Фильм «Сестрёнка» («Фильм «Сестрёнка» уже в прокате»; «Как снимали фильм в Белорецком районе»; «И снова в Белоречье снимается кино»)

Фильм «Сестрёнка» уже в прокате

В России вышел в прокат фильм «Сестренка» по повести Мустая Карима «Радость нашего дома», съемки которого проходили в прошлом году в деревне Новохасаново Белорецкого района.

Фильм «Сестрёнка» («Фильм «Сестрёнка» уже в прокате»; «Как снимали фильм в Белорецком районе»; «И снова в Белоречье снимается кино»)

Эта история происходит во время Великой Отечественной войны в глубинке Башкирии. Мама мальчика Ямиля забирает в дом Оксану, девочку, которую эвакуировали из Украины. Кинолента на русском, башкирском и украинском языках повествует о любви, сострадании и войне глазами детей.

Роль мальчика сыграл пятилетний уфимец Арслан Крымчурин. Специально для проекта под руководством художника-постановщика фильма Вячеслава Виданова декораторы отстроили точные копии домов 40-х годов, нашли одежду, украшения и предметы обихода того времени. Как рассказал режиссёр фильма Александр Галибин: «Мы работали в замечательном месте с прекрасными людьми. Это просто огромное счастье работать в ваших краях. Мустай Карим – душа народа, и на нас была возложена огромная ответственность. Это одни из самых волнительных дней в моей жизни. Русский человек снимает картину о башкирском народе, об истории, которая корнями глубоко уходит в башкирскую культуру. Картина идёт на башкирском языке, это было принципиально, чтобы на экране носитель языка был сильнее, чем русский голос, и нам это удалось. Я влюблён в этот край, в вашу республику, в людей, которые здесь живут».

На страницах газеты мы уже рассказывали о том, как шёл рабочий процесс. Съёмками военной драмы занималась кинокомпания «Мотор Фильм Студия» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Фонда имени Мустая Карима. Дистрибьютером фильма выступило российское подразделение студии Уолта Диснея. В российский прокат картина вышла 19 сентября. И в эти выходные в Государственном концертном зале «Башкортостан» города Уфы состоялась премьера, приуроченная к 100-летию со дня рождения народного поэта Башкортостана Мустая Карима, на которой побывал и Глава республики Радий Хабиров.

В показе приняли участие члены съёмочной группы: режиссёр Александр Галибин, сценарист Айдар Акманов, исполнители главных ролей, а также учредитель Фонда имени Мустая Карима и продюсер фильма, внук поэта Тимербулат Каримов, который поделился своими впечатлениями:

– Я очень рад, что драгоценный для нас литературный материал филигранно лёг в основу фильма. В этой картине режиссёру и актёрам удалось передать самое важное, что хотел сказать Мустай Карим: несмотря на тяготы и лишения, нужно всегда оставаться человеком. И то, что глазами и голосами детей в этой картине с нами говорит Мустай, для меня бесконечно ценно.

Надо сказать, что в социальных сетях уже появились не только отзывы критиков, прочащие картине большое будущее, но и мнение зрителей, которые говорят о том, что фильм получился очень светлым и пронзительным, душевным и трогательным. Обязательно посмотрите его с детьми! Фильм будет идти в прокате в течение месяца, а затем выйдет в эфир на российском канале «Культура» в день рождения Мустая Карима, 20 октября.

Источник:
Нарушевич, Т. Фильм «Сестрёнка» уже в прокате : [вышел в прокат фильм «Сестренка» по повести М. Карима «Радость нашего дома». Съемки фильма проходили в Белорецком районе] / Т. Нарушевич. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2019. – 24 сентября. – С. 8.

Как снимали фильм в Белорецком районе

22 сентября в республике состоялся премьерный показ фильма «Сестрёнка» по повести Мустая Карима «Радость нашего дома». Съёмки проходили в селе Новохасаново Белорецкого района Башкирии.

Для проекта под руководством художника-постановщика фильма Вячеслава Виданова декораторы отстроили точные копии домов 1940-х годов. Снимал фильм российский актёр и режиссер Александр Галибин.

«Фильм «Сестрёнка» снимали в одной из живописных деревень нашего района, которая тогда ничем не отличалась от остальных. Сейчас деревня Новохасаново заполнена туристами, которые после выхода картины хлынули сюда, чтобы увидеть красоту нетронутой природы. Поклонники фильма могут отправиться в «съёмочную», там теперь своего рода музей той деревни из фильма. Съёмочной группе пришлось ездить в нашу деревню четыре раза, чтобы отснять разные времена года. Для эпизода на площадку привезли и построили старую деревню, по всему району собирали технику, старую посуду, столы, стулья», – рассказывает жительница деревни Юлия М.

Жители Новохасаново отмечают, что столько машин одновременно в деревне они не видели. «Съёмочная группа привезла большое количество аппаратуры и просила всё время тишины», – говорят очевидцы.

Принимавшая участие в съёмках Таслима Г. делится впечатлениями: «Посетили презентацию фильма «Сестрёнка». Не ожидали, что фильм получится настолько душевным. Маленькие актёры исполнили свои роли на высшем уровне. Мы любовались природой своего родного края, и гордость наполняла нашу грудь».

Жители рассказали, как строили «старую» деревню на съёмочной площадке.

«Строили при нас: из свежих досок построили сани, потом покрасили под старину «морилкой». Очень правдоподобно. Снимали реку Инзер, скалы, горы. На съёмках было интересно: мы же в первый раз. Нас одевали, сначала одежда не приглянулась – серая, под стать времени. По постановке художника как должно быть, так уж и одевались. Разрешали и свою одежду. У меня под съёмки подходил свой наряд – был камзол моей бабушки и красивый вышитый фартук, я сама сшила себе платье. Макияж был специфический: темноватый и серый. Военное и рабочее время всё-таки. Но в фильме всё органично вышло. Во время объявления победы жители деревни собирались за один стол с угощениями. Старались, чтобы было много национальных блюд. Здесь уже одевали нас в яркие цвета, в старинные башкирские одежды. Одежда моей бабушки подходила, и я была в ней. Съёмки были длительные. Возвращались даже в час ночи домой. Режиссёр много с нами общался, мы видели, как он хорошо обращался с детьми, с любовью и всегда подбадривал. Наш народный театр «Зильмардак» был кстати. Впечатления на всю жизнь. Во время съёмок все сблизились, и фильм получился душевный», – рассказывает участвовавшая в съёмках жительница села Инзер Рафида Г.

Выпуск кинокартины «Сестрёнка» приурочен к 100-летию со дня рождения народного поэта Башкортостана Мустая Карима. Прокатом киноленты занимается компания Walt Disney.

Источник:
Как снимали фильм в Белорецком районе : [о фильме «Сестрёнка» по повести М. Карима «Радость нашего дома»]. – Текст : непосредственный // Металлург. – 2019. – № 39. – С. 11.

И снова в Белоречье снимается кино

В селе Новохасаново Инзерского сельсовета проходят съёмки детского игрового фильма с рабочим названием «Сестрёнка» по повести башкирского народного поэта Мустая Карима «Радость нашего дома». Производство фильма осуществляется на технической и административной базе студии «Мотор-фильм».

Фильм «Сестрёнка» («Фильм «Сестрёнка» уже в прокате»; «Как снимали фильм в Белорецком районе»; «И снова в Белоречье снимается кино»)

Автор сценария — Айдар Акманов, режиссером картины стал Александр Галибин – известный зрителям по роли Мастера в сериале «Мастер и Маргарита», снятом Владимиром Бортко по одноименному роману Михаила Булгакова. Есть у А. Галибина и опыт в режиссуре именно детского кино. Фильм выйдет в 2019 году на башкирском языке.

Кастинг на роль маленьких актеров проходил в городах Башкортостана, выбор был нелегким, так как ребятам необходимо свободно владеть родной речью. Съёмки приурочили к празднованию 100-летия образования Республики Башкортостан и 100-летию со дня рождения выдающегося башкирского писателя Мустая Карима.

Фильм «Сестрёнка» («Фильм «Сестрёнка» уже в прокате»; «Как снимали фильм в Белорецком районе»; «И снова в Белоречье снимается кино»)

Очень тёплая, трогательная история, написанная Мустаем Каримом, рассказывает о жизни обычной детворы в небольшом ауле. Идёт война, и к повседневным заботам сельских жителей добавляется еще одна – чтение долгожданных писем. Одну такую весточку присылает мама главного героя, маленького Ямиля, уехавшая в город. Мама возвращается в родной аул не одна: она привозит Ямилю сестру, девочку по имени Оксана, к которой башкирский мальчишка привязывается всей душой.

Фильм «Сестрёнка» («Фильм «Сестрёнка» уже в прокате»; «Как снимали фильм в Белорецком районе»; «И снова в Белоречье снимается кино»)

Девочка говорит только по-русски, и поначалу Ямилю очень трудно общаться с сестрой. Но он по-детски защищает её, объясняет ей каждый непонятный шорох и терпеливо ждёт, когда сестричка привыкнет к новому дому. Это произведение – неторопливое светлое повествование с огромным количеством чудесных детских диалогов и добрых моментов. На глазах читателя идёт обычная жизнь с её радостями и горестями. Ямиль изо всех сил старается помогать Оксане, самое страшное для него – это её слёзы. В башкирской глубинке девочка обретает вторую семью: любящую мать, добрую бабушку, заботливого брата. Оксана учит язык, участвует в играх, помогает взрослым и детям. Вся история проникнута щемящей грустью. Финал, когда родной отец находит дочь, и радостен, и печален одновременно. Разлуку может скрасить только то, что для башкирской семьи маленькая Оксана навсегда останется радостью и светлым чувством для маленького мальчика, который с нетерпением будет их ждать новой встречи.

Такой фильм для семейного просмотра, в котором мы сможем увидеть близкие и знакомые нам с детства места, станет еще одной страницей в киноистории Белоречья. Ведь в памяти нескольких поколений наших земляков по-прежнему интересными и приятными страницами остаётся время проведения съемок фильма «Вечный зов». Большинство людей признают, что кинолента снята максимально правдоподобно. Это достигалось многократными дублями и продолжительностью натурных съемок и, конечно, необыкновенными картинами природы, улиц небольшого райцентра и железнодорожной станции, которая в фильме называлась Шантара. Большой вклад в создание фильма внесли самые обычные белоречане, которые приняли участие в съемках массовых сцен и даже некоторых центральных эпизодов.

Затем была работа над фильмом «Пропавшая экспедиция» и его продолжением – кинокартиной «Золотая речка», съемки которых проходили в непосредствен ной близости от Белорецка и на его окраинах, где к тому времени еще сохранялись целые кварталы дореволюционной застройки. В 1980 году на экран вышел фильм «Всадник на золотом коне», где зритель на фоне Южного Урала увидел красивую башкирскую сказку, снятую московским режиссером Василием Журавлёвым. В очередной раз кинодеятели посетили наши края в начале девяностых: осенью 1994 года в окрестностях Белорецка интернациональная киногруппа «Киностудии 12А» (Фонда Ролана Быкова) под руководством польского режиссёра Марека Новицкого снимала совместный российско-польский фильм «Золотое дно».

Как оказалось, наши места остаются притягательными для кинорежиссеров и сегодня.

Источник:
Нарушевич, Т. И снова в Белоречье снимается кино : [в с. Новохасаново Инзерского сельсовета проходят съемки детского игрового фильма с рабочим названием «Сестренка» по повести М. Карима «Радость нашего дома»] Т. Нарушевич. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2018. – 31 июля. – С. 4.