Фестиваль «Белорецк читающий»
До новой встречи летом!
Попрощались сотрудники Централизованной библиотечной системы имени Н. Н. Зиминой с участниками традиционного фестиваля «Белорецк читающий».
Прошёл он неделю назад в городском парке отдыха «Шагни за горизонт», где всё лето по пятницам работал летний читальный зал. И даже дождливая погода не мешала горожанам и библиотекарям получать удовольствие от мероприятий и наслаждаться общением.
Начался фестиваль с театрализованного представления, подготовленного сотрудниками Юношеской модельной библиотеки, которые предстали в образах любимых сказочных героев.
Завершая представление и закрывая работу летнего читального зала, библиотекари передали ключ от избушки Деду Морозу, ведь зимой он придёт сюда в резиденцию, чтобы радовать малышей.
На фестивале работали 18 тематических площадок. На одних проводили мастер-классы, на других пропагандировали здоровый образ жизни, на третьих угощали ароматной выпечкой и травяным чаем. Найти занятие по душе могли и дети, и взрослые, а любители почитать с удовольствием знакомились с новинками или брали книги по системе буккроссинга.
– Фестиваль «Белорецк читающий» мы проводим в конце лета – начале осени, – рассказала директор ЦБС Любовь Кузьмина. – На этот раз привлекли практически всех сотрудников библиотечной системы. Тематика представленной литературы и работы площадок посвящены Году семьи, объявленному в России.
Также на фестиваль поддержать нас пришли представители Детской художественной школы, городского историко-краеведческого музея, Свято-Никольского храма, Молодёжного центра досуга, театра-студии куклы и актёра, Станции юных натуралистов. В этом году, к сожалению, мы работали только по пятницам, но проводили по 2-3 мероприятия, и каждый посетитель парка мог найти себе занятие по душе.
Отрадно, что посещаемость летнего читального зала не уменьшилась, люди приходили в парк, участвовали в наших квестах, викторинах, брали книги, общались. Поэтому всем сегодня мы говорим: «До новой встречи следующим летом!» Наш читальный зал вновь начнёт свою работу в Пушкинский день – 6 июня, – пообещала Любовь Васильевна.
Белоречане, прогуливаясь по аллеям и наблюдая за работой площадок, становились участниками этого фестиваля.
Библиотекари из Тукана, Зигазы и Улуелги предлагали ответить на каверзные вопросы о родственных связях. Сегодня уже не многие помнят, кто такие деверь, зять, золовка…
– Согласитесь, раньше семьи были большими, дружными, было много детей, – говорит Марина Аверьянова из Тукана. – Вот нам и захотелось напомнить о родственных связях. И книжную выставку мы оформили таким образом, что на ней встречаются названия тех или иных членов семьи. А тем, кто правильно отвечает на наши вопросы, мы дарим сладкий приз – дружную семейку. И это тоже очень символично, – отметила библиотекарь.
Представители библиотек Железнодорожного, Тирлянского и городской экологической подготовили книжную выставку на тему экологии, а также предложили детям мастер-класс по росписи шишки. Они сразу выделили работу Миши Кондратьева, который раскрасил шишку в цвета российского триколора. Восьмилетний мальчик рассказал, что ему очень понравился фестиваль, особенно дегустация разных видов варенья, чтобы угадывать с завязанными глазами из чего оно сварено.
За несколько часов работы фестиваля «Белорецк читающий» его посетили десятки белоречан. Все остались очень довольны и благодарили организаторов. Хотя многие признались, что уже забыли, когда были в библиотеке в последний раз и брали в руки настоящие бумажные книги.
Источник:
Аксёнова, Н. До новой встречи летом! : [в городском парке «Шагни за горизонт» прошел ежегодный фестиваль «Централизованной библиотечной системы» имени Н. Н. Зиминой «Белорецк читающий»] / Н. Аксёнова. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2024. – 6 сентября. – С. 8.
Читаем круглый год
В среду в городском парке отдыха «Шагни за горизонт» прошёл фестиваль «Белорецк читающий». Это мероприятие приурочили к завершению летнего сезона.
Напомним, что второй год Централизованная библиотечная система Белорецкого района реализует проект «Летний читальный зал»: начиная с первого июня и каждые пятницу, субботу, сотрудники городских библиотек и села Ломовка работают в городском парке с читателями.
Проводятся различные мероприятия: викторины, квесты, мастер-классы. Таким образом библиотекари прививают посетителям читального зала любовь к книгам и чтению, знакомят детей с новыми авторами и вспоминают уже известных. Белоречане по достоинству оценили этот проект.
Такой подход к современным библиотекам, к популяризации чтения бумажных книг существует не везде. А в летнем читальном зале никогда не бывает пусто.
О том, каким был этот сезон, нам рассказала директор ЦБС Любовь Кузьмина:
– За два прошедших сезона наши сотрудники провели более 120 всевозможных мероприятий, которые посетили почти пять тысяч читателей.
Огромное спасибо всем, кто над ними работал. Наши библиотекари, литературное объединение «Плавка», мастерская «Горница искусниц» каждую неделю подключались к работе читального зала. Торжественно открыли сезон чтения в парке с мероприятия Центра детского чтения «Синяя птица», а закрыли — театрализованной постановкой Модельной юношеской библиотеки. Сегодня проводим фестиваль «Белорецк читающий». В нём, кроме наших библиотек, принимают участие прихожане Белой мечети и воспитанники молодёжного объединения Белорецкого благочиния, представившие свою религиозную литературу. К фестивалю присоединились со своими экспозициями Восточный межрайонный центр «Семья», городской историко-краеведческий музей, Детская художественная школа.
Изюминкой мероприятия станет «Литературная скатерть-самобранка», где представлены блюда, приготовленные по рецептам, взятым из художественных произведений.
Отделом комплектования ЦБС подготовлена выставка новинок книжного фонда. После мероприятия эти книги поступят в библиотеки, – отметила директор ЦБС. – Переходя в цифровое пространство, мы снова проводим квест по QR-кодам. На фестивале выступят местные поэты литобъединения «Плавка», мастер-классы проведут участницы «Горницы искусниц», будет и интерактив от студии «Анимагия». Каждый найдёт занятие по душе, сможет пообщаться с участниками фестиваля. Желаю всем отличного настроения. Читайте круглый год! – призвала Любовь Кузьмина.
К разговору присоединилась заведующая отделом абонемента Татьяна Игошина:
– На площадке «Что скрывает переплет» отдела абонемента центрального городской библиотеки гости могли почувствовать себя мисс Марпл, Арсеном Люпеном, Шерлоком Холмсом, словом, настоящим сыщиком. И в ходе библиографического расследования белоречане разных возрастов определяли зашифрованные имена писателей, отвечая на вопросы и собирая факты из их жизни и произведений.
Тех, у кого отличная память на лица, мы пригласили испытать себя в викторине-портрете. Нужно было найти по портрету самую известную детскую поэтессу. Или определить портрет автора стихотворения, рассказа, сказки. Многие справлялись с заданиями, правда, не сразу называли имена самих поэтов и писателей. Библиотекарям было очень приятно, что детские книги и писатели любимы взрослыми, наверняка они читают эти произведения своим детям. В другом конкурсе можно было получить книгу в подарок, угадав её название.
Вместе с гостями праздника мы сделали вывод: книжный переплет содержит в себе множество полезных знаний, увлекательных историй, сильных чувств и характеров. Каждому из нас есть ради чего раскрыть книгу, окунуться в её неповторимый мир, – уверена Татьяна Владимировна.
Методист Станции юных натуралистов Айгуль Ахмедина тоже оказалась среди гостей праздника:
– Очень интересный и полезный фестиваль! На мой взгляд, в следующий раз нужно выбрать немного другое время его проведения. Сегодня получилось, что ученики первой смены ещё в школе, а второй – уже спешили на занятия. Да и взрослые на работе, – рассуждает она. – Конечно, сейчас многое можно найти в интернете, но мы рискуем разучиться читать. Так что надо возвращаться к бумажным источникам. Вот, взяла перечитать книгу «Джен Эйр», познакомилась и с книжными новинками. Мы с ребятами на Станции юных натуралистов начинаем изучать бактерии, биотехнологии. И среди новинок я нашла интересную книгу, близкую по теме. Надо будет потом самой почитать и детям показать, – сказала педагог.
Ведущий библиотекарь отдела комплектования ЦБС Альфия Чекалкина уточнила:
– По федеральной программе пополнения книжных фондов нам поступает достаточное количество книг. Комплектование заказа происходит на основе запросов самих библиотек. На этот раз нам поступило порядка 400 экземпляров, сегодня мы представляем около 70 наименований новинок. Здесь и художественная литература, и детская, и отраслевая. Последняя партия была очень хорошая: литература по психологии, по естествознанию, много книг для малышей. Всё востребованное и нужное.
Да, летний читальный зал объединяет, помогает привлекать к чтению и взрослых, и детей, – отмечает библиотекарь.
Заметим, что в магазинах книги сегодня довольно дорогие. Как нам рассказали, во время закупок средняя цена одного экземпляра может достигать 900 рублей. Так что читать в библиотеке – выгодно.
Несколько часов работали в этот день площадки фестиваля «Белорецк читающий».
Многих заинтересовала презентация сборника «Наследие Ломовки», который издали в ходе реализации проекта, победившего в конкурсе Президентского фонда культурных инициатив.
Ребята, участвовавшие в творческих испытаниях, пообещали обязательно записаться в библиотеку. А увидев и услышав местных поэтов и писателей, кто-то признался, что даже не подозревал, что в Белорецке их так много. Отведать блюда по старинным рецептам успели не все: уж слишком быстро они закончились, были очень вкусными. Зато все порадовались тёплой солнечной погоде, которая добавила в праздничную атмосферу хорошего настроения.
Впереди у библиотекарей новый творческий сезон, множество мероприятий и встреч с новыми и постоянными читателями.
Источник:
Читаем круглый год : [в городском парке «Шагни за горизонт» прошел фестиваль «ЦБС» им. Н. Н. Зиминой «Белорецк читающий». Беседа / записала Н. Борисевич] / Л. В. Кузьмина, Т. В. Игошина, А. Т. Ахмедина [и др.]. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2023. – 8 сентября. – С. 14.
Читали, играли, дегустировали
6 сентября прошло закрытие летнего читального зала, которое продолжилось фестивалем «Белорецк читающий».
Гости выбирали себе литературный уголок по душе или предпочитали путешествовать и в каждом пункте ловили книжное настроение. Что и говорить: работники Централизованной библиотечной системы умеют удивлять.
Мы начали свой путь от стенда, созданного работниками абонемента: здесь разместились книги в крафтовых обложках, в потайных кармашках которых лежали записки. Три слова были подсказкой названия произведения. Отгадал загадку – книга твоя!
На столе неподалёку в ожидании юных фантазёров притаились персонажи кукольного театра. Вскоре толпа ребят окружила их – игрушки ожили в руках у детей, раскрашивая лица задорными улыбками. Виктория Касанова рассказала, что в Центре детского чтения работает студия мультипликации «АниМАГИЯ», и все желающие могут научиться создавать маленькие шедевры.
Приветливые хозяева «Библиобара» предлагали выбрать книгу в подарок, а в придачу угощали напитком, отражающим характер произведения. Компаньоном сборника современных романов, например, стал ароматный кофе.
Где действительно разбегались глаза книголюбов, так это у стеллажей отдела комплектования. Новинки на любой вкус для разного возраста – перед ними точно не устоять!
Мы заприметили издания, посвящённые русскому языку. В юношеской библиотеке базируется Центр грамотности, и специальная литература, в том числе по тематике Тотального диктанта, обязательная составляющая фонда. Также большое внимание здесь уделили финансовой грамотности и защите от мошенничества.
Идти по литературным дорожкам было всё труднее: народ прибывал на праздник. Что на этот раз привлекло юных читателей? Ученики Башкирской гимназии с увлечением разглядывали комиксы о башкирских героях. Видели такие? Они есть в библиотеке имени Даута Юлтыя.
Дружные сельские библиотеки вместе поработали над масштабным проектом. Приблизившись к большому столу, застеленному белоснежной скатертью, можно было увидеть известных писателей-гурманов: Михаила Булгакова, Ивана Бунина, Льва Толстого, Александра Пушкина, Александра Куприна.
На самобранке зрителю явились блюда, любимые авторами или упоминаемые в их произведениях, которые смело можно было пробовать.
Библиотека семейного чтения закружила детей и их родителей в хороводе игр. Сотрудники демонстрировали книги по психологии и воспитанию, а представители Центра «Семья» предлагали экспресс-консультации и рассказывали о своей деятельности.
Уголок художественной школы, конечно же, был творческим. На огромном стенде разместились сюжеты сказок, нарисованные младшими ребятами. А посетители погрузились в создание забавных закладок в технике оригами и с элементами аппликации-мозаики.
Экспозиция библиотек сёл Железнодорожный и Ломовка позволила обратиться к корням наших предков. Колесо года, каждый месяц которого символизировала обрядовая кукла, притягивало взор и рождало множество вопросов. А изюминкой стала презентация недавно вышедшей в свет книги «Наследие Ломовки». Команда под руководством заведующей Ломовским СМФК Ангелины Черновой собрала в ней ценную информацию о быте и традициях старинного горнозаводского села.
И это далеко не всё, что могли увидеть белорецкие книгочеи. Они слушали стихи в исполнении городских поэтов, открыли возможности нейрографики, участвовали в конкурсах и викторинах и многое-многое другое.
Было грустно расставаться, но все понимали, что библиотеки подарят ещё немало интересных мероприятий, ведь самым важным для них всегда остаются читатели.
Источник:
Королёва, О. Читали, играли, дегустировали : [6 сентября прошло закрытие летнего читального зала «ЦБС» им. Н. Н. Зиминой, которое продолжилось фестивалем «Белорецк читающий»] / О. Королёва. – Текст : непосредственный // Металлург. – 2023. – № 36 (09.09). – С. 5.