Куприева Алевтина Николаевна

Хранительница нашего Дворца

День работника культуры отмечается в России ежегодно 25 марта. Его празднуют деятели культуры и искусства, люди творческих профессий, а также хранители и популяризаторы культурного наследия.

Куприева Алевтина Николаевна
Алевтина Николаевна Куприева

Именно таким хранителем, а точнее – хранительницей, стала в Белорецке Алевтина Николаевна Куприева, которую по ее основной профессии знают многие жители города и района. Знакомы с ней и люди далекие от этой сферы.

Девочка из большой рабочей семьи, папа которой трудился машинистом, а мама была домохозяйкой, своё приобщение к культуре начала с чтения книг, которых дома было очень много. Але нравились также и книги из библиотеки, на этих экземплярах время уже оставило свой отпечаток, хранили они в себе не только интересные истории, но и тепло рук читателей. Уже тогда девочка так читала стихи, что люди, прохладно относящиеся к лирике, открывали для себя новые глубины поэзии, влюбляясь в живительные строки. Участвовала Алевтина и в художественной самодеятельности.

В теперь уже далёком от нас 1970 году молодая девушка пришла во Дворец культуры, где сначала выступила в качестве ведущей праздничных мероприятий (она до сих пор помнит свой первый концерт, посвященный празднованию 7 ноября, где читала стихи о том, что настало время перековать мечи на орала), а потом — артистки русского народного театра, первого в Башкирии. В 1974 году Алевтина Куприева получила приглашение работать во Дворце. После недолгих колебаний, заручившись поддержкой директора ДК Юрия Викторовича Рыбакова, который был уверен в её силах и способностях, она решила связать свою жизнь с Дворцом культуры. Как оказалось, на долгие годы.

Здесь она была методистом, а в 1979 году, поступив в Высшую профсоюзную школу культуры в Ленинграде и успешно окончив её в 1984-м, стала заместителем директора по массовой работе. Эта должность включала в себя огромный спектр обязанностей. Как вспоминает сама Алевтина Николаевна, они проводили концерты, дни культуры на Белорецком металлургическом комбинате, вечера-портреты и вечера трудовой книжки. Мероприятий было огромное количество. Культурная жизнь, как говорится, била ключом и в стенах Дворца, и на площадках комбината. С того времени Алевтина Николаевна прекрасно знала не только все цеха и производственные участки нашего градообразующего предприятия, но и людей, работающих на БМК. Бывало, что трудились тогда работники культуры с 6 утра и до 10 вечера, чтобы приготовить и показать людям красивый праздник. Если учесть, что в распоряжении артистов и режиссеров того времени не было интернета, а часто и специальной литературы, то все мероприятия — от замысла до воплощения — были авторскими. Идеи приходили при чтении газет, просмотре телевизора, в общении с людьми и просто от вдохновения, которого у Куприевой было достаточно. Так появились на свет вечера трудовых династий комбината, для сбора материала к которым она прошла много километров по городу, где тогда почти не было асфальтированных дорог, чтобы встретиться со своими будущими героями.

Пользовались популярностью и литературные гостиные, объединившие любителей книг, их было немало среди горожан. Долго существовал при Дворце клуб фронтовых друзей, собирая на встречи ветеранов войны и труда. Проводились тематические вечера, посвященные танкистам, морякам, пехотинцам… Мне и самой посчастливилось побывать на них в качестве гостя, я представляю, сколько нужно было приложить усилий, чтобы собрать рассказы и воспоминания фронтовиков, подготовить концертные номера, которые бы порадовали участников, прочитать стихи так, чтобы сердце каждого отозвалось на проникновенные и пронзительные строки. Надо сказать, что особую душевную атмосферу встреч создавала именно Алевтина Николаевна. Сегодня уже нет с нами ветеранов, но в том, что в их жизни были такие добрые и приятные моменты, конечно, есть немалая заслуга Алевтины Куприевой.

Сегодня на встречи её женского клуба «Гармония» и общества садоводов (Алевтина Николаевна и сама заядлый садовод, у неё растет всё, что она сажает своими неутомимыми руками) с удовольствием приходят жители города не только для того, чтобы пообщаться, а в очередной раз прикоснуться к культуре, ведь эти встречи наполнены литературой, музыкой, танцами, театром – всем прекрасным, что делает нашу обыденную жизнь полнее и духовнее.

Новогодние праздники для детей и взрослых во Дворце всегда проходили с 24 декабря по 14 января. И, как сейчас говорят, это были яркие и интересные шоу, где были задействованы все творческие силы коллектива. К концу праздничных мероприятий Алевтина Николаевна часто оставалась без голоса и без сил. Но, по её словам, забирая много энергии, работа всегда и вознаграждала в полной мере, давая стимул жить и творить. Алевтина Николаевна и сегодня выглядит куда моложе своего «паспортного» возраста и признаётся, что по-прежнему не устала от своей работы.

А еще она занималась популяризацией культуры среди жителей. Администратора ГДК, рассказывающей о новых мероприятиях, проходящих во Дворце, можно было встретить во многих городских учреждениях и на предприятиях, ведь рекламы в интернете и социальных сетях тогда не было. Алевтину Николаевну везде знали, ждали ее прихода в предвкушении интересных предложений о концертах, гастролях, представлениях.

Сегодня представить Дворец культуры без Алевтины Куприевой, пожалуй, невозможно. Она знает здесь каждый уголок, коллеги в шутку и с любовью называют её домовым, то есть хранителем этого дома, под сенью которого обрались все музы искусств. Почти полвека отдала Алевтина Николаевна культуре Белорецка, в этом году она всё-таки планирует уйти на давно заслуженный отдых. Правда, призналась, что не собирается оставлять театральную деятельность: без искусства она не представляет свою жизнь.

Источник:
Нарушевич, Т. Хранительница нашего Дворца : [А. Н. Куприева] / Т. Нарушевич. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2021. – 23 марта. – С. 1, 2.

Вся жизнь – во Дворце культуры

22 ноября очередной юбилей отметила ветеран БМК Алевтина Куприева, более 50 лет отработавшая в Городском дворце культуры.

Куприева Алевтина Николаевна
Алевтина Николаевна Куприева

Героиню публикации, без преувеличения, знает весь город. Более того, многие не представляют себе Дворец без этой активной талантливой женщины. Почему в таком случае мы говорим о ветеране БМК? Напомним, что ранее учреждение, в котором и поныне трудится Алевтина Николаевна, называлось Дворцом культуры металлургов, а соответственно, напрямую относилось к нашему предприятию. Именно поэтому она состоит на учёте в Совете ветеранов БМК.

В самом начале

Алевтина Николаевна – первенец в большой семье. Её отец работал машинистом паровоза ЖДЦ, мама воспитывала пять дочерей.

– С детства любила читать, – вспоминает героиня публикации. – Книг дома было много, из библиотеки носила их охапками. Конечно, в десятой школе, где училась, сразу поняли, что я ребёнок начитанный, и стали выдвигать на участие в различных мероприятиях. До сих пор помню строчки, которые учила во втором классе: «Мы светлой дорогой шагаем, мы счастье идем созидать, и слова милей мы не знаем. Чем слово чудесное – мать».

После окончания седьмого класса за лето прочла «Войну и мир» и «Анну Каренину». Сама, потому что эти книги входили в школьную программу старших классов. И мне было интересно!

Немного повзрослев, стала ведущей конкурсов самодеятельности, была диктором школьного радиоузла. В общем, жизнь моя была насыщенной и разнообразной.

Завучем по внешкольной работе у нас была Тамара Андреевна Устюгова. С её подачи я попала на прослушивание к режиссёру народного русского драматического театра Борису Ивановичу Устюгову. Он послушал, как я читаю стихотворение, и спросил, не могла бы я провести концерт. Конечно, сразу согласилась.

От ведущей до замдиректора

Впервые в качестве ведущей концерта ДК металлургов Алевтина Куприева выступила 7 ноября 1970 года – более полувека назад!

– В 1974 году Юрий Викторович Рыбаков предложил мне должность методиста во Дворце, – продолжает она. – У меня были сомнения – справлюсь ли, но он заверил, что всё получится. Первым мероприятием стал слёт трудовых династий – прославленных работников комбината – Арбузовых, Дроздовых, Нужиных, Асылхужиных. Пока готовилась, пришлось побегать по цехам и домам, где работали и жили эти семьи. Улицы города тогда были неасфальтированные, можно только представить, что было со мной после дождя или в распутицу. Но зато сколько знакомств! Со многими ветеранами до сих пор поддерживаем связь.

Позже я поступила в Высшую профсоюзную школу культуры в Ленинграде. Было непросто: после работы нужно было готовиться к экзаменам. В то время заведующей массовым отделом была Антонина Константиновна Горенко, прекрасный специалист. После болезни она уехала к детям в другой город, и её место заняла я.

Вместе с получением высшего образования героиня публикации получила и новую должность – заместителя директора по массовой работе. Как человек активный, она сразу же окунулась в деятельность.

Мероприятий самой разной направленности было много, приходилось много трудиться, но Алевтина Николаевна никогда не жаловалась, поскольку она из тех людей, чья потребность – дарить праздник окружающим. Этой должности она посвятила 20 лет.

Потом трудилась главным администратором, в настоящее время – администратором. С течением времени Алевтина Николаевна не меняется, всегда оставаясь энергичной, подтянутой, бодрой. У неё есть чему поучиться!

Роли в кинофильмах

– В 1974 году во Дворце культуры базировались сразу две киносъёмочные группы, – рассказывает Алевтина Николаевна. – Киностудия имени Горького снимала фильмы «Золотая речка» и «Пропавшая экспедиция», а «Мосфильм» – «Вечный зов».

Я играла в полутора десятках эпизодов. Вот где всё было удивительным! Мы не знали, как идут съёмки, поэтому всё было в диковинку. Но главное, конечно, это знакомство с известными артистами. Например, Вадим Спиридонов – добрый интеллигентный человек, а играл мерзавца. А вот Михаил Кокшенов какой в кино, такой и в жизни – открытый, общительный. Тамара Сёмина удивила меня низким грудным голосом – прежде у женщин я такого не слышала. Ада Роговцева была низкого росточка – едва мне по плечо.

Всем артистам, а они были у нас в августе, понравились грузди. Договаривалась с белоречанами, чтобы они снабжали артистов грибочками.

Алевтину Куприеву, которой на момент съёмок было 22 года, можно увидеть в кадрах «Вечного зова»: она была и проводницей вагона, и почтальонкой, и женщиной, бегущей после пожара с люлькой в руках… Перечислять можно долго. И белоречане по праву гордятся, что их землячка оставила след в истории советской кинематографии.

На театральных подмостках

– Моя первая театральная роль – Надийка в трагикомедии Андрея Макаёнка «Трибунал», – улыбается Алевтина Николаевна. – Спектакль о том, как обычная белорусская семья во время Великой Отечественной оказалась на оккупированной немцами территории.

Долгое время я была актрисой народного русского драматического театра. Ролей было много, и все глубокие, непростые. Например, старшина второй статьи Светлана Корнеева в постановке «Вечный огонь». Беременная, она умирает от ран, говоря: «Страшно стать могилой для своего ребёнка». А в драме Виктора Астафьева «Прости меня» играла Смерть, которая сетует на то, что под влиянием людей ей пришлось научиться курить и ругаться нецензурными словами.

После серьёзных ролей героине публикации пришлось осваивать сказочные – она стала актрисой театра юного зрителя.

– В постановке «Меч и прялка» у меня была роль бабушки Фетиньи. С этим спектаклем мы защищали звание «народный», и один из членов жюри всё спрашивал, где же старушка, не желая верить, что играла её я, – улыбается Алевтина Николаевна. – А когда его убедили, воскликнул: «Вот так бабушка!»

В ТЮЗе ролей тоже было немало, я с удовольствием бралась за любые. Вот только персонажей нечисти не играла – не моё это.

Когда во Дворце образовался театр-студия «Диалог», меня пригласили туда актрисой. Это новый и любопытный опыт. Понятно, что по возрасту мне больше подходят роли пожилых женщин, в основном бабушек главных героев пьесы. Однако в «Диалоге» ставятся не совсем обычные пьесы. К примеру, я играла Кролика в спектакле «Тринадцатая звезда», Лошадь в «Очень простой истории» и могу сказать, что это очень интересно!

Алевтина Николаевна продолжает свою трудовую деятельность во Дворце культуры. Наверняка мы встретимся с ней в это воскресенье, когда пойдём на мероприятие, посвящённое 90-летию ГДК. И обязательно поздравим эту замечательную женщину с юбилеем и пожелаем ей крепкого здоровья, счастья и бодрости духа.

Источник:
Куприева, А. Н. Вся жизнь – во Дворце культуры : [22 ноября юбилей отметила ветеран БМК А. Н. Куприева, более 50 лет отработавшая в ГДК. Беседа / записала Т. Кожевникова] / А. Н. Куприева. – Текст : непосредственный // Металлург. – 2021. – № 47. – С. 10.