Золото белорецкого музея
В пятницу состоялось празднование 50-летия со дня открытия здания Белорецкого историко-краеведческого музея, впервые распахнувшего свои двери для посетителей в марте 1969 года.
Сегодня в фондах музея собрано более 12 тысяч разнообразных экспонатов, за год его посещает более 18 тысяч посетителей – жителей города и района, гостей Белоречья, туристов. Каждый желающий может ознакомиться с экспозициями, состоящими из разделов: «Естественная история Белоречья», «История заводов», «Белорецк – XX век» и «Геология Белоречья».
– Наш музей по праву считается одним из лучших в Башкортостане, – рассказывает директор музея Миляуша Фахретдинова. – Мы стараемся не подводить возложенное доверие, ведём работу по всем направлениям.
Наши сотрудники участвовали в создании каталога «100 личностей к 100-летию Башкортостана», провели ряд мероприятий, посвящённых вековому юбилею региона. В рамках акции «История в лицах» оформили выставку «История культуры Белорецка в лицах» и «Заслуженные работники культуры РБ», к юбилею музея организовали конкурс «Мой музей».
Среди экспонатов общего и научно-вспомогательного фондов музея есть много уникальных вещей. Например, чугунные ажурные стол и стулья, отлитые на Каслинском заводе в 1900 году. Таких наборов, разошедшихся по богатым семьям дореволюционной России, было сделано всего 19 экземпляров. Один из них попал в наш район. Довольно редкой является большая подборка предметов быта и национальной одежды. Одна из изюминок — коллекция старинной марийской одежды. Есть здесь и большое старинное зеркало, ранее находившееся в доме помещика в селе Арский камень, и многое другое.
– Музей во все времена был и остаётся одним из центров культуры нашего города, – продолжает Миляуша Мансуровна. – В его стенах только за последние десять лет прошли сотни выставок и экспозиций, многие из них надолго запомнятся белоречанам. Например, выставка, рассказывающая о Китае. Куклы, картины, талисманы, предметы чайной церемонии – всё это заинтересовало и взрослых, и детей. Столь же популярными были выставки, посвящённые традиционной японской кухне и восковым фигурам.
Много отзывов было об экспозиции растений нашего края, которую мы организовали сами: в день проводилось по 9-10 экскурсий.
Учитывая огромный фотографический фонд музея, в 2017 году на Ночь искусств мы организовали экспозицию снимков со знаменательных событий города, и посетители, узнавая родных и знакомых, помогали нам идентифицировать фотографии. В мае этого года мы выставим портреты ветеранов войны, и надеемся, что белоречане расскажут про своих родных, их военной судьбе, наградах и мирном жизненном пути.
В работе мы стараемся использовать современные электронные технологии. На нашем сайте любой желающий, не выходя из дома, может совершить 3D тур по каждой экспозиции музея. Наверное, это интересно, но я считаю, что ничто не заменит той особой музейной атмосферы, когда человек, оставаясь в зале, окунается в прошлое.
Некоторые посетители музея быстро проходят по залам, другие могут целый день изучать экспонаты, надолго задерживаясь у понравившихся экспозиций. Среди них много школьников, студентов, которые стараются сделать селфи у экспонатов, выкладывают снимки в социальную сеть. Кстати на многих экспонатах есть специальные смарт-коды, благодаря которым в интернете можно подробнее узнать об их истории.
История города и района напрямую связана с историей градообразующего предприятия – металлургического комбината. Этому направлению посвящена отдельная экспозиция. Тесно и плодотворно мы работаем с сотрудником музея комбината Сергеем Болониным. Одним из первых он откликнулся на наше предложение проводить Ночь музеев. Кстати, мы были первыми в республике, кто начал проводить эту акцию десять лет назад, и очень благодарны всем, кто поддержал нашу идею.
– У нас много планов на будущее, – отмечает Миляуша Мансуровна. – Министр культуры Российской Федерации поставил задачу к 2021 году создать в каждом музее отдел, посвящённый современной жизни родного края. Мы готовимся реализовать эту задачу, тем более что многие приезжие гости живо интересуются сегодняшним Белорецком, и собираемся сотрудничать со всеми предприятиями и организациями города. В ближайших планах — выставка известного белорецкого художника Юрия Байбордина, экспозиции из фондов музея к различным юбилейным датам, и, конечно же, Ночь музеев, которая пройдёт 18 мая.
Наша справка
В 1924 году учитель рисования и краевед Михаил Чурко заявил о необходимости создания в Белорецке музея, в котором должны быть представлены дары природы, деятельность завода, старинные предметы быта и одежды. В 1927 году в мужском двухклассном училище города был открыт Естественноисторический просветительский музей.
Второе своё рождение музей получил после Великой Отечественной войны. Готовясь к встрече 50-летия Советской власти, по инициативе городской партийной организации и при поддержке общественности, строители «Белорецкметаллургстроя» возвели новое двухэтажное здание в центре города. 20 марта 1969 года в торжественной обстановке музей открыл свои двери для посетителей. В нём было несколько залов, каждый имел свои экспонаты, свою тематику. Отдел природы готовила учитель географии, заведующая городским отделом образования Р. Ф. Коноплёва, краеведом Р. А. Алфёровым был подготовлен зал истории завода дореволюционного периода. Третий зал рассказывал о событиях революции и гражданской войны. Автором этой экспозиции стал историк, декан белорецкого факультета МГМИ им. Носова Л. Г. Борозинец. Завершал экспозиции музея зал советского периода, над которым работал историк, редактор газеты «Белорецкий рабочий» А. И. Козьмин.
Первым директором музея в новом здании был Г. Г. Загитов, в 1973 году его сменила историк Н. И. Ломовцева. В 1990 году наступил следующий этап истории музея: он стал филиалом Национального музея РБ. Его директорами были Л. А. Дарвина (1991-1998), Н. В. Макагонова (1998-2000). С 2000 года директором является Миляуша Фахретдинова.
В 2006 году музей был преобразован в муниципальное учреждение культуры. 17 июля 2007 года музей открыл свои двери после капитального ремонта, удивив посетителей новыми экспозициями. Благодаря самоотверженной работе небольшого, но дружного и сплочённого коллектива, музей радует белоречан и гостей города разнообразными экспозициями и коллекциями, тематическими выставками из собственных фондов, фондов других музеев и частными коллекциями.
Источник:
Фахретдинова, М. Золото белорецкого музея : [Белорецкому историко-краеведческому музею — 50 лет] / М. Фахретдинова. – Текст : непосредственный // Металлург. – 2019. – № 13. – С. 7.