Фестиваль «Чтение как формула здоровья»
Читайте на здоровье!
Начало осени радует нас яркими красками природы и незабываемыми событиями. Не успел в школах прозвенеть первый звонок, а всех уже приглашают на следующее необычное мероприятие в сквере Дружбы, что за кинотеатром «Металлург». Там состоялся фестиваль «Чтение как формула здоровья».
Впервые он был проведён в прошлом году, наш город встретил его на ура. Сегодня фестиваль повзрослел, похорошел и вновь показал себя во всей красе. Гости, что забрели сюда случайно, с первых мгновений угадывали, кто организатор этого мероприятия. Здесь всё систематизировано, у каждой площадки своё уникальное название, и парковое пространство будто разложено по полочкам. Догадались? Конечно, это неизменный, безупречный стиль библиотекарей. Складывалось ощущение, что ты попал в библиотеку под открытым небом. Но если все знают, что в библиотеке надо вести себя тихо и не болтать, то в парке не только можно, но и нужно было разговаривать, обсуждая ту или иную книгу, да и общение было частью мероприятия.
Название фестиваля говорит само за себя, в нём переплелось множество составляющих – чтение, знание, культура, гармония, душа… И как итог этого длинного уравнения – здоровье человека, семьи и нации. Вокруг царила абсолютно дружеская атмосфера, все общались, как давние знакомые. Повсюду интересные, увлечённые люди – все разные, но, безусловно, талантливые. Для желающих присоединиться к этому празднику сотрудники Централизованной библиотечной системы развернули 15 площадок, как говорится, на любой вкус. И практически на каждой можно было увидеть не только книги и выставки, но и принять участие в различных конкурсах, викторинах, мини-состязаниях. У входа, прямо за кинотеатром, раскинули свои объятия книжные полки с трудами белорецких поэтов и писателей. Здесь были представлены Зоя Андреева, Нина Скурлатова, Вячеслав Донской, Евгений Сухов, Евгения Носова, Ольга Красавина, Иван Разин и другие. Некоторые из авторов пришли сегодня порадовать своих почитателей и продекламировать небольшие отрывки из произведений. Публика была в восторге, не каждый день вам читают вслух стихи, да не кто-нибудь, а сам автор.
Но это было лишь вступление к чудесному празднику книги. Что мы увидели и услышали, пройдя чуть дальше, вглубь парка? «Раз, два, три, четыре…» Да это же настоящий спортивный флешмоб! Весёлые, энергичные дамы проводили его для группы детсадовцев, а огромные плюшевые Крош и Бараш им в этом помогали. Румяные малыши старались повторять незамысловатые движения и явно очень гордились собой. Они уже посетили две площадки, организованные специально для самых маленьких, — литературную и игровую. Приняли участие в эстафете «Собери чемоданчик доктора», вместе с работницами детской библиотеки искали ответы на вопросы викторины, поиграли в «Морской бой», узнали всех представленных героев книг.
Недалеко от самых маленьких читателей Юношеская библиотека делала упор на профориентацию. И литература здесь была представлена соответствующая.
Взрослым тоже не приходилось скучать. Для них были организованы различные спортивные конкурсы, где неотъемлемой частью опять же были книги и их авторы. Например, многие состязались в конкурсе «Груз знаний». Нужно было поднимать импровизированную гантель, сооружённую из книг, а на каждый её подъём называть любого автора. Здесь же можно было махнуться в книгоментон. Пробовали играть в бадминтон книжкой? Попробуйте. Все победители неизменно получали призы. Поощрения и угощения ждали гостей буквально на каждом шагу. Столь полюбившийся многим буккроссинг тоже был здесь представлен: каждый мог взять понравившуюся книгу, а уже прочитанную положить взамен.
Братство анонимных алкоголиков выставило свою литературу – особую, которая помогает людям справляться со своими недугами. Церковные служители предлагали в дар книги, которые
исцеляют душу с помощью покаяния и молитвы. На центральном месте фестивальных площадок располагались стенды с изданиями по здоровому образу жизни. Отметим, что эти книги были закуплены на деньги, которые библиотека получила, выиграв грант. Чтобы провести первичную диагностику организма, третьекурсницы из медицинского колледжа замеряли всем желающим рост, вес и давление. А для тех, кто хотел более подробно узнать о коронавирусе, девушки читали лекцию. Я честно прошла все замеры и даже оценила состояние своего здоровья на специальном аппарате, который предоставил Клуб здорового образа жизни. Его консультанты высчитали мне не только лишний вес, но и выдали цифру метаболического возраста, которая немного отличалась от паспортных данных (к моей радости – в лучшую сторону).
А что это за красота впереди? Здесь толпится больше всего народа. Так это же знаменитая «Горница искусниц», которая действует при центральной библиотеке. Вот на меня смотрит любимый всей ребятней щенячий патруль, связанный Людмилой Шевцовой, здесь куколка-шкатулка, созданная Алевтиной Вербицкой, а на противоположной стороне притягивают глаз работы Татьяны Матяш, они созданы из шерсти. Среди них — мягкие жилеты с принтом (то, что нужно в осеннюю непогоду). Захотели украсить жилет брошью из бисера? Тогда вам прямиком к Светлане Бояринцевой. Нужно вышить картину? Поможет Фарида Хисамова. Загорают на солнышке и маленькие шедевры Виктории Касановой, куклы поглядывают со стола на всех глазками-пуговками. Ими хочется любоваться детально. Но моё внимание перетягивает стол, где библиотекари проводят мастер-классы по скрапбукингу, здесь каждая могла почувствовать себя рукодельницей и соорудить себе маску для сна.
Нагулявшись и начитавшись, неплохо бы и подкрепиться. Да, именно так, на фестивале можно было и вкусно поесть. На площадке, представленной Серменевской сельской модельной библиотекой имени Яныбая Хамматова и филиалами библиотек из Шигаево, Хусаиново и Мухаметово нас окружили заботой и вниманием, угостили блюдами башкирской кухни, сладостями, налили душистый и полезный напиток из иван-чая, а также рассказали, как защитить свой иммунитет и повысить тонус с помощью травяных сборов. Здесь царила особая атмосфера, национальный колорит. Стол ломился от яств: свежая черника и варенье из шишек, мёд, блины, хворост, чак-чак, сыр, сделанный по бабушкиному рецепту. А ещё заведующая серменевской библиотекой Зиля Фахрисламова поведала, что в свободное время сельские женщины, собираясь в библиотеке, шьют стилизованные сакалы – нагрудные башкирские украшения.
Напоследок, чтобы осталась память об этом уникальном событии, я решила посетить фотозону. Фантазиям моделей здесь не ставили границ: захочешь — будешь Винни-Пухом, а если есть желание – станешь гимнасткой с обручем. Все, кто пришел в этот день в сквер Дружбы, были едины во мнении: побольше бы таких мероприятий, где книга – основа самого главного в жизни человека – здоровья, ведь знания раскрывают в нас безграничные возможности.
А закончить свой рассказ о фестивале хочется словами руководителя Централизованной библиотечной системы Белорецкого района, уважаемого Рашита Мухамедиева: «Мы все любим свой город, традиции и хотим, чтобы Белорецк процветал, а для этого важно, чтобы люди, живущие здесь, были здоровы морально и физически. Поэтому читайте на здоровье и будьте здоровы!»
Источник:
Тур, З. Читайте на здоровье! : [в сквере Дружбы состоялся второй фестиваль Централизованной библиотечной системы «Чтение как формула здоровья»] / З. Тур. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2020. – 8 сентября. – С. 5.
Здоровье – в массы
2 сентября в городском парке «Шагни за горизонт» прошёл библиотечный фестиваль «Чтение как формула здоровья».
Для гостей праздника работали 16 площадок библиотек города и района. «Радуга вкусов народной кухни», выставка рукодельниц «Горница искусниц», сеанс библиотерапии «Книга как лекарство», мастер-класс «Моя любимая книга», увлекательное путешествие для самых маленьких «По дороге к доброму здоровью» – это лишь небольшая часть «остановок», на которых хотелось задержаться.
Каждая библиотека представила своё направление заботы о здоровье через разнообразную литературу или программы. Например, сотрудники модельной юношеской библиотеки подготовили «Библиовакцинацию» и «Лабиринт знаний», где гости получали «укольчик» с лекарствами знаний, витаминку и открывали секреты здорового образа жизни.
Работники центральной городской библиотеки совместно с отделом внестационарного обслуживания подготовили площадку под названием «Литературное кафе», где гостям предлагалось меню из интересных блюд по названиям диет. Здесь можно было ознакомиться с соответствующими книгами, журналами, буклетами и рецептами для укрепления здоровья, а также отведать ягодные компоты и садовые яблоки.
Уголок, представленный сотрудниками башкирской библиотеки и медицинским колледжем, тоже был популярен: здесь можно было измерить рост, вес, пульс, артериальное давление и посоветоваться с будущими медиками.
– Пришла на мероприятие в поисках способов укрепления здоровья, – говорит пенсионер Фирюза Билалова. – У меня полиартрит, в лечении которого использую фитотерапию и специальные витамины. Надеюсь сегодня найти новые подсказки, как быть здоровой.
– Посетила фестиваль во время обеденного перерыва, пообщалась с работниками библиотек и получила советы, как составить индивидуальную программу оздоровления, – делится экономист ПЭО Валентина Мясоедова. – Здесь можно познакомиться и с единомышленниками.
На отдельной «остановке» делилась информацией фельдшер скорой медицинской помощи Белорецкой ЦРКБ Александра Шамрай.
– Многие знакомы с оказанием первой помощи лишь по фильмам. Я же объясняю, как на самом деле помогать людям при вывихах, кровотечениях и приступах эпилепсии до приезда скорой, – поясняет она.
С мероприятия каждый унёс полезные сведения. В частности, люди, столкнувшиеся с такой проблемой, как алкоголизм, могли проконсультироваться у представителей общества анонимных алкоголиков. Немало важного почерпнули и те, кто ведёт преимущественно сидячий образ жизни.
– Мы специально подбирали интересные книги для наших читателей, – рассказывает руководитель отдела комплектования ЦБС Людмила Костенкова. – Наибольшей популярностью пользуются «Золотые правила здоровья», «Офис без риска для здоровья» и другие. Много у нас книг и о психологическом здоровье, актуальных для людей, часто переживающих стрессы.
О душевном здоровье можно было поговорить не только с работниками библиотек, но и со священнослужителями православной церкви.
На протяжении нескольких часов в парке не смолкали разговоры и музыка, звучали стихи и проза: своим творчеством с гостями фестиваля делились поэты и писатели ЛИТО «Плавка» и другие талантливые белоречане. Было шумно, весело и здорово!
Источник:
Воробьев, А. Здоровье – в массы : [2 сентября в городском парке «Шагни за горизонт» прошел фестиваль «Централизованной библиотечной системы» «Чтение как формула здоровья»] / А. Воробьев. – Текст : непосредственный // Металлург. – 2022. – № 37. – С. 11.