Пиндюрин Фёдор Степанович

Стремился сделать как можно больше

Не зря говорят: талантливый человек талантлив во всём. Я убедилась в этом, просмотрев в городском архиве Белорецка личные фонды известных людей Белоречья. Меня заинтересовала судьба Фёдора Степановича Пиндюрина.

Пиндюрин Фёдор Степанович

В документах было указано, что он, кроме прочего, изобретатель. Когда мне вынесли все коробки с хранящимися архивами Пиндюрина, оказалось, что Фёдор Степанович очень многогранная личность. В архиве хранятся удостоверения судьи по шахматам, волейболу, стрелковому спорту, фотоальбом «Моя Родина» и альбом «Там, где я живу», интересная коллекция советских открыток. Но главное – его личные дневники.

Родился Фёдор Пиндюрин 5 июня 1925 года в селе Кага Тамьян-Катайского кантона БАССР. Затем семья перебралась в Белорецк, жили они на улице Советской, Фёдор учился в школе № 1. В 1943 году молодой человек был призван на фронт. Там его ждала жуткая судьба пехотинца, где счёт жизни в бою шёл на минуты. В одном из сражений был тяжело ранен и четверо страшных суток провёл без еды и без санитарного батальона. В ране – свинец, грязь и черви. Тогда его нашел добрый русский мужик, помог, обиходил, можно сказать, жизнь заново подарил.

Пройдя через жернова войны, Ф. С. Пиндюрин был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. В 1944 году он поступил в Уфимский авиационный институт, после окончания которого по направлению попал в Алтайский край, на Бийский котельный завод. Именно тогда молодой инженер начал что-то изобретать. В 1974 году он был удостоен золотой медали на Выставке достижений народного хозяйства.

В 1978 году Фёдор Степанович получил патент на изобретение станка для резки труб, а затем и звание «Заслуженный изобретатель СССР».

С 1954-го по 1980-й год Пиндюрин работал конструктором, начальником бюро механизации и автоматизации.

«Идейная убеждённость, партийная принципиальность, глубокая вера в справедливое дело, немыслимость жизни за страх и в корыстных целях – вот узкий круг моих ближайших идеалов, вот главный смысл моих действий. От этого я не сумел отступить, хотя и очень пытался, особенно в последние годы. Пытался, но безнадёжно. Идеалы нескончаемой борьбы и смысл жизни во имя правды одолели меня. Это стало первой привычкой, перешедшей в потребность, как осознанная необходимость. Она стала натурой. А причиной тому, видимо, врождённость характера, может быть, наследственность даже».

Пиндюрин Фёдор Степанович

Необычайно широк был диапазон его увлечений: коллекционер, путешественник, библиофил, фотограф, статистик, мастер спорта и чемпион СССР по автомототуризму. Он совершил 14 автомобильных путешествий от Алтая до Калининграда, от Мурманска до Кушки на своей «Волге».

В 66 лет дошёл до мыса Дежнёва. Пиндюрин посетил все пятнадцать столиц советских республик, побывал в 600 городах своей необъятной Родины.

Фёдор Степанович обладал уникальным архивом, включающим более 10 тысяч книг. Письма, полученные им от сотен респондентов на протяжении более 60 лет, личные дневники за 25 лет, различные документы с комментариями сегодня являются достоянием истории нашего города. В 1997 году он стал лауреатом Демидовской премии, которая вручалась учёным, внёсшим выдающийся вклад в развитие наук. Пиндюрин написал несколько книг:

«Уфимский авиационный – главная удача моей жизни», «Жизни моей линии», «Родина никогда и нигде не кончается».

«Лет с двадцати я мечтал о создании своей книги. Не удавалось. Всё время, вся энергия уходили на работу, на семью. На десятки других дел и увлечений, которыми я занимался основательно и самозабвенно. И вдруг – чудо! На 87-м году жизни я получил возможность превратить свои рукописные дневники в тома, доступные читателю. В 2011 году вышли в свет две моих книги, а через год – третья! Для меня издание моих дневников словно заново прожитая жизнь».

По словам друзей, Фёдор Степанович Пиндюрин всегда был не таким, как все. Отличался неординарностью мышления, безудержным стремлением сделать в жизни как можно больше. В его архиве восемь томов документов и фото с вечеров встреч одноклассников, видно, что эти встречи для него были очень важны и ценны.

Последние годы Фёдор Степанович жил в Белорецке, не стало его в 2012-м. Документы из личного фонда Фёдора Степановича Пиндюрина, хранящиеся в городском архиве, интересны для эстетического, нравственного воспитания подрастающего поколения. Изучение записных книжек, личных дневников даёт представление о времени, образе жизни и внутреннем мире самого автора.

Источник:
Седова, Н. Стремился сделать как можно больше : [Ф. С. Пиндюрин (1925-2012) – участник Великой Отечественной войны, инженер-технолог, изобретатель, конструктор] / Н. Седова. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2021. – 21 декабря. – С. 7.