Уютная библиотека… и её работники

Расхотелось мне смотреть телевизор, устала и от смартфона. За окном – дождь, самое время отдыхать душой. В такие дни хорошо читается. Вот я и решила сходить в библиотеку.

Уютная библиотека… и её работники

Быстро добралась до первой школы, а в доме рядом как раз и расположилась библиотека: с центрального входа – детская, а с торца дома – для взрослых. Мимо не пройдёшь: в окне выставлены книги (там и новинки, и классические произведения, и работы местных авторов).

Меня встретила Елена Игоревна Дьяченко – библиотекарь отдела внестационарного обслуживания. Помещение, где расположена библиотека, небольшое, светлое. Всё красиво и со вкусом оформлено, на стенде написано: «Мы всегда рады видеть вас», а ниже подпись – «Уютная библиотека». Всё вокруг так мило, что невольно начинаешь улыбаться, не хочется думать о сложностях дня сегодняшнего, поэтому я попросила дать мне почитать какие-нибудь лёгкие женские романы.

Елена Игоревна быстро нашла то, что мне нужно, объяснив, что сегодня многие посетители доверяют выбор литературы библиотекарю, так что интересы женщин моего возраста ей уже хорошо знакомы.

Теперь часто стали говорить, что библиотеки переживают второе рождение, вновь становясь популярными. Всё больше людей разного возраста приходят туда, ведь в библиотеке можно не только познакомиться с новинками литературы, но и пообщаться. К примеру, я встретила там свою давнюю знакомую, с которой мы не встречались лет тридцать. Молодыми девчонками мы трудились на комбинате канатчицами, потом она с семьёй уехала на Север. А теперь, вернувшись на малую родину, коротает свободное время за чтением: уже года три ходит в эту библиотеку. Живет она недалеко от центральной библиотеки, но приходит сюда – в уютную. Говорит, что здесь ей больше нравится.

Вместе с библиотекарем мы обсудили, что в этот раз возьмём почитать. Я решила, кроме романов, познакомиться и с белорецким писателем Евгением Пановым, который уже выпустил три своих произведения. Домой шла с полным пакетом книг.

Оказалось, что я так соскучилась по чтению, что за неделю буквально «проглотила» всё, что принесла с собой домой. И вот я снова в «Уютной библиотеке». Заодно решила подробнее узнать о её работе, о тех, кто здесь трудится, и, конечно, о читателях.

Елена Игоревна рассказала, что сейчас библиотеку активно посещают около 200 человек, а за год читателей набирается до трёх с половиной тысяч. Много среди них людей пожилых, пенсионного и предпенсионного возраста. Даже если человек самостоятельно не может прийти сюда, библиотекари по телефону могут принять заявку и принести книги на дом. Вот это сервис!

Мне перечисляют фамилии белоречан, которые известны в нашем городе буквально каждому. Оказывается, они все посетители «Уютной библиотеки». Кто-то пришёл совсем недавно, другие читают библиотечные книги уже лет двадцать. К тому же здесь можно посмотреть и свежие номера газет и журналов, начиная от «Белорецкого рабочего», «Аргументов и фактов» до «Тысячи советов», «Пенсионера» и других.

Посещают библиотеку не только женщины, есть и читатели-мужчины. К примеру, один посетитель любит книги о Сибири, а другой, которому уже за восемьдесят, с удовольствием читает произведения, основанные на исторических фактах, любит и журналы с дачными советами, потому что сам заядлый садовод.

Не подумайте, что «Уютная библиотека» – место сбора старичков. Нет, туда с удовольствием приходит молодёжь, старшеклассники. К примеру, вместе со мной зашёл молодой человек, которому была нужна литература по школьной программе. Он учится в 10-м классе компьютерной школы.

Пока мы беседовали, появилась ещё одна молодая женщина. Она принесла уже прочитанные книги и взяла своему сыну пятикласснику повести и стихи Пушкина, которые учитель задала прочесть летом.

В небольшом помещении библиотеки легко ориентироваться, здесь всё расположено на своих местах: вот два стеллажа фантастики (такие книги всегда популярны), рядом – современная проза, детективы, классика, женские романы и мужские, кстати, тоже (к примеру, «Спецназ»).

– Очень много книг нам люди дарят, – рассказала Елена Игоревна. – Это раньше было модно иметь дома свою библиотеку, а теперь прекрасные книги наших и зарубежных авторов часто оказываются не у дел, и кто-то просто выносит их на мусорку. Спасибо тем, кто решает принести книги в библиотеку. Среди последних дарителей – Александр Рябов, Валерий Тихонов. Люди приносят целые коробки книг, часто просто ставят их у дверей и уходят. Мы что-то оставляем здесь, другие экземпляры передаём в сельские библиотеки, куда выезжаем на встречи с читателями. Так что большая благодарность всем дарителям и меценатам от людей читающих, – отметила библиотекарь.

Работают в наших библиотеках люди увлечённые и по-настоящему влюблённые в своё дело. Они не просто выдают и забирают прочитанные экземпляры книг, но и устраивают разные мероприятия, круглые столы, встречи, обсуждения новинок и популярных произведений разных авторов.

– Когда-то мы гордились тем, что наша страна была самой читающей во всём мире. Очень хочу пожелать белоречанам, чтобы мы и сегодня находили время для чтения. Ведь в книгах – вся мудрость поколений, – пожелала Елена Дьяченко.

Уютная библиотека… и её работники

Елена Игоревна Дьяченко работает в «Уютной библиотеке» всего лишь второй год. Но как признаётся сама, здесь её душа на своём месте.

Окончив в 2008 году МГТУ по специальности стандартизация, сертификация и метрология, она не смогла устроиться на работу по выбранной профессии. Пришлось стать поваром, поработала три года, потом вышла замуж. Вскоре они с мужем Кириллом решили уехать жить в деревню.

На своём подворье молодая семья фермеров Дьяченко держала 12 голов КРС, коня, свиней, кур, гусей. За восемь лет сельской жизни Елена научилась не только носить воду на коромысле, топить печь, доить коров, но и перерабатывать молочную продукцию. Делала прекрасные сливки, творог, сыр. Тут, конечно, пригодился опыт работы поваром. Но наши женщины успевают многое. Елена устроилась на работу в Николаевский сельский клуб, родила двух сыновей. Трудности только закаляли характер, делали семью ещё крепче. А жизнь как будто подкидывала им всё новые испытания. После перенесённого ковида у мужа началась сильная аллергия на травы. С такой проблемой оставаться фермером никак нельзя. Пришлось переезжать в Белорецк и снова менять привычный уклад.

Человеку, который хочет что-то делать, даются возможности меняться. И он не ищет причин и отговорок, чтобы отказаться от чего-то нового. Нашлась в городе работа для супруга, а вот Елене подвернулся счастливый случай, как она сама считает, когда она приехала на праздник в Ломовку.

На Михайлов день в этом селе собирается много интересных людей, каждый старается показать и рассказать о своей работе или хобби, а потом все идут на концерт, который показывают в сельском клубе. Там Елена и встретилась с Ириной Кореневской, заведующей детской библиотекой, и на предложение прийти в библиотеку работать ответила согласием. И вновь ей пригодился опыт прежнего места работы, ведь теперь библиотека – не только хранилище книг, но и пространство, где, как и в клубе, проводится множество мероприятий.

Елена Дьяченко – человек увлечённый. И она, и супруг водят машину, любят свой сад, где выращивают фрукты, овощи, ягоды. Как считает Елена, любовь к садовым заботам у неё от бабушки – Марии Ивановны Губановой.

А дед Елены – Иван Яковлевич Губанов – был секретарем парткома БМК. Лена была маленькой девочкой, когда его не стало, но в семье всегда говорили о том, каким дед был справедливым, внимательным к людям, как старался помогать другим. Так что образ деда сильно повлиял на формирование мировоззрения и характера внучки:

– Прежде чем принять важное решение, я всегда думала, как бы поступил дед, понравилось бы ему то, что делаю я? Наверное, он стал моим ангелом-хранителем.

У Елены и Кирилла Дьяченко двое сыновей. Старший – Богдан – ученик 4-го класса первой школы, увлечён тяжёлой атлетикой. Уже добился неплохих результатов: на первенстве республики, прошедшем в Кумертау, среди юношей 10-12 лет занял первое место в своей весовой категории. Младший сын – Яков – детсадник, любит ходить с папой в лес за грибами. «Я ведь гриболюб!» – говорит он о себе. Вот так: в работе, заботе о семье и с любимым увлечением – чтением, проходит жизнь героини моей статьи. Кстати, Елена тоже пишет. И в этом году получила диплом в республиканском конкурсе начинающих поэтов и писателей «Проба пера» в номинации «Библиотечные начинающие литераторы». В своём рассказе она описала реальный случай, который произошёл с их семьёй, когда они жили в деревне. Так что все совпадения в рассказе «Реанимация» неслучайны.

Источник:
Дьяченко, Е. И. Уютная библиотека… и ее работники : [беседа с библиотекарем отдела внестационарного обслуживания Е. И. Дьяченко / записала Т. Копьева] / Е. И. Дьяченко. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2024. – 16 августа. – С. 12.