Роднит нас песня

В начале ноября один из старейших коллективов Городского Дворца культуры – народный хор русской песни – отпразднует свой 45-летний юбилей.

Это было недавно…

В 1972 году выпускник Харьковского государственного института культуры Василий Минович Мошенец собрал вокруг себя белоречан, любящих русскую песню, и 7 ноября они впервые вышли на сцену в качестве участников хора. Так родился новый самодеятельный коллектив, у истоков которого стояли Александр Строкин, Вячеслав Салякин (о нём мы недавно рассказывали на страницах «Металлурга»), Мария Новичкова, Лидия Губина, Анна Силаева и многие другие.

– В 1972 году к нам в тридцать пятое училище пришёл Василий Минович Мошенец, чтобы провести прослушивание и отобрать студентов для ансамбля, – вспоминает повар столовой № 36 УП «Металлург» Анна Силаева. – Среди них оказалась и я. Поначалу мы пели в училище, а затем нас пригласили во Дворец. С тех пор я никогда не расставалась с хором.

Каждая спетая песня мною любима, каждая дорога по-своему: и самая первая, дебютная, «Не шуми, калинушка», и те, глубоко запавшие в душу, что спеты сотни раз, и новые, которые мы представим на праздновании юбилея нашего коллектива.

Русская песня – это кладезь обычаев, традиций, это память народа, богатство его души. Радует, что в хор приходят молодые исполнители, ведь так важно, что бы жил наш замечательный коллектив, сохраняя наследие русского народа и одаривая им неравнодушного зрителя!

Хор довольно скоро обрёл популярность не только в городе, но и за его пределами: участники коллектива пели на сцене Учалов, Октябрьского, Магнитогорска, Астрахани, Волгограда и Ленинграда. Дважды хор русской песни побывал в Германии, выступал в Румынии и Болгарии. И везде его встречали долгими овациями.

Василий Минович Мошенец, заслуженный работник культуры РБ, на протяжении многих лет был бессменным руководителем, идейным вдохновителем и душой хора русской песни. Именно благодаря ему коллектив жил, развивался, совершенствовался, блистал на сцене. Ветераны хора могут рассказать не одну историю, связанную с сердечным отношением руководителя к работе и участникам, и все они едины во мнении: Василий Минович отдавал им, русской песне, хору всего себя.

«Время лёгкий бисер нижет»

Год шел за годом, а в копилке народного (высокое звание коллектив получил еще в 1975 году) хора русской песни добавлялись награды за участие в республиканских и всесоюзных конкурсах. И это было закономерно, ведь мастерство исполнения участников росло с каждым годом. В 2003 году коллектив стал обладателем сразу двух Гран-при: на фестивале хоровой музыки, посвящённом 100-летию Сергея Есенина, в Архангельском районе и на VI межрегиональном празднике русской песни и частушки в Белокатае. Дважды, в 2004 и 2008 годах, хор удостаивался Гран-при Республиканского фестиваля хоров, хоровых и вокальных ансамблей «Звёзды Белоречья».

На смену Василию Миновичу Мошенцу в 2011 году пришла Райля Булатова, а с 2015 года народный хор русской песни возглавляет хормейстер Анна Хафизова. Под её руководством в 2016 году коллектив становится лауреатом I степени «Звёзд Белоречья», а в 2017 завоёвывает Гран-при межрегионального праздника русской песни и частушки, проходившего в Белокатайском районе.

– В хор русской песни я пришёл в феврале этого года, – рассказывает слесарь-ремонтник прокатного цеха Олег Федотов. – А уже в начале июня вместе с другими участниками коллектива выступал на празднике русской песни и частушки, проходившем в селе Новобелокатай. Победа послужила мощнейшим толчком для дальнейшего развития: теперь мне хочется петь ещё больше и ещё лучше. К тому же я убедился, что возраст не является помехой для творчества: в составе хоров, съехавшихся на праздник, было много пожилых, убелённых сединами ветеранов. Меня это вдохновило: лет тридцать точно могу петь!

Вообще занятия в хоре не только развивают способности и учат: они ещё делают человека сильнее. Честное слово, стоит побыть в коллективе, попеть вместе со всеми, как многие проблемы отпадают сами собой. Не зря есть такие строки: «Нам песня строить и жить помогает!»

Именно поэтому я советую белоречанам попробовать себя в самодеятельности – благо, во Дворце есть множество разноплановых коллективов. А ещё я призываю всех как можно чаще посещать культурные мероприятия, ведь они дарят целое море эмоций. Приходите во Дворец и сами убедитесь в этом!

Пусть поёт душа!

– Что для всех нас русская песня? В первую очередь это наша сила, корни, история, – говорит Анна Хафизова. – И главная задача, стоящая перед коллективом, – раскрыть красоту и мощь русской песни, передать следующим поколениям, чтобы она звучала и в будущем.

Для меня большая честь руководить столь прославленным коллективом с богатейшей историей. И я бесконечно горжусь каждым участником хора: все это – люди, преданные русской песне. Они не просто разучивают и исполняют композиции – они их проживают, поют душой. Не имея музыкального образования, исполняют сложные многоголосные произведения на высоком уровне.

К юбилею коллектива мы обновили программу, поэтому на концерте, который называется «И будем петь! И будем жить!, зрителей ждет немало сюрпризов. Не буду раскрывать все, но отмечу, что среди прочих премьер прозвучит песня на стихи Нины Зиминой «Пётр и Феврония», музыку к которой написал концертмейстер хора Рустам Хафизов, и песня в исполнении мужчин «За Россию!». Будут номера, поставленные совместно с танцевальным коллективом «Забава», ансамблем «Рябиновые бусы» и, конечно же, ансамблем народных инструментов «Экспромт», который является неотъемлемой частью хора русской песни.

Ждем белоречан, желающих поздравить наш коллектив с 45-летием, 3 ноября в 19.00 во Дворце культуры. Приходите, мы постараемся вас удивить и порадовать!

Источник:
Кожевникова, Т. Роднит нас песня : [в начале ноября один из старейших коллективов Городского Дворца культуры — народный хор русской песни – отпразднует свой 45-летний юбилей] / Т. Кожевникова. – Текст : непосредственный // Металлург. – 2017. – № 42. – С. 7.