Александра Фёдоровна Климовцева

Золотые струны души

Первым человеком в Белорецке, которому присвоили звание «Заслуженный работник культуры Башкирской АССР», стала заведующая профсоюзной библиотекой Дворца культуры СПКП Александра Климовцева. Было это в 1964 году.

Её дочь Алиса Гайдаренко продолжает трудовую династию в сфере культуры: в течение 27 лет она является руководителем заслуженного коллектива народного творчества Российской Федерации — народного академического хора и созданного ею народного вокального квартета «Элегия».

Александра Фёдоровна Климовцева
Александра Фёдоровна Климовцева

В семье читают и поют

Александра Фёдоровна – одна из первых выпускниц педагогического училища. Работала учителем в Каге, потом пришла на завод № 706, и вся её дальнейшая жизнь была связана с этим предприятием.

До войны она была одним из организаторов хорового кружка. Об этом мы узнали из журнала «БиблиоБелоречье» № 13 (февраль 2019 года), в котором опубликованы её воспоминания.

«И стар, и мал участвовали в массовых праздниках с народными песнями, танцами под звуки духового оркестра. А на сцене Летнего театра выступали приезжие профессиональные артисты. Особенно приятно вспоминать о том, что часто по вечерам после дневных забот жители улиц Садовой, Крутой дол собирались и пели любимые старинные русские песни. Это послужило толчком к организации хорового кружка из домохозяек при клубе имени К. Маркса. В газете «Белорецкий рабочий» от 6 июня 1931 года организатором хора называют меня, но что бы я сделала, если бы не энтузиасты, истинные любители пения: Аксёнова, Михайлова, Точилкина, Галкина, Гущенская, Чернаткина, Фартунина, Холина, Селиванова, Толменева и другие.

Руководитель хора и дирижёр Валентин Фёдорович Кусков с баянистом Бабиным терпеливо прививали нам музыкальную и вокальную культуру. Большую помощь оказывал заведующий клубом Лукашевич. Это было замечательное время народного творчества на радость себе и трудящимся завода и города».

– Мама была удивительным человеком – искренним, справедливым, спокойным. Она навсегда останется для меня примером, – рассказывает Алиса Гайдаренко. – Будучи ребёнком, я много времени проводила с ней в библиотеке, которая работала до десяти вечера. Однажды меня потеряли: мама и ее сотрудники собрались домой, а меня нет. Кинулись искать. Оказалось, я спала на нижней полке книжного стеллажа. С самого детства я была окружена книгами. Естественно, в нашей семье много читали, мы с братом Евгением одними из первых знакомились с книжными новинками, появившимися в библиотеке. И это было счастье!

Наш папа, Терентий Дмитриевич Климовцев, вернувшись с Великой Отечественной, стал председателем завкома комбината. И среди множества вопросов, которые он решал, была и самодеятельность, которая, надо сказать, в те годы на заводе гремела: в каждом цехе был творческий коллектив, а порой и не один!

Наверное, тогда не было семьи, в которой бы не пели. Народные песни сплачивали, их знали и ценили, они шли из сердца.

Библиотека скажет много

В 1948 году Александра Фёдоровна возглавила старейшую библиотеку Башкирии – профсоюзную библиотеку Дворца культуры СПКП. И снова мы обращаемся к воспоминаниям.

«Книжный фонд тогда составлял семь тысяч книг, брошюр и журналов. Читателей около 300 человек. Была поставлена чёткая задача: чтобы каждый работающий был читателем библиотеки. Вместе с библиотекарями 3. А. Шершневой, Т. В. Паньковой, Т. П. Латохиной и активом читателей добросовестно пытались расширять, углублять всестороннюю работу с книгой, чтобы помочь рабочим и служащим, а также членам их семей в повышении образования, квалификации, освоении передовых методов труда.

… Мы благодарны председателю библиотечного совета Александру Николаевичу Уртминцеву, который собрал материал и оформил фотоальбомы из истории нашего сталепроволочного завода – от гвоздильного производства до изготовления часовых пружин и микропроволоки. Всё это использовалось в работе с читателями, воспитании у них патриотического отношения к истории завода, города, страны!»

Работа, которую вела Александра Фёдоровна вместе с соратниками, была поистине огромной. В цехах СПКП начали функционировать передвижные библиотеки, в микрорайонах города – филиалы, постоянно проводились читательские конференции, лекции, литературно-музыкальные вечера, утренники для детей, книжные выставки, курсы занятий по культуре чтения для молодёжи, знакомство с новыми книгами… И это не могло не найти отклика у белоречан: каждое мероприятие посещало множество людей, что было по-настоящему интересно, живо, впечатляюще. Число читателей профсоюзной библиотеки росло день ото дня: за сутки от 300 до 400 человек приходили за книгами.

Когда в 1971 году Александра Климовцева сдавала библиотеку заведующей Валентине Римшан, книжный фонд составлял 117 тысяч экземпляров, а читателей было около 10 тысяч человек!

Источник:
Гайдаренко, А. Т. Золотые струны души : [первым человеком в Белорецке, которому присвоили звание «Заслуженный работник культуры Башкирской АССР», стала заведующая профсоюзной библиотекой Дворца культуры СПКП А. Ф. Климовцева. Беседа с дочерью А. Ф. Климовцевой А. Т. Гайдаренко / записала Т. Кожевникова] / А. Т. Гайдаренко. – Текст : непосредственный // Металлург. – 2022. – № 46. – С. 11.

Александра Фёдоровна Климовцева, заслуженный работник культуры Башкирской АССР

Александра Фёдоровна Климовцева родилась в Белорецке 30 марта 1915 года. Училась в Белорецком педагогическом училище, была выпускницей его первого выпуска. После окончания работала учителем истории в Каге. Вернувшись в Белорецк, пришла на завод № 706. Вся её дальнейшая жизнь была связана с этим предприятием. Александра Фёдоровна была избрана третьим секретарём парткома сталепроволочно-канатного производства завода. А с 1948-го года возглавляла профсоюзную библиотеку Дворца культуры завода – старейшую библиотеку Башкирии.

За свой труд Александра Фёдоровна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», знаком «Отличник социалистического соревнования РСФСР». В 1964-м году ей было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Башкирской АССР», позже – ветеран труда, персональный пенсионер местного значения.

Но самой главной наградой было уважение людей, которые тепло отзываются об этом замечательном человеке, у которого многому научились.

Мы публикуем воспоминания Александры Фёдоровны о том времени, об общественной работе и досуге славного рабочего коллектива сталепроволочников и о их профсоюзной библиотеке, которые она написала в марте 1989 года.

Так мы жили

– У меня в руках – пожелтевшие от времени листочки воспоминаний комсомольца 20-х годов Ивана Ивановича Ракитина, который работал на Сталепроволочно-канатном заводе с 1916 по 1931 год слесарем-машинистом механического цеха. Он с особым чувством вспоминает, как комсомольцы участвовали в проведении вечеров отдыха, киносеансов, следили за порядком и в клубе, и на улицах. Старались быть передовыми, примерными для других.

В трудные годы восстановления народного хозяйства завод нуждался в топливе. И им, молодым, пришлось участвовать в заготовке дров для него. Рубили лес в районе

станции Шушпа, добывали торф в местности Журавлиное болото. Трудно было, но они умели и работать, и отдыхать. Организовали художественную самодеятельность, устраивали танцы, концерты, ставили драмколлективом пьесы. Распевали частушки на злобу дня. Их нехитрые слова, верно отражали жизнь.

Вернувшись на завод, они активно продолжили работу с молодежью в клубе им. К. Маркса (теперь это помещение детского санатория-профилактория «Салют»). Проводили комсомольцы и работу по ликвидации неграмотности среди взрослого населения. Это было очень важно.

Уместно вспомнить о том, что мы с подружками, будучи пионерками, накинув пальтишки на плечи, бежали в парк на открытую площадку, где вечером, когда стемнеет, показывали кинокартины для всех желающих. Бесплатно!

Художественные образы из кино надолго оставались в детской цепкой памяти.

И стар и мал участвовали и в массовых праздниках с народными песнями, танцами под звуки духовного оркестра. А на сцене Летнего театра выступали приезжие, профессиональные артисты.

Тут же, около театра, до начала представлений желающие могли поиграть в мяч, в волейбол. Особенно приятно вспоминать о том, что часто по вечерам после дневных забот жители улиц Садовой, Крутой дол собирались и пели свои любимые старинные русские песни. Это послужило толчком к организации хорового кружка из домохозяек при клубе им. К. Маркса. В газете «Белорецкий рабочий» от 6.06.1931 г. организатором хора называют меня, но что бы я сделала, если бы не энтузиасты, истинные любители пения: Аксенова Агафья, Михайлова, Точилкина, Галкина, Гущенская, Чернаткина, Фартунина, Холина, Селиванова, Толменева и другие.

Руководитель хора и дирижер Валентин Федорович Кусков с баянистом Бабиным терпеливо прививали нам музыкальную и вокальную культуру. Большую помощь постоянно нам оказывал заведующий клубом Лукашевич. Это было замечательное время народного творчества на радость себе и трудящимся нашего завода и города. Более 30 человек с увлечением занимались пением.

Белорецкий сталепроволочный канатный завод за годы первых пятилеток превратился в уникальное предприятие, выпускающее стальную проволоку и канаты самых различных видов и назначений. Рос завод, росли и люди.

Ярким событием культурной жизни завода было торжественное открытие вновь построенного Дворца Культуры СПКЗ. Это было в канун майского праздника 29 апреля 1940 года.

Участники художественной самодеятельности получили просторное, светлое помещение с множеством комнат для работы кружков, библиотеки, кинозал, лекционный зал. И работа кипела…

На 22 июня 1941 года был назначен концерт, народное гуляние в связи с открытием летнего сезона в парке СПКЗ. На нем и было объявлено о начале войны с фашисткой Германией, вероломно напавшей на Советский Союз… В Летнем театре на митинг собрались люди чтобы выразить свою готовность встать на защиту Родины.

Военная обстановка предъявляла свои требования. Работники Дворца культуры организовали концерты для людей, уходящих на фронт. Наш хор домохозяек хоть и продолжал работу, но многие женщины поступили работать на завод вместо ушедших на фронт…

Старейшая в Башкирии

С 1948 по 1971 год мне пришлось работать заведующей профсоюзной библиотекой Дворца Культуры СПКЗ. Библиотека имела небольшую площадь, 5 стеллажей. Книжный фонд составлял 7 тысяч книг, брошюр и журналов.

Читателей – около 300 человек. Прямо скажем, маловато. Была поставлена четкая задача: чтобы каждый работающий был читателем библиотеки.

Вместе с библиотекарями З. А. Шершневой, Т. В. Паньковой, Т. П. Латохиной и активом читателей добросовестно старались расширять, углублять всестороннюю работу с книгой, чтобы помочь рабочим и служащим и членам их семей в повышении образования, квалификации, освоении передовых методов труда.

Проводимая массовая работа с коллективами в цехах способствовала вовлечению новых читателей, организации цеховых библиотек-передвижек, филиалов библиотеки. В жилом массиве Мраткино организовали детскую библиотеку, читальный зал. В своей работе вместе с технической библиотекой вели пропаганду технической книги в помощь производству, освоению профессии молодым рабочим, мастерам.

Использовали все формы работы: читательские конференции, обсуждения книг, литературные вечера, литературные пятницы, утренники для детей, лекции, музыкальные вечера (цикл «Писатели и музыка»), книжные выставки, просмотры новых книг.

И самое главное: никакая массовая работа не заменяла ту ежедневную, ежечасную кропотливую работу библиотекаря индивидуально с каждым читателем. В день к нам приходило от 300 до 400 читателей! Мы работали с двух до десяти вечера, до начала последнего киносеанса во Дворце.

Искусству быть читателем, умению работать с книгой самостоятельно, правильно и наиболее рационально и наилучшим образом брать знания из книг, мы учили людей, организовав специальный курс занятий по культуре чтения для молодежи.

Пропагандируя книги о Башкирии, мы напоминали своим читателям: «Край мой, гордость моя! Береги и приумножай красоту его», «Наш город – нам дорог!».

Мы благодарны председателю библиотечного совета Александру Николаевичу Уртминцеву, который собрал материал и оформил фотоальбомы из истории нашего сталепроволочного завода, от гвоздильного производства до изготовления часовых пружин и микропроволоки. Все это использовалось в работе с читателями по воспитанию у них патриотического отношения к истории своего завода, своего города, своей Родины!

В коротких воспоминаниях невозможно охарактеризовать большую работу библиотеки, но вывод о том, что коллектив сталепроволочников много читал, знал и ценил великую роль книги в жизни человека, сделать было можно.

Мы гордимся своей профсоюзной библиотекой, ее историей, ведь она – старейшая в Башкирии, ее рождение относится к 1915 году. Она росла и развивалась вместе с рабочим классом завода. Мы чтим первых библиотекарей: Федора Ивановича, Леона Прокопьевича и Николая Федоровича Андриановых.

В 1971 году, когда я сдавала библиотеку вновь назначенному заведующему В. С. Римшан, книжный фонд составлял уже 117 тысяч экземпляров, а читателей у нас было около 10 тысяч человек. Профсоюзная библиотека всегда успешно выполняла свои задачи.

Источник:
Булавина, Т. Александра Федоровна Климовцева, заслуженный работник культуры Башкирской АССР : [с 1948 по 1971 год А. Ф. Климовцева работала заведующей профсоюзной библиотекой Дворца Культуры СПКЗ] / Т. Булавина. – Текст : непосредственный // БиблиоБелоречье. – 2019. – № 13. – С. 12 – 13, 14.