Дефицит по-семейному
На голом энтузиазме
Театру-студии «Дефицит» из Белорецка в этом году исполнится 30 лет – он был создан в 1987 году на базе Народного театра при ДК металлургов. Андрей Жеряков, возглавивший его с самого начала, и сегодня руководит коллективом.
Почему такое название? Режиссер объясняет: главная миссия театра – восполнить дефицит культуры, добра и теплоты, которых так сегодня всем не хватает.
– У нас нет штатных актеров, – Андрей Жеряков рассказывает Андрей Жеряков удивительные вещи. – Есть только небольшая административная группа, а актеры все как один – энтузиасты. Среди них учащиеся, рабочие… есть и серьезные предприниматели.
В актерском коллективе много семейных пар. Кое-кто нашел свою вторую половинку именно в «Дефиците», и теперь здесь занимаются их дети и даже внуки.
– Возраст некоторых перевалил за 60, – улыбается Жеряков. – У нас семейственность в хорошем смысле этого слова. Отсюда и преемственность поколений. Мы живем театром, живем ради зрителя. Это моя мечта, и она сбылась.
Жена Андрея Васильевича Юлия, которую он привез в Белорецк по окончании Челябинского государственного института культуры (сейчас у Жеряковых двое детей, трое внуков), сегодня здесь же, в театре, руководит коллективом «Надежда «Д» (угадайте, что такое «Д»). В составе «Надежды» занимаются начинающие артисты-школьники – изучают сценическое движение, речь, все, что связано с актерским мастерством. Большинство позже переходит в основную труппу.
Несмотря на то, что занятия бесплатные, к отбору будущих артистов руководители подходят строго – конкурс в студию большой. Многие хотят серьезно выступать на сцене и идут учиться дальше, в столичные вузы. Есть среди выпускников «Дефицита» и узнаваемые актеры, и телеведущие.
– Конечно, мы радуемся за наших ребят, сделавших успешную карьеру, – говорит режиссер и директор театра-студии «Дефицит» Андрей Жеряков. – Хотя немного жаль, что назад, к нам, они уже не возвращаются…
Выжили – и слава богу!
«Дефицит» в Белорецке любят. Успех имеют все спектакли, на них приходит и местная публика, и москвичи, и соседи-магнитогорцы — горнолыжники, приезжая кататься в эти места, в любимый театр заглянуть не забывают. И говорят о «Дефиците» с любовью — мол, здесь более душевно и очень красиво, лучше даже, чем в профессиональном театре.
У Андрея Васильевича нет любимых спектаклей – ему дорого все, потому что к репертуару, по его словам, относится очень скрупулезно. Выбирает в основном проблематику, то, что волнует его самого – Мольер, Булгаков, Володин. По пьесе Леонида Жуховицкого поставили спектакль «Последняя женщина сеньора Хуана». «Афинские вечера» Петра Гладилина, «Шутки в глухомани» Игоря Муренко, для маленьких – «Детство Бемби»… Здешним актерам не до скуки!
Для всех спектаклей режиссер пишет музыку сам. Жеряков благодарен своим педагогам – за то, что научили всему. Так, сценографии его обучал театральный актер и режиссер Арон Михайлович Кербель, брат знаменитого скульптора. И вот уже много лет Андрей Васильевич всем, что умеет, делится с другими.
– Нас, как будущих руководителей самодеятельных коллективов, готовили к жизни по-спартански, и я прошел через многое – даже электричество, если надо, сам проведу!
«Дефицит» поддерживает городская администрация, управление культуры города Белорецка. Театр стал муниципальным в 2009 году, а до этого был просто любительским, народным. Тем не менее «Дефицит» часто выезжал на гастроли и брал первые места на фестивалях.
– Иногда доходило до смешного, – вспоминает Андрей Васильевич. – Люди на фестивалях обсуждали, как можно поставить спектакль за 400 тысяч рублей, а мы в это время думали о том, как это сделать за шесть – восемь тысяч…
Два года – с 2010 по 2012 – длилась реконструкция помещения, и работать над новыми постановками приходилось в подвале. «Мы выжили, и слава богу, – смеется Жеряков. – И теперь нам завидуют даже профессиональные театры».
«Туда, куда надо»
Актеры вместе со своим руководителем играют благотворительные спектакли – для детского дома, для приюта, для людей с ограниченными возможностями. Для студентов и школьников здесь всегда действуют скидки.
Сейчас театр готовится к премьере – уже в это воскресенье, 19 марта, на сцене «Дефицита» будет показан спектакль «Танцы плюс» Олжаса Жанайдарова. Это пьеса про подростков и для подростков, о том, как далеки бывают друг от друга поколения отцов и детей.
В апреле прошлого года Жеряков был в Москве, получил диплом I степени «Грани театра масс» – высшей профессиональной премии в области массовых форм театрального искусства, учрежденной Союзом театральных деятелей России.
– Вручение происходило в Московском путевом дворце – это очень красивое здание было построено еще при Екатерине Великой, – делится впечатлениями Андрей Васильевич. – Оттого все было очень торжественно, и так приятно, что нас отметили. Мы привыкли все доказывать делом. И, судя по всему, жизнь идет в правильном направлении…
Источник:
Жеряков, А. В. Дефицит по-семейному : [беседа с директором театра-студии «Дефицит» А. В. Жеряковым / записала Г. Сахипова] / А. В. Жеряков. – Текст : непосредственный // Единая Россия- Башкортостан. – 2017. – № 10. – С. 6.