В русской песне – душа

В ноябре свой 45-летний юбилей отпразднует народный хор русской песни – один из старейших коллективов городского Дворца культуры.

Как всё начиналось

Хор русской песни – детище заслуженного работника культуры Республики Башкортостан Василия Мошенца. Выпускник Харьковского государственного института культуры, энтузиаст своего дела, Василий Минович прослушивал и отбирал в хор студентов, рабочих, служащих. Вскоре коллектив был набран и 7 ноября 1972 года дебютировал на сцене. Первое выступление было удачным. Внимание и тёплый приём зрителей ободрили участников хора и вдохновили на дальнейшую работу. Спустя три года коллектив был удостоен высокого звания «народный».

– В хор к Василию Миновичу я пришла в 1977 году, – вспоминает ветеран труда, староста хора Зоя Гвоздева. – Сама я родом из Каги. Будучи ребёнком, пела в сельском хоре, который посещала и моя мама. Так что можно сказать, тяга к русской песне у меня в крови.

В Белорецке встретилась с Зульфией Филипповой и Юлией Кирюхиной (сейчас она поёт в квартете «Элегия»), они и пригласили меня в хор русской песни. И что это была за радость стать участницей большого дружного коллектива! Так началось моё путешествие по бескрайнему морю русской песни, которое продолжается до сих пор.

Участники хора говорят о том, что коллектив стал для них второй семьёй. И это не преувеличение: их сроднила песня. Многие поют здесь со дня существования хора, и уже не мыслят себя без него. Анна Силаева, Александр Строкин, Вячеслав Салякин, Мария Новичкова, Лидия Губина, Светлана Борискова – эти имена хорошо знакомы поклонникам творчества самодеятельного коллектива.

Под руководством Василия Миновича хор развивался, скоро о нём узнали за пределами города, республики и даже страны. Коллектив стал постоянным участником правительственных концертов в Уфе, гастролировал по городам Башкирии, побывал в Ленинграде, Волгограде, Астрахани и других городах Советского Союза, дважды выезжал с концертами в Германию, выступал в Болгарии и Румынии. Произведения в исполнении белорецкого народного хора русской песни везде встречали на «ура».

Коллектив неоднократно становился победителем, лауреатом и дипломантом республиканских и всесоюзных конкурсов и фестивалей. Вот лишь некоторые награды хора: лауреат I степени зонального тура Республиканского конкурса самодеятельного художественного творчества «Салют Победы», Гран- при VI межрегионального праздника русской песни и частушки (2003 г.), Гран-при республиканского фестиваля хоров, хоровых и вокальных ансамблей «Звёзды Белоречья» (2004 и 2008 г.).

Но главным для участников хора и их руководителя всегда оставалась дружба, уважение, взаимопонимание и любовь к русской песни. Именно поэтому на протяжении долгих 45-ти лет здесь царит особая, творческая атмосфера. Меняются участники, разучиваются новые произведения, а вот микроклимат остаётся прежним. Наверное, поэтому песни в их исполнении обладают притяжением и желанием погрузиться в них с головой.

День сегодняшний

В 2011 году Василия Миновича Мошенца на посту руководителя коллектива сменила Райля Булатова, а в 2015 году ей на смену заступила Анна Хафизова.

За тот небольшой срок, что Анна руководит хором, произошло немало: обновился репертуар, изменились постановки номеров, появились своеобразные изюминки в исполнении произведений. Пополнилась и копилка наград: в 2016 году коллектив стал лауреатом I степени «Звёзд Белоречья», а в 2017 завоевал Гран-при межрегионального праздника русской песни и частушки, проходившего в Белокатайском районе.

Но награды для участников хора, по-прежнему, не главное.

– В коллектив хочется приходить, здесь душой отдыхаешь, – поясняет инженер ЦОГП БМК Елена Быкова, – На занятиях полностью раскрываешься, забывая обо всём на свете, кроме песни.

Добавьте к этому общение с интересными людьми – Анной Хафизовой, концертмейстером Рустамом Хафизовым и участниками хора – получается вторая семья, ни больше ни меньше.

Получая от исполнения произведений большую радость, мы всегда помним о том, что русскую песню нужно передавать нашим детям и внукам: ведь если этого не делать, русская культура прекратит своё существование.

– А еще занятия в хоре помогают справиться с недугами, – улыбается Зоя Гвоздева. – Говорю вполне серьёзно: пару раз чувствовала себя неважно (было повышенное давление) перед тем, как отправиться на репетицию. После занятий недомогание бесследно исчезало, а давление было как у космонавта. Не зря народная мудрость гласит: «Кто много поёт, тот долго живёт»!

Мне нравятся все песни, которые мы исполняем, но особенно – «Наш дом Россия», «Урал, Урал». Открою небольшой секрет: к юбилею хора мы репетируем премьеру: песню на стихи Нины Зиминой «Пётр и Феврония», музыку к которой написал Рустам Хафизов. Такие красивые произведения поются душой, сердцем – иначе и быть не может.

На пороге юбилея

– Отличительная черта каждого участника хора – это трепетное отношение к нашей культуре, любовь к русской песне, – говорит Анна Хафизова. – И я очень горжусь тем, что мне доверили столь важное и ответственное дело, как дальнейшее развитие коллектива, который вот уже сорок пять лет радует зрителей своими выступлениями. Надеюсь, что впереди всех нас ждёт покорение новых вершин, как в творчестве, так и в конкурсах и фестивалях. С такими людьми, которые поют в хоре, любое дело по плечу!

Пока же мы с большим удовольствием приглашаем белоречан на юбилейный концерт народного хора русской песни, к которому готовились с особой тщательностью и старанием. В этот вечер вниманию зрителей будет представлено несколько премьер, обновлённые номера, а также совместные номера с ансамблем народных инструментов «Экспромт» – верным спутником хора русской песни, с ансамблем «Рябиновые бусы» и танцевальным коллективом «Забава». Зрителей ждёт красочная насыщенная программа, которая, мы надеемся, непременно найдёт отклик в сердцах слушателей.

Источник:
Кожевникова, Т. В русской песне – душа. В ноябре свой 45-летний юбилей отпразднует народный хор русской песни – один из старейших коллективов городского Дворца культуры / Т. Кожевникова. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2017. – 31 октября. – С. 4.