Стоп: снято! Работники Белорецкого металлургического комбината приняли участие в съёмках сериала «Точка ноль».
Съёмка части эпизодов ведётся на территории нашего района – это открыло для его жителей возможность стать причастными к процессу создания киноленты. Распределитель работ ЦВП № 16 Екатерина Дмитриева и шлифовщик БМК Степан Петров поделились своими впечатлениями.
Екатерина Дмитриева:
– Для того, чтобы найти актёров для эпизодических и массовых сцен, помощник режиссёра Андрей Светлов обратился в первую очередь в театр-студию «Дефицит». Коллектив, частью которого я являюсь, не профессиональные актёры, но всё же имеющие достаточно большой опыт игры на сцене. После поступившего предложения мы отправили резюме в формате видео и стали ждать ответа. В итоге почти все мы оказались на съёмочной площадке.
В первый день мне нужно было исполнить роль медсестры. Зная, что предстоит находиться в защитном костюме и маске, я всё-таки сделала лёгкий макияж. Но, несмотря на то, что лицо почти полностью будет закрыто, меня попросили его смыть, а кроме того, немного откорректировали особенности внешности, например, сделали тон кожи светлее. Видимо, объектив камеры «видит» человека совсем по-другому, и такие нюансы очень важны.
Съёмка длилась недолго. Трудности были только в том, что день был очень жарким, а спецодежда почти не пропускает воздух. Я чувствовала себя комфортно, потому что рядом были «свои люди»: команда «Дефицита» перевоплотилась в деревенских жителей. Фрагмент снимали с разных ракурсов, сделали несколько дублей. Время пролетело незаметно. Казалось, что гораздо дольше длится подготовка, нежели сам процесс съёмки.
В двух других эпизодах играла врача-инфекциониста. Последний запомнился особенно, так как драматическая сцена о влюблённой паре очень эмоциональная.
К тому же в ней участвовало много актёров, в том числе исполняющих главные роли.
Взаимодействие большой команды удалось: режиссёр и его команда – настоящие профессионалы.
Когда я была свободна, с огромным интересом наблюдала за работой съёмочной группы. Режиссёр и оператор понимают друг друга с полуслова. Все члены команды действуют оперативно, слаженно, технично. Любые проблемы разрешаются быстро и конструктивно, а добрая, позитивная атмосфера на площадке вдохновляет и располагает к раскрытию своего потенциала.
Безусловно, театр и кино – разные вещи, и я в этом убедилась. На сцене у актёра нет права на ошибку: он играет здесь и сейчас, и у него только один шанс достучаться до сердца зрителя. Дубли в кино дают возможность создать идеальную картинку, используя несколько попыток. Тем не менее и там нужно выложиться полностью, чтобы добиться успеха, даже если у тебя незначительная роль.
По сюжету в одной из пригородных деревень фиксируется вспышка неизвестного вируса. В центре этих событий и оказываются судьбы главных героев. Основные роли в фильме играют Марина Александровна, Сергей Марин, Наталья Рогожкина, Мария Рыщенкова, Евгений Мундум, Павел Савинков, режиссёр – Сергей Пикалов.
Степан Петров
Информацию о том, что требуются актёры для съёмок, увидел в соцсетях. Я находился в отпуске, и свободный график стал моим мотиватором: а почему бы не попробовать? К слову, меня привлёк не шанс появиться на экране, а возможность взглянуть на кино изнутри, соприкоснуться с неизведанным миром этого искусства.
Набирали людей для массовых сцен, их персонажи – военные и инфекционисты. Но, когда я приехал на площадку в деревню Отнурок, мне сказали, что я отлично подхожу на роль телеоператора. Редкий случай, но мне даже не пришлось переодеваться: одежда соответствовала образу.
Мы с девушками-журналистками «вели репортаж» с места происшествия, после трёх дублей нас отпусти ли. Второй день съёмок был немного сложнее: перед нами стояла задача «взять интервью» у одного из героев сериала. Не всё так просто, как казалось на первый взгляд. Чтобы ракурс был удачным, мне пришлось внимательно слушать указания режиссёра, например, зеркально отображать действия настоящего оператора фильма.
Скорее всего, в кадрах сериала я только мелькну на пару секунд. Но это, безусловно, не главное. Важны эмоции, которые я получил от процесса. В воспоминаниях теперь прикосновение к закулисью киносъёмок, короткие разговоры с актёрами – с нотками юмора и позитива, а в телефоне — душевные фотографии. Будем с нетерпением ждать премьеры!
Источник:
Дмитриева, Е. Стоп: снято! Работники Белорецкого металлургического комбината приняли участие в съёмках сериала «Точка ноль» : [распределитель работ ЦВП № 16 Е. Дмитриева и шлифовщик БМК С. Петров поделились своими впечатлениями / записала О. Королёва] / Е. Дмитриева, С. Петров. – Текст : непосредственный // Металлург. – 2023. – № 27 (08.07). – С. 6.