Валентина Станиславовна Римшан. Один раз и на всю жизнь

Валентина Станиславовна внесла весомый вклад в развитие библиотек комбината и города, а жизнь ее, право, достойна хорошей книги. Вот что рассказывает она сама.

Валентина Станиславовна Римшан. Один раз и на всю жизнь
Валентина Станиславовна Римшан

– Я родилась и выросла в поселке Тирлян. Хочу вспомнить наиболее яркие и главные события, которые врезались в память. Март 1938 года.

Сильно была напугана обыском в доме. Нас допрашивали и требовали показать место, где у нас в доме спрятано оружие. Затем увели арестованного отца, осудили его на три года, как врага народа. Он был оправдан и реабилитирован в 1965 году. А мы тогда, в 1938 году, стали детьми врага народа, что впоследствии неоднократно отразилось на наших с братом биографиях.

Июнь 1941 года. О начале войны мы узнали по радио. Потянулось трудное и голодное детство. Ходили в школу, хотя не хватало учебников, писать учились на старых книгах и газетах. На улице зимой стояли лютые холода, но мы в любой мороз с радостью торопились на учебу. Чтобы как-то прокормиться, вынуждены были копать гнилую картошку, дикую морковь, рвали крапиву. А в школе нам давали 50 граммов хлеба и суп.

Нам, детям, запомнились пионерские слеты в Белорецке, куда отправляли отличников учебы. Тогда мы выступали с концертными номерами и получали скромные подарки. Так же активно участвовали в сборе подарков для фронтовиков, писали письма бойцам, выступали на концертах перед ранеными в госпитале.

А как встречали День Победы! Взрослые и дети собрались у клуба. Пели песни. Там же проходили торжественные собрания, где славили фронтовиков и тружеников тыла.

Шли годы, я окончила десятый класс, затем педучилище в Белорецке и начала преподавать в начальных классах в школе № 4, затем – в школе № 15, в детском доме.

С 1957 по 1987 год работала в профсоюзной библиотеке и одновременно три года преподавала уроки эстетики в ПУ № 25. С 1957 года начался мой трудовой путь с заведующей читальным залом. С годами росло мастерство и интерес к любимому делу. В 1965 году заочно окончила институт культуры в Ленинграде. В 1977 году профсоюзные библиотеки были объединены в единую централизованную библиотечную систему. Туда вошли 23 филиала библиотек, 43 библиотеки – передвижки из цехов и отделов металлургического комбината. Книжный фонд составлял более 500 тысяч книг, а число читателей достигало 26 тысяч человек. И я как заведующая библиотечной системой успевала побывать к каждой библиотечной точке, в каждом филиале. Где-то нужен был совет по подготовке стенда, другим требовалась помощь в организации выставки. А еще нужно было подготовить море справок, отчетов, но мой девиз тогда был такой: «Нужно жить весело». Коллектив библиотеки состоял из 33 человек. Женский, дружный, активный. Как много с ними было проведено различных массовых мероприятий – читательских конференций, вечеров поэзии, устных журналов, детских утренников.

За трудовые успехи в организации библиотечного обслуживания населения была отмечена многочисленными почетными грамотами, тремя медалями за ударный труд.

Хочу вспомнить ветеранов, внесших большой вклад в развитие библиотечного дела комбината и города. Это Тамара Панькова, через руки которой прошли тысячи книг, Валентина Кузнецова, работавшая с детьми.

Олимпиада Шишова вела работу в парткоме с пропагандистами. Мира Гридневская заведовала фондом редких книг. Чтобы создать такой фонд для комбината, мне пришлось объездить все поселки Белорецкого района и собрать огромное количество редких книг, изданных еще при Петре I и во времена царской России. Центральной тогда на металлургическом комбинате считалась библиотека, расположенная на СПКП. Позже их объединили с другими библиотеками с металлургической части, прокатного цеха, других подразделений. Все хозяйственные и снабженческие работы полностью ложились на плечи заведующей, то есть на меня. В то время, в 1985 году, мне поручили курировать строительство библиотеки в новом микрорайоне города, и забот прибавилось вдвое. Никто не снимал и мои прямые обязанности: необходимо было пополнять библиотечный фонд новинками и редкими книгами, технической литературой, следить за состоянием помещений, организовывать в них ремонты.

Всегда добрым словом вспоминаю Люцию Назмутдинову, работавшую в библиотеке прокатного цеха, Ларису Щепареву, которая сегодня возглавляет техническую библиотеку комбината. Моральной и материальной поддержкой работников библиотек всегда была специалист профкома комбината Рашида Гареева. Очень много работы мы проводили по поиску технической литературы работникам комбината, повышающим свой технический уровень образования. Многие руководители комбината обращались к нам с просьбой найти литературу для защиты докторской диссертации. По роду своей деятельности я встречалась с руководителями цехов, подразделений, городских организаций.

За отличную работу по пропаганде книги ВЦСПС профсоюзов наградил ЦБС, работников библиотек многочисленными дипломами, грамотами и библиобусом, а меня – тремя медалями «За отличную работу культурных учреждений профсоюзов», двумя – «За трудовое отличие» и званием «Ветеран труда».

Более тридцати лет отдала библиотечной работе. Уйдя на заслуженный отдых, я трудилась с 1995 по 2001 год в детском клубе «Орленок». Очень интересно было работать с детьми из неблагополучных семей. Но, конечно, годы берут свое, уже не то и здоровье, и сегодня я с благодарностью вспоминаю то нелегкое, но интересное время. У нас с мужем Анатолием Ивановичем, имеющим трудовой стаж на комбинате более пятидесяти лет, четыре дочери, восемь внуков и девять правнуков.

Постоянно вспоминаю добрым словом своих коллег словами из песни «Команда молодости нашей, команда без которой нам не жить!»

Это вашими заслугами, дорогие коллеги, нас многократно награждали за активную работу по пропаганде книги.

Источник:
Булавина, Т. Валентина Станиславовна Римшан. Один раз и на всю жизнь : [В. С. Римшан внесла весомый вклад в развитие библиотечного дела города и комбината] / Т. Булавина. – Текст : непосредственный // БиблиоБелоречье. – 2019. – № 13. – С. 14 – 15.