Непропавшая экспедиция. Байрамгуловские скакуны стали героями фильма
Импозантный, солидный, всегда серьезный. Но в минуты, когда этот 66-летний мужчина вспоминает свои киносъемки, в его глазах появляются чертенята. Будто и не минуло с тех пор более четырех десятков лет.
Съемки фильма «Пропавшая экспедиция», а затем и его продолжение «Золотая речка» проходили вблизи Белорецка и на окраинах города. Тогда еще сохранились дома дореволюционной застройки. Да и природа самая подходящая – дремучая тайга. Белоречанам довелось быть свидетелями и участниками съемок массовых эпизодов. Один из таких счастливчиков (каковым он себя считает) – заслуженный работник культуры республики танцор Мидахат Алсынбаев.
– У нас тогда был очень мощный совхоз «Байрамгуловский». Хозяйство, известное своими скакунами. А при съемках требовалась кавалерия. И вот в один из летних дней 1975 года нас пригласил директор совхоза Муждаба Сафин. Сказал, что мы должны подготовить лучших лошадей и скакунов, чтобы сниматься в художественном фильме.
Тогда в совхозе было 29 деревень и десять отделений. Лошадей выбирали из каждого отделения. От поселка Уральск до Белорецка километров 60, это расстояние около 30 джигитов проехали верхом.
– Такая вот у нас получилась конная экспедиция на съемки фильма «Пропавшая экспедиция», – шутит Мидахат Алсынбаев. – Штаб фильма находился в ДК «Металлург». Для лошадей приготовили специальную стоянку. Мы были и «красными», и «белыми». В одном кадре, пусть издалека, я возле пулемета «максим» виден. Был среди нас человек уже в возрасте, Шарифьян Хусаинов – участник войны. Он там играет часового на посту, охраняет солдата. Но не это главное. Нам во время съемок посчастливилось пообщаться с любимыми киноартистами. Я сдружился с Вахтангом Кикабидзе. Мы и после съемок общались, переписывались, звонили друг другу, а потом, когда распался СССР, появились границы, связь прекратилась.
Мидахат-агай вспоминает, что грузинский актер, которого все звали Буба, любил и умел рассказывать анекдоты. Он уверяет, что популярнейшие актеры не были заражены «звездной болезнью». Тот же любимец всех женщин Советского Союза Николай Олялин — простой, спокойный, без гонора.
– А режиссер? Говорят, все они взбалмошные и капризные? – интересуюсь у собеседника.
– Не сказал бы, нормальный товарищ. Правда, очень требовательный. Помню, снимался кадр, где Евгения Симонова через речку скачет. По сюжету она должна быть промокшей до ниток, а тут один дубль снимают, второй, а нужной выразительности не получается. Тогда режиссер взял чайник холодной воды и окатил ее с ног до головы. У нее на глазах аж слезы выступили, зато эпизод получился что надо.
В Белорецке съемочная группа находилась целый месяц. Все бы хорошо, да только Мидахат-агай за день до отъезда руку сломал. Лошадь испугалась громкого треска и сбросила седока. Так что он вправе причислить себя к числу пострадавших за высокое искусство.
СПРАВКА
Фильм «Пропавшая экспедиция» снимался в 1975 году на студии имени М. Горького. Режиссер-постановщик – Вениамин Дорман.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
• В городском ЗАГСе Белорецка есть запись о регистрации брака Александра Кайдановского и Евгении Симоновой.
• Горная речка, которая мелькает в нескольких эпизодах, находится недалеко от деревни Отнурок. Также натурные съемки проходили на реке Нура и горе Малиновая.
• Белорецкий район стал местом съемок нескольких фильмов, в том числе и знаменитого сериала «Вечный зов».
Источник:
Янбаева, А. Непропавшая экспедиция. Байрамгуловские скакуны стали героями фильма : [о съемках фильма «Пропавшая экспедиция»]. – Текст : непосредственный // Республика Башкортостан. – 2016. – 29 сентября — С. 6.