям была невероятная! Если кто-то не мог прийти на лекции, просил товарищей делать записи под копирку. Жаль, что сегодняшняя молодёжь относится к учёбе прохладно…

Отмечу, что филиал института сыграл большую роль не только в жизни комбината, но и города, став методическим научно-исследовательским центром. Только представьте, студенты- вечерники прослушивали за курс обучения более пятидесяти предметов! Это означало не только отличное знание своей профессии, но и расширение кругозора. Наши специалисты высоко ценились по всей стране: выпускники уезжали работать на предприятия Одессы, Орла, Харцызска, других городов.

Но активно велась не только исследовательская работа: в институте была и художественная самодеятельность, постоянно проводились какие-то мероприятия, было весело и интересно, жизнь кипела. Даже строчка такая есть: «Белорецкий вуз вечерний был когда-то знаменит, развеселый шум студентов до сих пор в ушах звенит!»

Будучи преподавателем, Вадим Королёв постоянно учился, развивался, самосовершенствовался. Неоднократно повышал свою квалификацию в Московском государственном техническом университете имени Баумана, в Ленинградском политехническом институте, других учебных заведениях.

– В семидесятых годах в Ленинграде нам продемонстрировали образцы робототехники, – говорит герой публикации. – По заданию правительства их уже тогда внедряли на производство. Понятно, что роботы были не те, что похожи на людей, а представляли собой некие машины с автоматизированной «начинкой». К слову, в Советском Союзе роботов изготовили больше, чем за рубежом, вот только люди в то время были ещё не готовы к их обслуживанию и применению.

В конце семидесятых годов преподаватель кафедры механического оборудования металлургических заводов МГМИ имени Г. И. Носова Вадим Королёв получает задание: составить учебник, включающий в себя и теорию, и расчёты, и проектирование. Он принимается за работу, и в 1980 году в свет выходит учебное пособие «Канатное производство», ставшее единственным подобным пособием в нашей стране, по которому учились и продолжают учиться тысячи студентов.

За проделанный труд Вадиму Дмитриевичу было присвоено учёное звание доцента.

На сегодняшний день герой публикации является автором нескольких учебных пособий и сборников задач, все они посвящены волочильному и канатному производству («Механическое оборудование для изготовления канатов прогрессивных конструкций», «Волочильные станы со скольжением для производства стальной проволоки» и др.).

– Обычно студенты в процессе обучения не запоминают ни авторов учебников, ни их названий, – улыбается Вадим Дмитриевич. – Чаще всего они различают учебники по цветам обложки – красный, синий, зелёный. Однажды на защите дипломного проекта был такой случай. Я спросил у студентки, не знает ли она автора «зелёного» учебника («Канатное производство» – прим. ред.), на что она ответила: «Нет, конечно, где мы с ним могли познакомиться?». Однако через минуту, видимо, сопоставив фамилию, указанную на обложке, и мою, смутилась и покраснела. Почему-то студентам кажется, что авторы учебников живут где-то далеко, а их преподаватели никак ими быть не могут.

Когда на базе белорецкого филиала МГТУ не стало вечернего отделения, Вадим Дмитриевич вышел на заслуженный отдых. Он по-прежнему бодр и деятелен: героя публикации с фотоаппаратом в руках можно часто встретить на улицах города. Пытливый ум не терпит праздности, инертности: подчас Вадим Дмитриевич примечает то, на что не обратят внимание сотни других прохожих. А ещё он обучается работе на компьютере, мечтая освоить для себя нечто новое. Ну, а душа его остаётся с производством комбината и с выпускниками, которые трудятся сегодня на многих предприятиях города и страны.

Выпускники белорецкого филиала МГТУ, работающие на БМК, выражают искреннюю благодарность Вадиму Дмитриевичу Королёву за его труд, поздравляют с Днём учителя и желают ему доброго здравия, бодрости и неиссякаемого оптимизма!

Источник:
Кожевникова, Т. Его талант – преподавать [Текст] : [один из первых преподавателей белорецкого филиала МГТУ им. Г. И. Носова В. Д. Королев] / Т. Кожевникова // Металлург. – 2017. – № 39. – С. 7.